中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

玉树:探索“1+99” 生態旅遊發展新模式

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-14 10:44    编辑: 陳悅         

  记者从玉树藏族自治州文体旅遊广电局获悉,玉树州积极探索“1+99”生態旅遊發展新模式,致力于打造国际知名、国内著名、省内首选的高端生態文化旅遊目的地,实现真正意义上的生態旅遊可持续發展。

  据悉,“1+99”即“1%的利用换取99%的保护”。1%的利用就是从满足旅遊基本功能建设入手,围绕全州“12345”旅遊产业规划布局,利用3—5年的时间完成智慧旅遊、标识标牌、观景台木栈道、旅遊公厕、自驾车营地、对外窗口建设、旅遊公路、全境通讯信号覆盖。99%的保护,即除满足旅遊基本功能建设外,更多、更大、更好的生態回归于天然、原始、纯真。以更严密的生態红线、更严格的生態管护,更严厉的惩罚措施,确保人与自然的和谐共生、和谐發展。

  近年来,玉树州持续打造三江源国家公园第三极生態旅遊品牌,不搞开发,不建5A、4A级景区。不采用污染源材料,坚决去钢筋、去水泥,推出以户外拓展、生態体验、环境教育、科考探险、体育竞赛、民俗风情、草原观光休闲度假为主题的多种特色生態与文化旅遊产品。(程宦宁)