中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西甯市】湟源:切實爲基層減負松綁

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-25 09:17    编辑: 馬秀         

  今年以來,西甯市湟源縣積極壓縮會議活動、精簡文件數量、規範督查檢查,切實爲基層減負松綁,推進各項工作做實做細。截至12月6日,共集中清理指標200余條,年終對基層督查檢查考核事項減少50%以上。

  據了解,湟源縣對困擾基層的形式主義問題開展了大排查、大整改,對全縣49個縣直部門存在的形式主義、官僚主義考核指標進行集中整治,清理了30個縣直部門敘述不清、責任不明、時限不定、多頭考核、標准不一的“簡單化”“一刀切”指標200余條。推行一次性綜合考核,年終考核減少到1次,不再開展各類專項考核。部署開展“基層減負年”活動,建立了“無會周”“無會月”制度,確定每月第一周爲“無會周”,每年4月和10月爲“無會月”,明確會議、文件數量規模減少30%-50%。建立鄉鎮目標績效考核體系,刪減階段性工作、督導檢查頻繁的考核事項40項。

  強化基層指導,湟源縣建立了鄉鎮對縣直部門反向評價機制,從縣直部門支持和服務鄉鎮工作方面設定4類8項具體指標。制定幹部管理培養計劃,全力提升基層幹部整體素養和工作能力。(範亞磊)