中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【新春走基层·就地过年 暖在身边】
留守在工地 暖心过大年

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-11 08:57    编辑: 馬燕燕         

  貴冶車間的職工共度春節。王菲菲攝

  臘月二十九,新春佳節將至。今年受疫情影響,海西蒙古族藏族自治州格爾木市企業務工的一線職工們,積極響應一份特殊的“邀約”——就地過年。

  “今年,我本來想休探親假和愛人回山東過年的。但是,面對這種特殊的情況,我們都決定就在格爾木過年了。”青海西豫有色金屬有限公司黨政辦公室的鐵尚琴說道。

  鐵尚琴的丈夫安魯濱是西豫公司生産一線的老職工,安魯濱的老家在山東。按照往年的計劃,鐵尚琴和安魯濱早已加入春運大軍回山東過年了。可今年政府倡議,春節期間非必要不返鄉,衆多用工企業也紛紛響應,小兩口也就早早放棄了積攢的假期,安安心心在格爾木市過年。

  “在這工作了這麽久,這裏早就成了我們的第二個家鄉了,只是會惦記老家的老人們,不過現在網絡這麽發達,我們天天都能電話視頻,老人們也都理解,我們提前都給他們買好了新年禮物,已經郵寄過去了,不回去也要把溫暖給老人們送回去。”雖然遠在千裏之外,但貼心細致的鐵尚琴早就替老人們打點好了一切。用他們的話來說,盡管人不能回去,但家鄉的新年習俗不能忘,穿上新衣服新鞋子,寓意著來年一切都能順心如意。

  和妻子鐵尚琴不同,安魯濱所在的生産車間在春節期間也不停工,爲了保證生産能夠正常運行,車間實行輪流值班。不善言辭的安魯濱沈穩可靠,是車間裏的技術能手,他告訴我們:“我們車間有三百來人,一共分成七個工段,裏面也有一部分是來自外地的,今年我們都不回去了,計劃著一起聚聚過個不一樣的新年。”

  二十八歲的李小甯是西豫公司貴冶車間的工序負責人,和其他人不同的是,這是他在一線生産線上度過的第五個春節。每逢春節,他最期待的是食堂裏的加餐,“大年三十到初二,食堂都是免費讓我們吃的,今天我們剛貼了春聯,廠房、辦公室和休息室的大門都貼了,我們這裏的春節氣氛也不錯的。”李小甯語氣輕松地說道。

  貴冶車間有三個工序,每個工序都有十個人左右,春節期間也都和往常一樣正常值班。熱情的李小甯帶記者參觀了他們的工作和休息的場地,談起新年,李小甯告訴我們,無論是省內還是省外的同事們最喜歡談論家裏的年夜飯,要麽是問問有幾道菜,或者是說說喜歡吃什麽餡的餃子。

  過了一會,有人悄悄告訴我們,其實李小甯今年打算回老家甘肅天水的,他已經五年沒回去過了。李小甯笑了笑說:“今年雖然回不去了,但是我可以明年回去,我們年輕人老說,家鄉他鄉都是家,人在他鄉也要有歸屬感,生産線上的新年就圖個人多熱鬧,你看,公司其實比我們自己更惦記大家能不能過好新年,休息室裏早就備好了飲料、水果和幹果,明天晚上大家還能坐一起熱熱鬧鬧地看個春晚呢!”

  企業一線是疫情防控的重要戰場,留住了“歸心”也就留住了人心。爲了確保春節期間公司正常生産,讓外地員工的鄉愁得以安心,在企業也能感受到家裏的年味,西豫公司黨委書記、董事長周華榮說:“在全力推動各項疫情防控措施落實落細的基礎上,我們專門爲堅守一線的職工准備春節期間用餐,同時爲就地過節的職工准備了可口的年夜飯,公司領導陪同員工歡度春節,讓員工感受到家的溫暖。嚴格執行領導幹部帶班值守,每日至少2名高管和4名中層管理人員進行值班,保障春節期間安全生産和後勤服務。”(王菲菲)