中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省文旅厅】数字赋能 文旅产业加速智慧化

來源: 西海都市報    发布时间: 2021-02-02 10:12    编辑: 成忱         

  “云”直播、“云”看展、“云”旅遊等文化和旅遊线上服务,让更多人享受到数字文旅發展的便利。今年,我省将不断丰富智慧旅遊产品,促进文旅产业融合發展。

  从一部手机游景区到线上看展览、线上看非遗,数字化發展为青海文旅转型升级增添新动力。在我省部分景区,“云”旅遊、沉浸式游乐项目等技术的应用,让游客在消费、旅遊中获得更有品质的体验。

  隨著春節臨近,“視頻直播家鄉年青海非遺線上播”活動啓動,河湟剪紙、樂都區九曲黃河燈會、洪水火龍舞、高廟社火,民和回族土族自治縣土族納頓節等與年文化相關的國家級、省級非物質文化遺産項目紛紛亮相“雲端”,爲省內外觀衆展示青海優秀傳統文化。

  记者从省文化和旅遊厅了解到,目前,我省文旅系统全面建成一主四辅的全省数字文旅大网络,实现“一朵云”(文旅云)、一张网(文旅物联网)、一中心(数字文旅大数据中心)的文旅资源全覆盖。

  在青海数字文旅發展中,我省将利用互联网技术和互联网思维,以技术创新和模式创新,破解产业發展难题,推动传统产业数字化转型升级。打造数字化、体验式、交互式平台,加大数字文旅消费产品和公共服務有效供给,推进“互联网+监管”,加强旅遊安全监测和线上投诉处理,优化發展环境,满足青海文化旅遊产业高质量發展需求。

  随着5G的發展,青海文旅行业还将大数据、VR、无人机、移动互联与文化旅遊资源创新融合,提升重点旅遊景区的数字化、智能化水平,不断丰富智慧旅遊产品,满足游客虚拟旅遊产品需求。同时,我省将拓宽文化资源、数据资源,丰富博物馆、文化馆、图书馆等公共服務数据,将更多文旅资源转化成文化和旅遊产品,助力文旅产业升级。(吴梦婷)