中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

田種軍:雙手“縫”出新生活

來源: 西海都市報    发布时间: 2021-02-12 09:56    编辑: 許娜         

  過年了,西甯市湟中區上新莊鎮四季紅制衣店內,顧客絡繹不絕,老板田種軍和妻子蔡得蘭忙得不亦樂乎。

  今年49歲的田種軍是上新莊鎮有名的裁縫。“四季紅”這個店名是田種軍自己起的,他希望裁縫店能四季發財。

  六七歲時,田種軍突發疾病導致肢體殘疾。性格開朗的他,高中畢業後在西甯一家服裝培訓學校學會了裁縫技能,然後在老家上新莊鎮堯灣村開了一家裁縫鋪。後來,他與有裁縫技能的蔡得蘭結婚,兩人育有兩女,生活幸福甜美。

  小小的裁縫店內,制作衣服的設備、物料一應俱全,田種軍負責裁剪,妻子蔡得蘭在縫紉機上認真縫制。一名想縫制褲邊的男士走進店內,蔡得蘭見丈夫在忙,便立即上前招呼顧客。

  縫褲邊,首先要給顧客量褲腿的長度,肢體二級殘疾的蔡得蘭腿腳不便,一旁在忙碌的田種軍急忙上前,從妻子手中拿過卷尺,蹲下身給顧客量好了尺寸,隨後又繼續回去忙手裏的活兒。這麽多年,田種軍和蔡得蘭配合十分默契,他們不用說太多話,就知道對方需要什麽。

  早年间,裁缝铺仅能维持一家人的基本生活。好在,田种军一家赶上了好政策。2015年年底,尧湾村被确定为贫困村,他们一家被评定为低保户。田种军将32400元产业扶持资金全部用于四季红制衣店的發展,在镇上扩大了制衣店的规模。

  當年,店鋪的純收入達到一萬余元,再加上享受的低保金、醫療保險補助、養老保險補助、殘疾人補貼等各項政策補助,田種軍家2017年的年收入近三萬余元,他家順利摘帽。

  店裏顧客多的時候,大家圍坐在火爐旁,一邊取暖一邊耐心等待。顧客王女士盯著忙碌的田種軍、蔡得蘭兩口子,忍不住誇贊:“這兩口子,是我們很多人的榜樣,是真真實實憑借雙手脫貧致富的。”

  送走了一位位顧客,田種軍和蔡得蘭並沒有閑下來,他們又忙著趕制定制的衣服。“年前,定制衣服的顧客比平常多一些,我們要在過年前把這些單子趕制完。”田種軍說。

  裁縫店最裏面的角落,有一處樓梯口,順著樓梯往二樓走去,滿牆都貼著獎狀。望著貼滿獎狀的牆壁,田種軍很欣慰。他說,大女兒已經六年級了,每年都是學校的優秀學生、三好學生,也多次受到政府的救助。兩個女兒很聽話,很少讓他們操心。

  提到現在的生活,田種軍和蔡得蘭說,蓋房子的時候,他們一家享受了1.9萬元的危房改造政策資金。“在我家最需要幫助、支持的時候,是黨和政府雪中送炭,給了我們希望。”田種軍說。

  因脱贫成效显著、奋斗精神可嘉,2018年,田种军被推选为湟中区的“脱贫光荣户”,获得价值28900元的电动车。同年年底,通过享受惠民政策、發展养殖资产收益、服务加工业、外出务工等方式,田种军所在的村子实现脱贫。

  “我們兩口子腿腳不便,有了電動車可以拉運布料、送貨,還方便回家,這都是托了黨和國家的福。”雖然如此,田種軍不想一直依靠政府,他每天8時開店,夜深才關門,爲的就是多招攬一些生意,努力奮鬥賺錢,在奔向小康路上不拖後腿。

  去年年底,田種軍的制衣店年收入達五六萬元。“生活說不上富裕,但想吃啥就吃啥,喜歡的衣物也能買得起。”田種軍說,當下網購越來越流行,他也在嘗試突破自己,探索新的銷售方式。

  相關鏈接

  脫貧路上一個也不能少

  “全面建成小康社會,一個也不能少;共同富裕路上,一個也不能掉隊。”青海地處世界屋脊,2015年,精准識別52萬貧困人口,雖然總量不大,但省情特殊、脫貧攻堅任務艱巨。

  5年間,我省先後兩批選派第一書記和駐村工作隊員1.49萬名,他們輸理念、扶項目、引資金……推動各項扶貧措施落實落地,打通精准扶貧“最後一公裏”,如同星星之火一般燃起了貧困群衆的脫貧夢。精准扶貧、精准脫貧、因地制宜、因人而異,一系列脫貧創新實踐在青海各地湧現。

  5年来,我省落实各类扶贫公益性岗位8.13万个,其中4.99万名贫困群众从事生態公益性管护工作,占到全省建档立卡贫困户的34%,年人均最高增收2.16万元。同时,严格落实各项生態补奖政策,让贫困群众充分享受生態保护带来的红利,自觉自愿保护“一江清水向东流”。

  截至2020年10月底,全省實際用于脫貧攻堅的各類資金達1069億元,年均安排214億元,占年均一般公共預算支出的12%以上,全省上下“一盤棋”的脫貧攻堅財力保障格局,助推我省提前一年實現了“絕對貧困”人口全面清零目標。(郭紅霞)