中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

青海:采取五项新政策拓宽基层一线专业技术人才职业發展空间

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-25 08:31    编辑: 馬秀         

  近日,我省印发《关于建立我省部分专业技术类职业资格和职称对应层级的通知》等文件,从完善职称制度体系、创新人才评价机制、贯通人才互融通道、引导人才向基层流动等方面提出多项政策,为六州专业技术人才职业發展提供更广阔空间。

  开展基层职称“双定向”,开辟人才评价新模式。我省制定水利、林草、农牧系列基层职称“定向评价、定向使用”评价标准,对申报职称资格的基层专业技术人才,淡化职称外语和计算机应用能力考试成绩、论文和科研成果要求,并按规定享有参照高海拔工龄折算政策计算服务年限、藏区有关职业资格考试单独划线等优惠政策,最大限度拓展基层人才职业發展空间。

  實現人才評價“雙銜接”,開通人才互融新渠道。促進職業資格與職稱銜接,明確了55項專業技術類職業資格與職稱對應層級,避免了對相同領域、同等專業水平專業技術人才“交叉評”“重複評”,讓他們集中時間精力搞研究、出成果;促進技能人才與專業技術人才銜接,支持符合條件的工程技術領域高技能人才參加工程系列職稱評審,給予跨界申報職稱傾斜,打破了職業技能評價與專業技術職稱評價界限。

  增设人力资源培训专业,开拓人才發展新领域。我省在全省各级党校(行政学院、社会主义院校)、讲师团、各级团校、各级党政群机关所属职工培训教育机构(不包括开展学历教育的各类学校)试点设立人力资源培训专业,职称等级设到正高级,使从事职工培训教育工作的专业技术人才有了与从事工作相对应的职称申报评审通道。

  推行競聘上崗新機制,開啓人才隊伍新氣象。在“評聘矛盾”突出的事業單位推行崗位聘任任期制、考核末位淘汰制、第三方評價等動態調整制,打破“一聘定終身”制度弊端;對專業技術人才崗位表現實行定期考核、量化打分,實現庸者下、平者讓、能者上的用人導向,督促中高級崗位人員在其位謀其技,撸起袖子加油幹。同時,激勵初級崗位人員從其業思其績,甩開膀子使勁幹,提升全省專業技術人才隊伍建設整體質量。

  試行職稱證書網上辦,開設評審服務全新方式。從今年起,我省通過相應職稱評審的專業技術人才辦理職稱證書時可直接在互聯網下載、打印電子職稱證書。同時,各級評審委員會、各用人單位可直接通過電子職稱證書二維碼、電子印章等數字化防僞標志迅速查驗真僞,實現了職稱證書電子化、證書查詢社會化、真僞查驗即時化,職稱評審服務“最多跑一次”又邁出重要一步。 (何敏)