中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

文艺创作谱新曲 文化自信著华章
——第八屆青海省文學藝術獎綜述

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-25 08:40    编辑: 馬秀         

  文藝吹響時代前進號角,展現時代風貌,引領時代風氣。

  文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我省廣大文藝工作者堅持以人民爲中心的創作導向,不斷增強文化自信與文化自覺,把握時代脈搏,擔當崇高使命,以火熱的文藝創作融入並記錄壯闊時代,爲建設富裕文明和諧美麗新青海凝心聚力。

  新時代對文藝創作、文藝工作者最隆重的檢閱

  堅持與時代同步伐、以人民爲中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。

  青海省文艺奖是青海文学艺术界的最高奖项,评选活动五年一届,自1984年以来已成功举办了七届。时隔五年,第八届青海省文学艺术奖评选恰逢中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,110件获得殊荣的作品,是青海文艺工作者为庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年倾情捧出的献礼,也是新時代對文藝創作、文藝工作者最隆重的檢閱。

  总体上看,所有参评作品艺术水准明显提升,涌现出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,代表了五年来我省文艺创作最高成就和水平,紧跟时代步伐,弘扬新青海精神,展现了青海经济社会發展、生態文明建设、扶贫攻坚、民族团结进步等所取得的辉煌成就。其中秦腔现代戏《尕布龙》、话剧《守望可可西里》、电影《天慕》、声乐作品《中国梦在老百姓身边》、散文集《马背上的青海》、广播剧《我去北京看升旗》等弘扬社会主义核心价值体系、体现民族精神和时代精神、塑造社会主义新人形象的文艺作品占据主流。

  參評作品藝術水准普遍提升,代表了五年來我省文藝創作最高成就和水平。作品中包括今年獲得國際野生動物攝影作品大獎的《生死對決》和國際野生動物攝影單項獎的《雪域秘境——藏野驢》;有進入全國美術年展的中國畫《盛世高原》、連環畫《改革先鋒環保衛士——傑桑·索南達傑》等,還有進入全國舞蹈荷花獎、民間文藝山花獎和其他全國性專業類各大獎項決賽的文藝作品。

  同時,此屆評獎也充分發揮了文藝評獎挖掘發現優秀人才的作用,從申報到入圍終評乃至獲獎作品中,湧現出了一大批各民族優秀文藝人才,我省世居各少數民族作家優秀文學作品,農牧民攝影作品、農民畫作品、土族阿姑刺繡作品等一大批基層、新文藝群體等文藝創作者比例顯著提升。

  第八屆青海省文藝獎評獎一經啓動,便引起了青海文藝界的高度關注。嚴格按照《青海省文學藝術獎評獎辦法》《第八屆青海省文學藝術獎評委會工作細則》和各文藝門類《評審工作細則》開展評審工作。省文聯作爲具體組織實施單位,在評獎工作中,堅持客觀公正、實事求是的原則,認真執行評選標准,嚴格規範工作程序,創新評獎紀律監督,確保了整個評獎工作公開公平公正。

  本屆評獎過程中大膽創新,選聘的85位評委大都是在專業領域影響大、公信力高,爲我省廣大文藝工作者認可的專家,尤其醒目的是首次吸納基層一線和新文藝群體文藝工作者進入評委會,客觀評價標准得到有效貫徹。

  另外,設立專門電話、電子郵箱等渠道,自覺接受社會和輿論對文藝評獎的監督,做到了文藝評獎工作公平、公開、公正。

  投身富裕文明和谐美丽   新青海建设的伟大实践

  一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。

  省第七届文艺奖表彰大会以来,全省广大文艺工作者高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会自己肩上的使命与责任,自觉在新的曆史方位上理解和认识文艺工作的意义,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心、以社会主义核心价值观为引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉投身富裕文明和谐美丽新青海建设的伟大实践,以高度的社会责任感、昂扬的精神状态、出色的艺术劳动,为深入实施“五四战略”、奋力实现“一优两高”目标发挥了积极作用。

  在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的感召下,广大文艺工作者深入农村牧区,扎根人民大众,在火热的生活中搜集素材,激发灵感,创作出了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。这些优秀的作品紧跟时代步伐,弘扬新青海精神,着力反映青海经济社会發展、生態文明建设、脱贫攻坚、民族团结进步所取得的辉煌成就。

  报告文学《尕布龙的高地》、秦腔现代戏《尕布龙》、青海道情《尕布龙》分别通过不同的艺术形式,不同的角度表达了人民群众对人民公仆、时代楷模——尕布龙的衷心爱戴,弘扬了赤子精神;话剧《守望可可西里》以学习贯彻习近平生態文明思想为核心,倡导生態保护,讴歌新青海精神,反映了改革先锋杰桑·索南达杰为代表的可可西里守护者深厚的爱国主义情怀与无私无畏的奉献精神;话剧《永怀之歌》以“两弹一星”元勋郭永怀主要事迹为内容,高度浓缩了郭永怀一生的学研之旅、精神之旅、情感之旅和奋斗之旅;电影《天慕》展现了青藏公路建设过程的艰辛,弘扬了青藏高原精神;歌曲《中国梦在老百姓身边》立足老百姓的平常生活,从家庭、社区等身边生活的点滴,歌唱出国泰民安的幸福生活。歌颂了对伟大祖国的无比热爱与自豪。

  脫貧攻堅是一場任務艱巨的攻堅戰。文藝工作者用心用情記錄了扶貧帶來的巨大變化和光輝曆程。《那片瀚海,那片情》以“精准脫貧”爲指南,用紀實文學方式講述了一幕幕脫貧攻堅的感人故事,展現了脫貧攻堅的光輝曆程;農民畫《新時代新生活》主要描繪了大通回族土族自治縣長甯鎮戴家村的變化,體現了改革開放四十年來農村生活的變遷。同時贊美了黨和政府對農村的關懷和扶貧支持。

  青藏高原民族众多、文化多元,各民族和睦相处。大型情景秀《古道传奇》以文成公主入藏开启古道传奇为主线索,以古今“穿越”对话为辅助线,生动再现古道的曆史文化传说和人文风貌,追述汉藏人民千百年来的友好曆史和深情厚谊;短篇小说集《阳光下的微尘》中收录的作品《两把刀子》,通过叙述这两把刀(牛角刀和藏刀)的曆史,写出了回藏两个家族经过乱世血与火考验的情谊,是一篇讲述民族和睦共处的动人故事。

  創作來源于生活,文藝不僅反映著人民生活,也反映著人民的真實情感和喜怒哀樂。美術作品《盛世高原》表達了在青海玉樹地區賽馬節上的一幕活動場景,年輕的藏族婦女在歌舞表演之前,精心裝扮自己,准備爲盛會添彩。表現出了雪域高原特色和少數民族的民族文化風貌,凸顯出盛世青藏高原兒女積極樂觀、在新時代昂揚奮進的精神風貌;紀實文學《坐在菩提樹下聽雨》記錄了親人的衰老、病痛、離去,也記錄了作者的思考、反省、領悟。通過對生命與生死問題進行的集中探討和思考,滲透著作者對人生、生活的感悟;當代舞《線裏·線外》講述了爭創全國文明城市時圍繞城市交通勸導員發生的故事。

  与此同时,传承优秀传统文化、彰显时代创新的作品有所增加。舞蹈《花乡》源于国家级非物质文化遗产《回族宴席曲》,在编排过程中结合海北藏族自治州门源回族自治县的地域特色、非遗元素进行整合编排;大型秦腔传奇剧《土族元帅》再现了年高八旬已告老还乡的土族将领祁延西率兵出征的英雄事迹。该剧剧情通俗易懂,表演气势宏大,舞台背景华丽。在悦耳动听的司鼓、板胡、二胡、击乐以及古筝、琵琶等多种乐器伴奏和悠扬的土族“花儿”伴唱中,整场演出充分展现出土族独特的风土人情和浓厚的曆史文化。呈现出多元文化相互交融的特点。

  坚定文化自信   创新理念思路

  實幹有爲,奮鬥有成。

  五年來,在習近平總書記重要講話精神指引下,全省廣大文藝工作者,堅定文化自信,以創新的理念和思路,以不同的藝術形式,反映了我省文藝繁榮的新面貌。

  提高重大題材創作組織化程度,不斷推出具有廣泛社會影響的精品力作。創作編輯出版反映民族團結進步大型紀實文學專集《青海,我的家園》第二輯,創作出版小說、詩歌、散文隨筆、文藝評論、報告文學近400余部。攝影作品《青藏高原野生動物》獲中國攝影金像獎,《大漠狼行》獲第57屆荷賽自然類單幅三等獎,填補我省在該獎項上的空白;舞蹈《陶紋夢圓》獲荷花獎金獎;土族輪子秋表演、唐卡作品《釋迦牟尼》獲中國民間文藝山花獎;藏戲《松贊幹布》獲全國少數民族戲劇會演優秀劇目獎和最佳編劇獎,《卓娃桑姆》獲第四屆中國校園戲劇節優秀劇目獎;電影《無手老師》獲第22屆中國金雞百花電影節新片展映優秀創作獎,藏族母語電影《塔洛》獲第52屆電影金馬獎“最佳改編劇本”獎,大型紀錄片《中華水塔》獲第23屆中國紀錄片“年度十佳”和“最佳攝影”兩項殊榮;歌曲《雪域的感恩》、歌舞劇《音畫玉樹》分獲第三、四屆中國西北音樂節一等獎、最佳創作獎及演出金獎。

  我省攝影家鮑永清憑借創作的優秀攝影作品《生死對決》獲第55屆英國國際野生生物攝影年度總冠軍獎和“2019年度野生生物攝影師”稱號;攝影家樊尚珍憑借《雪域精靈》獲“環境中的野生動物”組冠軍及高度贊揚獎,均填補我省在該獎項上的空白。舞蹈《紅印》獲首屆五省(區)藏族舞蹈展演最高獎“格桑梅朵”獎;藏族舞蹈《與愛同行》《牧馬人》分別榮獲本次展演“賽欽梅朵”“岡拉梅朵”獎;戲劇《尕布龍》《土族元帥》獲得第八屆中國秦腔藝術節展演“優秀展演劇目獎”;青海道情《鐵拐李醉酒龍王山》獲非遺曲藝票友邀請賽“十大名票”節目獎;藏族舞蹈《華熱哇·禮贊》入圍第十二屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞終評,土族少兒舞蹈《丫丫·繡》入圍第十屆“小荷風采”全國少兒舞蹈展演;銀器《吉祥四海瓶》、青繡《財寶天王》兩件作品入圍“第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間工藝美術作品”終評;9件優秀美術作品入選第十三屆全國美展;藏族彈唱《美好生活》入選第七屆全國少數民族曲藝展演;張明旭、郭豔華兩名優秀歌手首次入圍國家級大獎“金鍾獎”終評,創青海新高。

  五年一次的政府文艺奖评选,不仅是展示文化發展成果,也是发现人才、培养人才的重要途径。农牧民摄影家、农民画家等一大批基层、新文艺群体等文艺创作者进入大众视野。更令人欣喜的是大学生创作群体悄然兴起,话剧《守望可可西里》《永怀之歌》的演员均是青海民族大学和青海师范大学的学生,成为一抹绚丽的色彩。

  身处这样一个波澜壮阔的伟大时代,文艺工作者们饱含着对人民和国家的深情大爱,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命,深入生活、扎根人民,为助力富裕文明和谐美丽新青海建设续写新的文艺篇章。( 李欣  范红梅)