中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

“希望之家”的新生活

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-13 09:34    编辑: 陳悅         

  2月的玉樹藏族自治州雜多縣,天寒地凍,坐落在新縣城吉乃灘的易地搬遷住宅小區——牧人希望之家,20幢藏式風格的三層小樓鱗次栉比。走進小區,老人、小孩在各式各樣的健身器材上健身玩耍,往來的牧民手中都提著大包小包的年貨,歡樂、祥和溢于言表。

  “今年过年要多准备一些牛排,孩子正是长身体的时候……”说话的人叫冰巴,是一名生態管护员,刚带着妻子和两个孩子从市场采购完年货准备回家。

  跟隨熱情的冰巴來到他家。一進家門,冰巴就迫不及待地帶記者到廚房、臥室參觀。80平方米的房子裏,藏式家具、各種家用電器應有盡有。

  “怎麽也沒想到能住上這麽好的房子,吃水、用電都太方便了。”冰巴指著自己的孩子說:“外面冰天雪地,但在家裏,小孩們只要穿著短袖就可以了。暖氣真是暖房又暖心。”

  招呼記者坐下後,冰巴主動講起他們以前的生活。冰巴原來是蘇魯鄉山榮村的牧民,兩口子育有五個子女,其中三個孩子已經上學,其余兩個小孩還未到上學年齡,妻子由于患病常年吃藥。

  回憶起過去的點點滴滴,冰巴感慨萬千:“那個時候,家裏的十幾頭牛是全部財産。而我每天的工作就是放牛,一年穿破幾雙鞋,因爲趕場要走三個多小時才能到集鎮。即使這樣,也只能解決一家人的溫飽問題。爲了給家裏增加些收入,有時偶爾也帶大女兒挖點蟲草……”

  2017年冰巴一家搬入了“牧人希望之家”,住上了80平方米的新樓房,生活開始發生翻天覆地的變化。

  冰巴说:“脱贫攻坚开始后,我们家被列为建档立卡贫困户,同时列入了易地搬迁户,让我成为了一名生態管护员,端上了公家的‘饭碗’。”

  懂得感恩的冰巴一家還是小區內深受牧民稱贊的黨員家庭。在客廳裏,牆上一面錦旗十分醒目。上面寫著“爲民辦事關懷備至,爲民排憂情深似海”。這是“牧人希望之家”的居民送來的錦旗。

  在鄰居的心目中,冰巴夫妻二人非常勤勞,更是助人爲樂的模範夫妻。

  不管自家的生産生活怎麽忙,只要鄰居有需要,他們就第一時間去幫忙,從沒有過怨言。

  “這些搬遷群衆來自不同區域,他們一時難以適應城市生活。作爲推選出來的樓長,我應該盡全力幫助他們適應新生活。現在馬上過年了,家家戶戶都在忙著准備年貨,我一有時間就會去一些老人家裏幫他們幹幹家務活買買東西什麽的。”冰巴說。

  在“牧人希望之家”,和冰巴情況一樣的住戶還有很多。

  杂多县扶贫开发局久莫巴生说:“我们通过一村一策、一户一策,帮助每一个群众脱贫,确保牧民搬得出、留得住、能致富。我们优先安排48名搬迁户在杂多县扶贫物业公司就业,年人均增收2.4万元;对园区外未安排公益性岗位,有劳动力且有就业意愿的70户,每户一人安排在虫草广场综合商业体市场、杂多县物流中心、畜牧产业园、扶贫宾馆、澜沧江源生態园、扶贫加油站、扶贫汽修厂、农贸市场八大扶贫开发产业公益性岗位就业,拓宽了牧民脱贫致富的路子。”(程宦宁)