中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

我省六個方面全面推進節水工作

來源: 西海都市報    发布时间: 2019-12-25 10:01    编辑: 馬秀         

  12月24日,省政府新聞辦舉行《青海省節水行動實施方案》新聞發布會,對《實施方案》制定背景、主要內容、主要目標和重點任務作了解讀。

  “受特殊地理氣候條件影響,我省水資源總體呈現出‘不均、不易、不高’的特點。”省水利廳副廳長石建平說,“不均、不易、不高”指的是青海省水資源時空分布不均,水資源開發利用不易,水資源利用效率不高。

  根據《國家節水行動方案》和我省水資源特點,青海省出台《青海省節水行動實施方案》,分爲充分認識節水工作重大意義、准確把握節水工作總體要求、全面推進節水工作重點行動、持續深化節水體制機制改革、切實落實節水各項保障措施五個部分。

  《實施方案》結合各市州縣供水、用水、節水等現狀,分別提出2020年、2022年和2035年主要目標:到2020年,節水政策法規、市場機制、標准體系構架趨于完善,技術支撐能力不斷增強,管理機制逐步健全,用水效率有效提升。到2022年,節水型生産和生活方式初步建立,非常規水利用比例進一步增大,用水效率和效益顯著提高,全社會節水意識明顯增強。到2035年,形成健全的節水政策法規體系和標准體系、完善的市場調節機制、先進的技術支撐體系,節水護水惜水成爲全社會自覺行動,水資源利用效率達到國內平均水平。

  我省將從加強用水總量和強度雙控、農業節水增效、工業節水減排、城鎮節水降損、節水開源並進、科技創新引領六個方面全面推進節水工作重點行動。同時,將圍繞加強政策制度推動,提出全面深化水價改革、推動水資源稅改革、加強用水計量統計、強化節水監督管理、嚴格執行節水標准等5項改革。圍繞加強市場機制創新,提出推進水權水市場改革、推廣普及節水産品、推動合同節水管理、實施水效領跑和節水認證4項改革。(李增平)

  相關新聞:

全省創建218個省級節水公共機構

  記者從青海省節水辦獲悉,今年以來,我省按照“抓基礎、快突破、落實節水優先方針”的思路,推動節水工作,目前,全省已創建並命名218個省級節水公共機構,146個省級節水居民小區。

  培育节水载体,突出示范引领。下达中央水利發展资金720万元,实施县域节水型社会达标建设,其中,大通、湟中、湟源、乐都4县(区)通过国家节水型社会达标验收。积极推进公共机构节水型单位、节水型居民小区创建。据初步统计,目前,全省已创建并命名218个省级节水公共机构,146个省级节水居民小区。

  我省以完善標准定額爲抓手,切實發揮定額在強度控制上的約束和引導作用,啓動《青海省用水定額》修訂,共新增、細化、調整了18個行業58類産品用水定額,印發全省水利系統執行。啓動全省農業灌溉和人畜飲水工程取水許可補辦工作,補辦140處灌區、168項人飲工程取水許可證。(李增平)