中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

紧盯思想建党 锻造党性强素质高的党员队伍
——二○二○年全省黨員教育工作綜述

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-14 10:44    编辑: 陳悅         

  回望2020年,在省委的統一安排部署下,全省黨員教育工作始終堅持以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想爲主線,以建立科學規範、系統集成、協同高效的黨員教育體系爲工作目標,全面貫徹落實《中國共産黨黨員教育管理工作條例》《2019-2023年全國黨員教育培訓工作規劃》和我省《若幹措施》各項工作任務,不斷教育引導黨員持續增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

  築牢思想之魂,初心使命之翼進一步得到淬煉

  用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,是黨中央明確的黨員教育首要政治任務,全省黨員教育工作緊緊圍繞這一首要政治任務,持續抓好抓實習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育,進一步推動黨員牢記初心使命。

  ——持续推动学深悟透领袖思想常态化。省委常委会带头深入钻研《习近平谈治国理政》第三卷,各级党委(党组)普遍采取理论学习中心组及举办培训班、读书班,党支部“三会一课”“主题党日”等形式,认真组织广大党员深入学习交流,及时跟进学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会發展、决胜脱贫攻坚等最新重要讲话精神。全省各级党委(党组)领导干部共举办时间不少于3天的读书班379期,开展专题研讨1687次,普遍做到了时间、人员“双集中”,党支部层面组织开展专题交流1.9万余次。西宁市充分运用主题教育“自学研习+集中学习+研讨交流”“情景式感悟+革命传统教育+警示教育”等做法,组织广大党员全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。海北州充分发挥“两弹一星”理想信念教育学院、青海原子城纪念馆航天馆和“一县一基地”等党性教育优势,举办承办中组部高层次研修班、十九届五中全会精神培训班等省内外培训班129期。乌兰县依托“党员进党校集中轮训工程”,采取研讨学、测试教学相结合的方式,推动领袖思想学深悟透。

  ——不斷鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果。省委先後3次召開常委會專題研究部署鞏固擴大主題教育成果工作,繼續延續主題教育領導小組架構和運行機制,成立由省委組織部部長任組長,省紀委監委、省委辦公廳、省委組織部、省委宣傳部等相關領導同志爲成員的議事協調機構,定期傳達學習和貫徹落實中央有關部署要求,

  做好主題教育後續工作、鞏固擴大主題教育成果。持續抓好整改落實工作,全省第一批82個單位黨委(黨組)共確定整改任務2121個,已完成2022個,占95.3%;班子成員共確定整改任務4027個,已完成3945個,占98%。第二批20個地區和單位黨委(黨組)共確定整改任務909個,已完成879個,占96.7%;班子成員共確定整改任務3076個,已完成2990個,占97.2%。海北州堅持把鞏固經驗成果、抓好整改落實、建立長效機制作爲推動主題教育走深走實的重要舉措,修改完善《海北州貫徹落實<中國共産黨重大事項請示報告條例>的具體措施》《基層黨組織軟弱渙散整治長效機制》等制度措施,形成“靠制度管人、用制度管權、按制度辦事”的長效機制。

  ——開展“黨課開講啦”“學習身邊榜樣”活動。建設以“百名先進典型、百篇優秀黨課講稿、百部優秀黨課課件”等爲主要內容的“七個一百”黨課體系,推動優質資源下沈一線;省委組織部邀請抗擊疫情一線黨員、“第一書記”和退役軍人等15名先進典型拍攝制作3期“黨課開講啦”網絡專題節目,在“青海黨建”系列新媒體平台和“學習強國”“人民網”等省內外信息平台同步播出,在廣大黨員幹部中産生強烈反響;分層次分領域推出128名深入學習貫徹領袖思想,在全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、打贏新冠肺炎疫情阻擊戰等重大任務中湧現出的“身邊的榜樣”,引導黨員幹部見賢思齊、擔當作爲。全省共組織開展多種形式的“黨課開講啦”活動3.4萬余場次。西甯市組織黨組織書記帶頭上講台講黨課4372節,推出“黨課開講啦”系列視頻16期,建成“身邊的榜樣”事迹庫,堅持用身邊先進典型教育身邊人。黃南州以典型人物爲筆觸,采用“音視畫+現場宣講+表演”的方式,精心打造《用大愛築起民族團結豐碑》《脫貧路上的拉格日》兩堂精品黨課,受到廣大黨員的歡迎。茫崖市組織開展微黨課比賽,推動黨員教育工作落到實處,讓黨員思想獲得感不斷得到提升。

  聚焦日常經常,黨員教育實效進一步得到提升

  全省黨員教育工作緊緊圍繞“新時代黨員教育培訓體系更加健全,集中培訓逐步走向常態,日常教育更加規範”這一工作目標,不斷研究推進黨員教育工作體系化建設,著力加強日常性經常性教育,進一步提升了黨員教育實效。

  ——完善黨員教育培訓內容。編制完成《全省黨支部書記教育培訓大綱(試行)》和《全省黨員教育培訓大綱(試行)》,從培訓目標、學時要求、內容結構、課程設置、教學方法五個方面分領域、分群體建立系統性、時效性、針對性較強的黨員教育培訓內容體系,切實將黨員教育內容課程化。建立130堂以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想爲中心的理論教育課程,以紅色資源爲依托的黨性教育課程以及全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、打贏疫情防控阻擊戰中攻堅克難的典型案例課程,進一步充實和豐富教育培訓內容。

  ——強化黨員常態化輪訓。結合“人員大培訓、崗位大練兵、環境大整治”活動,實施“黨支部書記能力提升工程”“黨員進黨校集中輪訓工程”“農牧民黨員冬春訓”等項目,采取“省級示範、市州重點、區縣普遍、基層黨委兜底”的形式,對全體黨員進行橫向到邊、縱向到底的全覆蓋輪訓。省級示範培訓黨支部書記2412人、普通黨員1927人,示範帶動全省各級黨組織培訓黨支部書記2.3萬余人、普通黨員6.2萬余人。黃南州分批次組織全領域黨支部書記、普通黨員開展集中輪訓,以“一重心、N模塊”教學布局推動形成科學完整、突出主業主課的課程體系,切實提高黨員政治素養、理論水平、工作能力。海北州堅持問題和需求導向,量身定制農牧民黨員冬春培訓計劃,以“4+4”機制抓實農牧民黨員冬春訓普惠制培訓,受到農牧民黨員的歡迎。興海縣試行“點單”式服務,通過召集黨員代表座談、實地走訪調研等方式整理各類培訓需求,爲農牧民黨員輪訓備好“菜單”,切實提高黨員黨性和素質。

  ——規範黨員日常教育。編制完成《青海省黨員日常教育實施規範(試行)》,區分農村、社區、黨和國家機關、事業單位、國有企業、非公有制經濟組織和社會組織6個領域黨員制定日常教育操作規範,指導黨支部充分發揮直接教育黨員、管理黨員、監督黨員職能。深化“爲民辦事在一線、化解民憂零距離”黨支部承諾踐諾活動和“我是黨員我光榮、我爲黨旗添光彩”“我的崗位我負責、我在崗位請放心”黨員崗位建功立業活動,爲黨員加強黨性鍛煉,深化教育效果搭建平台,全省廣大黨員共踐行承諾4.2萬余項,幫助解決實際困難2.3萬余件。

  推進共享共用,資源使用效能進一步得到優化

  共享是新發展理念的重要组成部分,也是创新开展党员教育工作的基本遵循。全省党员教育工作紧紧围绕共享共用理念,通过贯通上下、联通左右、打通内外的方式,实现优质教育资源省内大循环、大使用,进一步发挥了优质党员教育资源的最大效能,

  ——推進教育基地共享共用。在全省擇優確定首批100個具有一定規模、功能較爲齊全的黨群服務中心、主題教育展館和規範化黨支部活動室,作爲省級“黨支部組織生活共享陣地”,面向全省基層黨組織和廣大黨員共享共用。加快“一縣一基地一縣一特色”黨員教育基地與縣級黨校(行政學院)統籌謀劃一體推進力度,形成以黨校爲主體的“黨校+”建設模式,全省45個“一縣一基地一縣一特色”黨員教育基地初步達到了有主題教室、有特色課程、有師資隊伍、有管理團隊、有培訓計劃、有現場教學的“六有”建設標准。西甯市城西區建成省市區級“黨支部組織生活共享陣地”32家,累計開展黨員教育活動450余場,受訓黨員8000余人次。班瑪縣依托“紅軍溝”紅色資源,開設以“班瑪經驗”爲主題的精品課程,圍繞“紅軍長征在班瑪”的感人事迹開展集中教學活動,打造成傳承紅色基因的紅色教育品牌。

  ——推進師資力量共享共用。制定出台《青海省黨員教育省級“高原先鋒師資庫”管理辦法(試行)》,爲推動優秀師資向一線下沈、向基層傾斜奠定了制度保障。開展第一屆省級“高原先鋒師資庫”入庫師資考評工作,對入庫的117名師資進行綜合評定。第二屆120名政治素質過硬、實踐經驗豐富、理論水平較高的基層黨組織書記、領導幹部、優秀黨校教師、專家學者、實用技術人才、先進典型等人選入庫,其中90人爲第一批入庫師資續聘人員,其余30名爲新聘人員,實現了優勝劣汰,有進有出,每位師資普遍授課在10學時以上。

  ——推进教育信息平台共享共用。1237129青海党建手机短信平台接收用户扩容到27.5万余人,占全省党员总数的68.4%,年内共发送手机信息500余条。全面完成党员干部现代远程教育平台上IPTV(网络电视)和改版升级工作,持续完善“青海党建”系列新媒体平台功能,策划制作一系列短视频、图解、H5等形式新颖、党员喜闻乐见的学习内容,不断增强了信息化手段开展党员教育的吸引力和感染力。疫情防控期间,“青海党建”微信公众号推出“支部是堡垒、党员做先锋,坚决打赢疫情防控阻击战”专栏,推送疫情防控信息318条,阅读量达到90余万人次;“七一”期间,推出“以行动诠释忠诚、用汗水映照初心——一起感受榜样的力量”网络活动,党员群众参与近12万余人次。各地也注重优势聚合,借力互联网各类媒体平台,推进打造融媒体中心,助力党员教育工作。黄南州充分运用集云计算、大数据、人工AI等前沿技术于一体的“黄南先锋”智慧党建云平台,不断强化党员思想宣传教育,为党员教育工作创新發展注入新动力。玉树市研发上线集手机APP、网站、微信小程序、线下终端为一体的智慧党建多媒体管理平台,有效破解了农牧区党员教育培训“集中难、周期短、实效差”的问题瓶颈,推动党员教育培训实现“速度”的提升。

  ——推進教學資源共享共用。省委組織部會同省民族出版社出版發行《如何當好村黨支部書記》《黨員的義務與權利》等藏語教材,聯合省委黨校等機構彙編《黨章黨規“口袋書”》《黨支部工作實用教程》《城市社區黨建工作教程》等6種培訓教材,征訂《習近平談治國理政》第三卷、《黨的十九屆五中全會〈建議〉學習輔導百問》等重要學習教材7.4萬余冊。制作電教片300余部(省級19部),譯制藏語(安多、康巴方言)教學課件1000余部(省級140部)。省級教學資源庫擁有2.45萬部課件,藏語等少數民族語言教材形成一定規模,基本滿足了全省黨支部書記和黨員的日常學習需要。(青組)