中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海東市】民和三川春耕早

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-14 10:39    编辑: 陳悅         

  立春後,氣溫回暖。位于黃河沿岸的海東市民和回族土族自治縣官亭鎮河沿村村民迎春節不誤春耕事,紛紛走上田間地頭下犁開播。

  2月9日,河沿村的農田裏,村民們撒肥、拌種、耙耱地塊、牽引著三行播種機忙活著。

  來到村民張春存元的地頭,見他一家人在搶時忙耕。

  “老人家,馬上就春節了,年貨辦好了嗎?”

  “宰了一頭年豬,年馍馍也准備好了,明後天到集市上再辦置一些新鮮蔬菜啥的就成了。”張春存元樂呵呵地說。

  對農民來說,農時絕不能耽擱。河沿村村委會主任郭福生保說:“今年,村裏春播面積66.7公頃,這裏天氣回暖早,種上莊稼大家就能安心過年了。”

  張春存元指著腳下一片泛紅的地塊說:“這一片是紅土地,必須要在地表剛解凍的時候種,要是等到耕層全部消凍,地裏水太多人就進不來了。”他計劃先種一些小麥、油菜,其余地塊春節過後種玉米。兒子和媳婦節後就要進城務工,爲了加快進度,一家人整天在地裏忙,雖然辛苦心裏卻樂悠悠。

  一年之計在于春。爲確保春耕生産有序開展,民和縣深入實施“藏糧于地、藏糧于技”部署,及早著手,強化科技培訓和服務工作,全力抓好春播備耕物資儲備。據民和縣農業技術推廣中心主任劉選德介紹,今年全縣計劃農作物總播種面積4.4萬公頃,截至目前,已調運儲備各類良種1882噸、各類化肥3830噸、農藥5.8萬噸、粘蟲板24.5萬張,投入農機具416台(套),供應農膜210噸,去年地面封凍前已完成2萬公頃全膜玉米秋覆膜工作。

  新春年味浓,春耕农事忙。在春日暖阳下,黄河沿岸的三川大地上,已是一幅农耕图景。(赵睿 石延寿)