中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省人社廳】我省高校畢業生近九成實現就業

來源: 西海都市報    发布时间: 2021-02-04 10:10    编辑: 成忱         

  來自省人力資源和社會保障廳的消息,5年來,我省實名登記高校畢業生109786人,實現就業創業98133人,總體就業率達89.4%,高于目標任務4.4個百分點,全省高校畢業生就業形勢總體穩定。

  基層就業曆來是大學生就業的重要渠道。“十三五”期間,我省進一步擴大基層就業項目,鼓勵應屆畢業生到基層、艱苦邊遠地區建功立業。2016年以來,我省共招募“三支一扶”服務項目5226人,其中招募困難群體高校畢業生860余人。2019年面向貧困程度深、幫扶力量弱的貧困村實施招募計劃單列,特設了100個“扶貧專員”崗位。

  通過“三支一扶”等基層服務項目,我省將“保就業”和“提基層質效”相結合,實現促進高校畢業生就業和補齊基層人才短板的雙重目標。出台《關于進一步引導和鼓勵高校畢業生到基層工作的實施意見》,爲高校畢業生“下得去、留得住、幹得好、流得動”創造條件。統籌組織實施基層服務項目,通過提高待遇,加強培訓、幫扶引領、期滿就業服務等,引導和鼓勵高校畢業生在基層鍛煉成長,爲農牧區建設服務。

  我省高校毕业生就业渠道广,创业氛围浓。张凤萍毕业后,一心想把家乡的鲜果枸杞推广到全国市场,格尔木市就业局及时发放100万元创业担保贷款,让她有了扩大经营的底气。张凤萍说:“创业担保贷款发放太及时了,在很大程度上解决了企业市场拓展及研发经费不足的问题,为企业的發展壮大提供了有力的资金保障。”

  政策“扶”上馬,創業者信心十足。就業部門爲創業者開通綠色通道,爲創業提供“一條龍”服務。2016年以來,組織6654名畢業生參加創業培訓,累計下放創業擔保資金3.15億元,促進創業帶動就業。

  就業服務很暖心。我省加強實名制動態管理和服務保障,對家庭貧困、殘疾、就業困難等高校畢業生,開展“人力資源服務機構助力脫貧攻堅行動”,及時爲省屬院校困難應屆畢業生發放一次性求職創業補貼。自2016年以來,共爲14844名省屬院校困難應屆畢業生發放一次性求職創業補貼1484.4萬元,促進多渠道實現就業。

  5年来,全省举办各类专场活动1400多场,发布岗位信息60余万条,签订初步意向协议6.8万人。(莫青 宣美臣 王璐绮)