中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西甯市】同仁路人行地下通道建成通行

來源: 西海都市報    发布时间: 2021-02-11 09:00    编辑: 馬燕燕         

  “這個地下通道通了嗎?”“通了!通了!過馬路請走地下通道!”2月9日,西甯市同仁路人行地下通道建成試運行,一大早記者在現場看到,陸續有市民在工作人員的指引下穿過寬敞明亮的人行地下通道。

  同仁路人行地下通道工程位于同仁路和昆侖西路交叉口,共設置4條地下人行主通道、4個出入口,呈回字形布置。通道通行淨寬4.5米,淨高2.9米,總建築面積2590平方米。

  其中,1號出入口位于青海大學附屬醫院南側,通往同仁路(東)、南氣象巷;2號出入口位于萬興大廈內,通往學院巷、同仁路(西);3號出入口位于昆侖西路與香格裏拉路交會處西南角匝道下方防護綠地內,通往香格裏拉路(西)、西山一巷;4號出入口位于東南角匝道下方防護綠地內,通往賈小巷、香格裏拉路(東)。4個出入口均設有兩個方向的出地面樓梯間和無障礙電梯,樓梯寬度均爲2.5米,滿足不同方向的人流需求。每個出入口的其中一個樓梯間還設置有踏步寬爲1米的上行自動扶梯。

  該工程于2020年3月開工建設。由于地下管網衆多、錯綜複雜,除施工前已探明的雨汙水、電力、給水、燃氣、通信等20趟管線外,還存在未探明及不知具體位置的管線,大部分管網年代久遠,管線遷改耗時、難度大,2020年6月管線遷改工作完成。因項目位于西甯市核心區同仁路高架與昆侖西路的交會處,地上交通繁忙,豎向淨空受限,施工區域狹小,大型機械無法展開,爲最大限度減少施工對交通的影響,施工作業均在夜間采用小型機械配合人工進行,施工結束後立即利用蓋板、鋼板等恢複十字路口地面交通,保障白天市民安全出行。2020年12月,通道主體結構施工完成,2021年2月通道裝飾裝修、出入口人行道等附屬工程施工完成,待天氣轉暖後將實施綠化工程。

  同仁路人行地下通道的建成將慢行交通與快速交通在標高上分離,有效提高路口車輛通行效率,爲過街行人創造更舒適、便捷、安全的慢行體驗,提升區域出行品質。(彭娜)