中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

好日子,在感恩中向前……

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-13 09:23    编辑: 陳悅         

喬秀玲讓母親品嘗剛出鍋的美食。

 
乔秀玲和女儿一起炸“翻跟头”。记者 栾雨嘉 摄

  臨到春節,此時的海南藏族自治州貴德縣尤爲熱鬧,隨處可見挺立的龍門、提著大包小包的年貨往家走的行人以及售賣各種春聯、“福”字的商鋪。濃濃的年味氣息深深感染著每一個人。縣城如此,鄉村也不例外。2月10日,記者驅車來到尕讓鄉亦紮石村村民喬秀玲家中,她正從廚房端出剛炸好的土豆條、蝦片、油馍馍向屋中走去,並趕緊招呼母親和兩個女兒前去品嘗。看著如今幸福的生活,喬秀玲眼睛濕潤了,是對美好生活的憧憬與希冀,更是對黨和國家的深切感恩……

  就在2015年之前,喬秀玲一家並不是如此光景,對比起過往與今朝,她覺得過往的一切恍然如夢。原來,喬秀玲一家收入來源主要依靠丈夫在工地上當小工。爲了養家糊口,她的丈夫搬過磚、堆過沙子、挖過地基,什麽苦活累活都肯幹。而喬秀玲則負責在家中照顧老人和孩子,種植點小麥、油菜勉強維持一家人的溫飽。但不料,2015年丈夫做了膽結石手術,家裏的頂梁柱倒了,一家人的生活更加困難了。就在此時,精准扶貧工作開始了,喬秀玲一家被評爲了貧困戶,黨和國家的好政策就如春風般漸漸吹散了這一家人的貧困陰霾。

  精准扶贫工作开始后,村“两委”和驻村第一书记柳富刚为乔秀玲一家脱贫致富出谋划策、“支了招”。乔秀玲说:“干部们给我分析,近几年牛的价格不错,而且养牛的成本比养猪低,养牛需要喂半饲料加半青草,便可在饲料处节约成本。”在干部们的引导下,她便通过“530”贷款贷了3万元买了3头母牛,發展起了养殖产业,一只牛可以卖到1万元。2016年,经过村“两委”与驻村工作队员的商议,亦扎石村将全村贫困户每人6400元的产业到户资金在县城尚德广场购置了一间商铺,每年为每人分红400元。加上生活保障金、草补以及粮补等政策性收入,全家一年收入达到了2万多元,2018年,乔秀玲一家如愿脱了贫。

  今年,大女兒又在青藏鐵路公司上了班,一個月有4000元的收入,她們一家人的日子在一天天向前。

  在黨和政府政策的支持與幫助下,亦紮石村也發生了翻天覆地的變化。“2016年,村裏統一實施了高原美麗鄉村建設項目,政府補貼了6.5萬元,我們自籌了4萬元,新建了房屋,翻新了大門、院牆和封閉,我們從原先居住的70平方米的土房子搬進了100多平方米的磚木結構的房子。項目中還包括農村電網改造,我們用上了更安全和穩定的電。同時,幹淨的硬化路也通到了家家戶戶,‘晴天一身土、雨天一身泥’也已成爲了過往。而且政府在每家每戶房前新修了路燈,我們出門再也不用打手電了!2018年村裏又通了網絡,上網也方便極了!”隨之而來的安全感、幸福感、獲得感與日俱增,切實感受著這些看得見摸得著的變化,喬秀玲心裏滿滿的都是對黨和國家政策的感恩。

  脫貧之後,喬秀玲將恩情銘記于心,並化作不斷向前的動力。在今年新一屆的換屆選舉中,她當選了婦聯主席。喬秀玲說:“現在我的工作內容主要負責宣傳黨和國家的政策,帶領村裏更多婦女通過學習刺繡、烹饪等技能增加收入,組織婦女們打掃村內衛生,我一定把大家帶領好,感黨恩,聽黨話,跟黨走!一會兒,我們還要排練《中國金燦燦》《黨是太陽暖人心》等節目,以此來感恩幸福生活,慶祝新春……”(栾雨嘉)