中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

今年1至11月我省旅遊收入突破550亿元

來源: 西海都市報    发布时间: 2019-12-25 10:01    编辑: 馬秀         

  从国内十大热门旅遊目的地,到西部自驾游热门地,青海旅遊知名度不断提升,吸引着越来越多的人到青海旅遊。翻开今年的旅遊成绩单,旅遊人数和旅遊收入一路上涨,旅遊收入已成为我省的主要收入之一。

  随着大美青海知名度与影响力的不断提升,青海旅遊人气越来越旺。根据省统计局最新发布,今年1至11月,我省旅遊总人数达到4990.66万人次,累计增速为20.5%,其中国内游客人数达到4983.42万人次。旅遊总收入达到552.64亿元,累计增速达到20%。

  苍茫戈壁、广袤草原、逶迤雪山、湛蓝湖泊……青海拥有丰富而独特的旅遊资源。旅遊旺季,全省各景区景点每天都迎来众多海内外游客,全省很多新老景区成为网红景点,青海美景美食以及当地人文景观吸引着大批国内外游客。

  根据携程大数据,今年7月以来,报名跟团游、自由行产品前往青海的游客人数同比上升20%,飞往青海的机票预订量同比增长超过50%,乘火车赴青海人次同比增长30%。“飞机+自驾”“高铁+自驾”的旅遊方式受游客青睐,从游客结构看,暑期家庭游、学生游、避暑游、观光游增多。从游客选择出行方向看,传统景区魅力不减,格尔木、大柴旦等省内长线旅遊线路火爆。

  记者在采访中了解到,与往年不同的是,今年我省旅遊旺季起步时间更早、团队更多。从3月起,我省旅遊市场持续升温,除了各大景区景点提前开门迎客外,各家旅行社提前进入接待国内外游客的忙碌期,7月以后的游客数量更是猛增。

  四面八方的游客带火了景区,也带旺了旅遊经济,景区里游客人数不断刷新,景区外农家乐、乡村游的生意红红火火。大通回族土族自治县东至沟村的村民陈奎今年刚在家门口开起农家乐,只有5个房间和10张餐桌的农家乐引来不少省内外自驾游客,也给他带来不少的收入。陈奎说,以往村民都会外出打工,近年来青海旅遊發展迅速,越来越多的村民在家门口吃上了旅遊饭。

  “在全域旅遊的背景下,青海旅遊从旅遊基础设施、旅遊交通网络、娱乐环境设施等方面不断提档升级。青海旅遊人数和收入的不断增加,充分反映了我省丰富的文化旅遊资源和线路吸引力倍增。”

  省文化和旅遊厅相关负责人分析,我省旅遊服务供给体系逐步健全,旅遊产品日趋丰富。以往青海旅遊呈现夏秋火爆,冬春冷淡的趋势。现如今全省旅遊部门在發展夏季旅遊的同时,着力打造冬春季旅遊,让青海旅遊旺季不断延伸。从近几年的整体数据来看,青海旅遊人数同比增长平均在20%以上。

  为了让游客能够冬游青海,11月起,全省各大景区景点均推出淡季优惠票价,让游客感受冬季青海旅遊的别样魅力。全省还推出文化、旅遊共10大类200余项活动,包括自驾畅游美景之旅、欢乐冬日冰雪之旅、乡村民俗风情之旅、非遗文化体验之旅、摄影采风美景之旅等,全面展示青海冬春季旅遊新线路、新产品,催热冬春季旅遊。(吴梦婷)