中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

感党恩 听党话 跟党走:唱响幸福歌 欢度吉祥年

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-14 10:44    编辑: 陳悅         

  2月12日,藏曆新年與春節“喜相逢”。在果洛藏族自治州班瑪縣馬可河鄉則多村,牧民們按照藏族傳統的習俗,除購置吃喝的年貨外,家家戶戶都要制作一個名叫“切瑪”的五谷鬥。這個繪有彩色花紋的木盒,左右分別盛放炒麥粒和酥油拌成的糌粑,上面插上青稞穗和酥油塑制的彩花,象征著豐收和吉祥如意。

  宗傑跟隨父親早早就做好了過藏曆新年的一切准備。但像宗傑一樣,村裏年輕人的心思並不完全在飄著酥油清香的糌粑、熱氣騰騰的牛羊肉上。“寒假回來,我們就准備藏曆新年的歌舞,這是我最後一次以高中生身份參加活動。”集體載歌載舞是牧民們過藏曆年不可或缺的重要環節。18歲的宗傑有一副好嗓子,今年村裏舉行的藏曆年集體聯歡會上他精心准備了兩首歌《黨啊親愛的媽媽》《我們好好愛》。

  2月13日上午9時,由果洛州委州政府主辦錄制的2021年“金牛舞動黃河源”藏曆金牛年新年晚會,准時在安多衛視播出。向往舞台熱愛歌舞的宗傑和家人同坐在易地搬遷的安置房裏,吃著糌粑、牛肉,喝著奶茶、飲料,和果洛20萬牧民一道惬意地享受著藏曆新年帶來的歡樂。

  藏曆金牛年新年晚會上,《北京的金山上》這首經典歌曲在藏漢雙語的演唱中,把牧區群衆對黨和國家的感恩之情展現得淋漓盡致。

  跟隨著電視裏的節奏,父母和最小的妹妹用藏語輕聲跟唱著,而宗傑和二妹拉毛措隨著旋律爲父母伴起了舞。

  “阿爸,我的《黨啊親愛的媽媽》這首歌選對了吧!”因爲發現自己在選節目上與晚會的思路一致,宗傑按捺不住興奮的心情向父親展現著自己的“先見之明”。

  經過一個下午,宗傑已經將自己調整到了最佳的狀態,而二妹拉毛措也和同村的姐妹們完成了藏舞《幸福的生活》最後的彩排。晚上6時,馬可河鄉藏曆新年晚會在産業扶貧基地的大廳裏拉開帷幕。

  宗傑和二妹拉毛措的歌聲和舞姿,不出意外地感染了全場近百人。這份感染更多的是因爲唱出了牧民的心聲,舞出了牧民的幸福和快樂!

  “這是第二次來這裏看演出。”索吉佳曾是馬可河鄉馬格勒村的建檔立卡貧困戶。在他的記憶裏,以前藏曆新年有的只是一些糌粑和牛肉,想買些飲料和水果,只因囊中羞澀而作罷。但現在卻不同了。在看晚會的歡聲笑語中,索吉佳已經向自己的四位發小發出了來家做客的邀請。

  從“摳門”到大方的邀請,索吉佳的轉變不光是思想的改變,還有自家物質基礎和經濟實力的增加。索吉佳告訴記者,曾經年收入不到一萬元的他,不敢請朋友來自家的破屋裏做客。而如今收入達到2萬多元的索吉佳,在易地搬遷小區的家裏,早早地備好芒果、草莓等新鮮的反季節水果,成堆的飲料零食擺滿了餐桌。

  “在金牛年,我會更牛更好的!”走出脫貧後的索吉佳,與以感恩、美好生活爲主題的馬可河鄉藏曆新年晚會産生了共鳴,“只要感黨恩、聽黨話、跟黨走,我們就能過上幸福的好日子。”索吉佳說。(李興發)