中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

楼院年夜饭 话出邻里情

來源: 西海都市報    发布时间: 2021-02-12 09:58    编辑: 許娜         

  一道道精美的菜品,傳遞著家的溫暖。每個人記憶深處,或許留存著獨特的年夜飯味道。2月8日、9日,記者走進西甯市城中區南川西路街道辦事處香格裏拉社區和城西區勝利路街道辦事處東交通巷社區,直播樓院裏的年夜飯。

  社区厨神大比拼 晒出一道道拿手菜

  寓意“年年有余”的清蒸鲈魚、祝願生活“蒸蒸日上”的青海土火鍋、發出“噼裏啪啦”聲音的酸辣裏脊以及年夜飯必不可少的餃子……2月8日19時,城中區香格裏拉城市花園小區的王成芳阿姨家中飄散著濃郁的飯菜香。

  在鍋底鋪入排骨、土豆,木耳,再依次裝入酸菜、丸子和五花肉,撒上花椒和幹辣椒等調料,最後澆上熬制好的排骨湯,蓋上鍋蓋,在鍋底放進引燃的木炭,青海土火鍋就制作好了。王阿姨說,土火鍋是青海人過年必不可少的一道菜,寓意日子過得紅紅火火,蒸蒸日上。

  另一邊,香格裏拉社區工作人員史梅,在洗淨的魚背上打好花刀,放進姜絲、蔥段、料酒等攪拌均勻後,再把蔥放到魚肉上,蒜和姜塞到魚肚子裏。她說,將魚放進鍋內蒸20分鍾,淋上豉油就能出鍋了。

  “年夜飯一定要有魚,寓意年年有余,清蒸鲈魚這道菜,鮮味十足,肉多刺少,老少皆宜,尤其適合小孩吃。”史梅說。

  在蒸魚的間隙,居民和社區工作人員擺好桌子,放好案板准備包餃子。大家分工明確,有人揉面、有人切面劑子,有人擀餃子皮、有人調制肉餡。大家包出的餃子形狀各異,有的像月牙,有的像元寶,有的像草帽……一個個餃子裹著鮮香飽滿的餡料,排排而立。

  香格裏拉社區黨委書記王輝說,以往她都是回老家過年,今年春節倡導就地過年,她決定留在西甯。雖然時刻牽挂著遠方的愛人和孩子,但有社區工作人員和社區居民的陪伴,帶給了她更多家的溫暖,也體會到不一樣的“青海年味”。

  “我本來和家裏人商量好要回武漢過年,但最終還是選擇在西甯就地過年。鄰居們做了馓子、花花、油餅、麻花等青海特色美食,也准備了一些娛樂活動。過年時,我們在一起看春晚、展示才藝,迎新春。”居民李昌明說。

  楼院年夜饭 话出邻里情

  2月9日19时,《西海都市報》记者前往东交通巷社区居民江式群奶奶家,直播她做拿手菜。

  只見江奶奶熱鍋倒油,把准備好的鯉魚放進鍋裏,將魚煎至兩面金黃後,依次倒入黃酒、醬油等。紅燒魚剛出鍋,江奶奶趕忙跑進廚房查看另一道“大菜”的火候。她准備了兩道涼菜,兩道熱菜,還包了肉包和糖包。

  江奶奶說,今年春節,除了她在廣州工作的小兒子不回來外,一家十一口人歡聚一堂。年貨早已准備妥當,冰箱裏都裝不下了,還有一部分放進了冰櫃。

  “以前,期盼過年就是爲了吃頓好的,如今啥都不缺,生活越來越好,天天都像過年一樣。”江奶奶笑著說,她的子女都很孝順,還爲她准備了紅包,她也祝手機前的網友們牛年大吉,身體健康。

  19時40分,東交通巷社區愛老幸福食堂內,“樓院年夜飯,話出鄰裏情”的條幅挂在醒目位置,社區居民和工作人員圍坐在豐富的菜品前。

  “餃子來喽。”隨著一盤盤剛出鍋的餃子上桌,大家用碗盛起熱騰騰的餃子,配上油潑辣子和香醋、蒜泥,輕輕咬上一口,汁水溢出,現場被濃濃的幸福包圍。居民們一邊吃菜,一邊分享各自家鄉的過年習俗。

  居民段鳳岡是山東人,她說,老家過年的習俗與青海的差不多,大年三十都要吃餃子,尤其是要吃白菜餡的餃子,寓意“百財進寶”。

  居民郝鳳芝是陝西人,她說:“家鄉過年的習俗是在除夕那天爲小孩添新衣,家裏貼春聯、放鞭炮,長輩們每人都要准備一道菜。”

  “我是甘肅人,我們家鄉的習俗是大年三十晚上,長輩要給年輕人做飯,正月初一,就換成年輕人給老人們做飯了,隨後,老人要給孩子發紅包。”居民楊玉萍說。

  “我是青海大通人,我們大年三十早上先上墳,然後回家貼春聯。晚上大家夥要一起熬夜守歲,聊一聊今年的收成如何,新一年有什麽打算。”東交通巷社區黨委書記李虎說。

  讓家的味道品于口暖于心

  如今,過年更像是一種儀式,年夜飯的菜肴越來越豐富,花樣越來越多,形式也在改變,但總有那麽一兩個菜是必點的,因爲這些菜肴更像是貼了‘過年’的標簽,裏面蘊含著濃濃的年味兒。

  8日、9日,有近20萬名網友觀看了我們的直播。網友們積極參與,留言不斷,不少人回憶著小時候的年夜飯和現在的不同,感慨生活越來越好。

  評論區裏,網友“真是不喜歡吃香菜”說,年夜飯在家和家人一起做,一起吃才最有意義,最有年味兒。網友“清風”說,年夜飯最令他難忘的一道菜是八寶飯,糯米、紅棗、葡萄幹、瓜子仁、紅豆、果脯、花生仁一起蒸,特別香甜。

  網友“西海情歌”說,小時候的年夜飯都在家吃,一家人要忙碌好幾天。長大後,年夜飯開始在飯店吃,但不管地方換到哪兒,只要一家人聚在一起,什麽煩惱都忘了。

  雖然准備年夜飯的過程並不輕松,但熊熊的爐火、沸騰的湯水和滿溢的香氣,總能給人帶來充實的幸福感,年夜飯也提醒人們家的味道,品于口,暖于心。(李延绯)