中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

小山村裏歡騰的藏曆新年

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-14 10:44    编辑: 陳悅         

  2月12日,春節和藏曆新年雙節共慶,讓強甯這個地處海東市循化撒拉族自治縣白莊鎮半山腰的小山村處處充滿了歡樂的喧鬧聲。

  對于敖尖和妻子才讓措來說,這一天無疑是新年裏最爲忙碌和最具意義的日子。

  嘀嗒嘀嗒的時針終于指向了零點,聽啊,此時此刻,爆竹聲響徹了村落;看啊,鄰裏燃放的煙花在半空中開出七彩之花,安靜的小山村瞬間喧騰了起來……

  聽見不斷傳來的爆竹聲,敖尖和妻子才讓措便開始各自忙碌。穿戴好衣服,敖尖端來一盆溫水,仔細洗淨雙手,然後從竈火中取出一顆燃盡後依稀熾紅的木炭,將一旁早已備好的香柏葉放到上面,隨著冒起的藍煙,一股香氣撲鼻而來,彌漫了整個房間。

  妻子才讓措忙著准備蕨麻米飯、藏式包子和手抓肉的間隙,敖尖叫醒兩個兒子,開始一起制作“竹素切瑪”——他將早已備好的五谷緩慢倒入印著彩色圖案的木鬥裏,頂部插上了幾棵染了色的麥穗,隨後輕輕擺在了案桌的正中央,以此感恩剛剛過去的一年裏獲得的一切,祈求來年五谷豐登,事事順遂。

  由于勤勞,敖尖和妻子才讓措在小山村裏已成爲老人們稱贊和年輕人效仿的對象,幾年前,兩口子拿出打工攢下的積蓄,在村民們的議論中到縣城租了鋪面,開起了一家馍馍店。幾年下來,這個起初不被看好的鋪子生意越來越紅火,兩口子不僅把村裏的院子修葺一新,還買了小汽車,生活過得有滋有味。

  淩晨3點剛過,換上了節日的盛裝後,敖尖請來年邁的父母入席,妻子和兩個兒子將熱氣騰騰的藏式包子、蕨麻米飯和手抓肉端到已經擺好各色水果和幹果的茶幾上。

  每到藏曆新年第一天淩晨,夜色還未褪去時,小山村的每家每戶都會迎來這一天裏最爲熱鬧的時刻——按照習俗,小山村的孩子們將挨家挨戶“串門”拜年。他們嬉鬧著、雀躍著,激情的歡聲笑語回蕩在山村的田野裏。

  敖尖一家人剛吃完藏曆新年的第一頓飯,便迎來了拜年的孩子們,他們推開高大的院門,高呼“新年好!”七嘴八舌說著家裏的大人教的新年賀詞,一時讓偌大的院子熱鬧非凡。迎出門的敖尖從懷裏摸出錢包,從裏面掏出一沓5元面值的新鈔,一個個地放到孩子們手中,同時大聲祝福他們吉祥如意,前程似錦。

  天蒙蒙亮,敖尖重新整理了衣著,走出院門,開始去給村裏年邁的老人們拜年!(公保安加)