中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省水利厅】“十三五”时期全省落实水利投資345.8亿元

來源: 西海都市報    发布时间: 2021-02-09 10:02    编辑: 許娜         

  2月8日,记者从省水利厅获悉,“十三五”以来,全省累计落实水利投資345.8亿元,是“十二五”的1.22倍。其中,累计投入民生水利建设资金289.35亿元,占“十三五”水利总投入的83.9%。

  “十三五”時期,我省通過新建、改造、配套、聯網等綜合措施,提升了260.6萬人、30.14萬建檔立卡貧困人口的供水保障水平,提前一年實現絕對貧困人口飲水安全問題“清零”目標,水費收繳率達95.1%。加快完善貧困地區防洪、供水、灌溉等水利基礎設施,紮毛、馬什格羊水庫灌區等項目加快建設。通過節水改造,改善灌溉面積8.89萬公頃。實施了湟水河幹流、格爾木河、巴音河等10條主要支流和62條中小河流及農村河道治理項目,共治理河段832公裏,新建(加固)堤防(護岸)1099公裏。西甯、海東等重點城鎮防洪能力進一步提升,全省縣城及以上城鎮重點河段堤防(護岸)達標率達到81%,水利防災減災工程體系進一步完善。

  “这5年,是水生態文明建设成效最好的时期。”省水利厅厅长张世丰介绍,水利系统坚持山水林田湖草沙系统治理,大力实施生態保护与修复,治理水土流失面积1903.78平方公里,新增绿化水利配套面积近6666.6公顷,水保投資和建设规模分别为“十二五”时期的2.09和1.51倍。西宁、海北全国水生態文明城市建设试点通过省部验收,青海湖湟鱼洄游通道、西宁市水生態廊道等5个水系连通工程全面完工并发挥效益。221座水电站安装了生態基流监控设施,163座引水式水电站落实了生態基流下泄工程措施。开展河湖“清四乱”专项行动,累计清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题1472起,解决了一大批侵占河湖、破坏河湖的“老大难”问题,河湖面貌发生曆史性变化,打造了河畅、水清、岸绿、景美的良好水生態环境。

  5年来,我省水利工程建设推进迅速,先后建成引大济湟调水总干渠、北干一期和黄河干流防洪工程,黄河沿岸拉西瓦、公伯峡、李家峡等四大水库灌区主干渠通水试运行,马什格羊、哇沿等十余座水库建成并下闸蓄水,北干二期、西干渠和蓄集峡等节水供水重大项目建设完成预定目标。开工建设那棱格勒河水利枢纽以及杨家、老虎口、诺木洪、国庆、浩门等一批骨干水源工程。水生態保护与修复、城乡节水供水、农牧区水利、防洪抗旱减灾、水利信息化、水利脱贫攻坚等中小型水利项目齐头并进,水利基础设施短板加快补齐。引黄济宁、共和盆地及其外围水资源配置等事关全局、支撑發展、惠及民生的重大项目前期工作加快推进,治水兴水新格局加速形成。(李增平)