中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

新春走基層:農家院裏說變化

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-14 10:44    编辑: 陳悅         

  2月4日,農曆臘月二十三,小年。雖然此時按照節氣已然是初春,但鄰近西甯市大通回族土族自治縣朔北藏族鄉東至溝村的連綿杉樹林,仍舊披著皓白的冬裝,靜靜地等待著春日的呼喚。

  村子還披著冬裝,村民心中卻滿是暖陽。對于東至溝村的116戶村民來說,他們沐浴著脫貧的春風,奔走在了全面小康的道路上。

  在距離東至溝村的大通縣橋頭鎮,李迎龍一家三口正在鎮上的超市裏置辦年貨。肉類、蔬菜、還有一些幹果……整整兩大袋子的東西,李迎龍和兒子一人一袋搬上了自家的小汽車。

  “中午了呗,再就縣城跟前吃上了回家啊。”李迎龍說著,便帶著家人走進了超市附近的一家面館。

  “快畢業了,到單位上了好好幹呐,別撒懶。知道了不?”臨近畢業的李迎龍的兒子,剛剛應聘到了中廣核太陽能有限公司青海分公司,雖然嘴上依舊嚴厲,但是李迎龍心裏卻十分高興。

  讓李迎龍高興的不僅是兒子找到了好工作,還有自己越來越好的生活。李迎龍自己心裏十分明白,要不是有黨的脫貧好政策,他哪裏有能力供兩個孩子上完大學,他的兩個孩子又哪能有今天的好前程!

  說起孩子,李迎龍心裏想起了女兒。今天雖然是小年,但在西甯一家保險公司上班的女兒卻不能回家。前兩天女兒轉給自己的3000元生活費卻讓他心頭一熱。女兒說:“爸,過年了,買點自己喜歡吃的,家裏條件已經不同往日了。”

  的確,如今靠著開農家院,李迎龍一家一年能有6、7萬元的收入,家裏確實發生了巨大的變化。

  既然已經脫貧了,一家人又開始爲接下來的日子做打算了:等開了春,把農家院的小木屋再往外擴一擴,接待能力在現有200人的基礎上再增加100人。另外,過完年再看看縣城的房子,如果有合適的就買上一套。“畢竟現在村子裏不少人都在縣城和西甯買了房,我也應該爲了兒子今後的婚姻大事提早做個准備。”李迎龍笑著說。

  而此時的東至溝村,豔陽高照,整座村莊靜得出奇,絲毫沒有小年該有的歡鬧氣氛。村道兩側見不到曬太陽的懶漢,偶爾有幾只烏鴉掠過,發出有些尖銳的鳴叫回蕩在村莊的上空。

  見到東至溝村黨支部書記、村委會主任李迎仁時差不多已臨近中午時分。“村裏的這些個脫貧戶現在的生活可比村裏的一般戶好得可不是一丁半點呀。要是不信,咱們到村裏的脫貧光榮戶趙文科家去看看就知道了。”

  此時,趙文科和愛人王國琴正忙著包餃子。“呦,書記來了。”聽見有人敲門,趙文科從廚房裏探出半截身子,一看是李迎仁,便急忙把手在圍裙上擦了擦,拉著李迎仁進了屋。

  赵文科家里此刻已挂上了喜庆的红灯笼,其中有两个灯笼罩上的刺绣引起了李迎仁的注意。“咦,这个灯笼的刺绣是咱们自己村里人绣的吧。”“书记你眼神可真好,这个确实是咱们本村人自己绣的。”说起本村的刺绣,赵文科又给李迎仁说起了自己的想法。“咱们村的刺绣其实手法挺好的,就是一直没找到好的發展渠道。我已经想好了,过了年我再去几个盘绣、刺绣搞得好的村里考察考察,争取给我们村里的妇女们再找个致富的路子。”

  李迎仁聽著不住地笑了出來。“你看看,這脫了貧,腦子裏的想法比以前也多多了。”

  趙文科原本是村裏最困難的貧困戶之一,當時家裏只有趙文科一個勞動力,不要說存款,就是平時的生活支出都捉襟見肘。

  随着村里扶贫产业的不断發展,赵文科也借机开启了自己的事业。从最初开着一辆双排小货车在各村间穿梭卖菜,到后来成立合作社带领贫困户种植当归、蔬菜,再到乘着乡村旅遊的东风發展起了农家乐,赵文科一步一个脚印地踏实劳作,用自己勤劳的双手摆脱了贫困,并逐渐成为了村里小小的致富带头人。

  如今,趙文科的身上已難見彼時窮困的窘迫,透露著的是自信滿滿的氣魄。去年一年,趙文科僅開農家院一項的純利潤就達到了6萬元。此外,他這一年還在成立的屯田種植專業合作社種植蔬菜,獲得了8萬元的純收入。“今年養殖業需要的稭稈價格挺好的,小麥的價格也很不錯,所以今年我打算在合作社流轉的6.67公頃土地上種植小麥,其余3.33公頃種上點土豆。”而這僅僅是趙文科新年的其中一項計劃。

  “这不去年争取到了5万元的特色农副产品扶持资金嘛,我打算在我的小木屋附近开个特色农副产品销售的门店,靠着旅遊热把本地的特色农副产品也推销推销。现在门店的装修已经基本完工了。”另外,赵文科“托养”在另外一个脱贫户那的20余头猪,再过2个月就可以出栏了。“一头能卖个600、700元吧。”赵文科笑着说道。

  對自己的農家院,趙文科也已有了規劃。“我打算在原有的基礎上擴建個戶外的小亭子,這樣的話就能增加個5、6桌容量。”

  “春季搞养殖、种植,夏天搞旅遊,秋天到了地里有收成,冬天又把村里的妇女们集合起来做刺绣,你这是一年四季都不得闲呀。”李迎仁的话音刚落,屋里的所有人都大声地笑了起来。

  趙文科有自己的計劃,整個東至溝村也有自己的規劃。李迎仁說,目前,整個東至溝村已經形成了當歸種植、光伏扶貧、四合院出租、農家樂四項村集體經濟布局,去年一年,這四項村集體經濟總計收入57萬元,大大增強了村裏的經濟實力。

  “目前,我們村子裏已經成立了曉緣物業公司,從今年開始打算把村集體經濟就交由這個物業公司來打理,進一步規範村集體經濟的經營。”李迎仁說。

  而面对接下来的乡村振兴,李迎仁心中也有了布局。他说:“村‘两委’已经按照三个自然村的特点初步定下了下一阶段的發展规划。一村主要發展采摘,二村则重点打造民宿,三村则继续做大做强以农家乐为主的乡村旅遊,三个村互相支撑,互相补充,让整个东至沟村的發展迈上一个新台阶。”(郑思哲)