中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

第八屆青海省文學藝術獎表彰大會在西甯召開
王建軍劉甯看望受表彰代表

來源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2019-12-25 08:40    编辑: 馬秀         

  12月24日上午,第八屆青海省文學藝術獎表彰大會在西甯召開。会前,省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁看望受表彰代表。省委常委、宣传部长张西明出席大会并讲话。省领导于丛乐、吴海昆、杨逢春、王绚分别出席。

  王建军代表省委省政府向获奖人员表示热烈祝贺,感谢大家为繁荣發展新青海文学艺术事业作出的贡献,勉励全省广大文学艺术工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,努力开创青海文艺工作新局面。

  王建軍指出,省委省政府隆重舉行第八屆文學藝術獎表彰大會,這是我省文學藝術界的盛會,全省廣大文藝工作者要認真學習領會會議精神,抓好貫徹落實。他說,信仰引領,創作就有了方向。人民有信仰,國家有力量,民族有希望。文學藝術爲信仰而生,因信仰而興,黨的文藝工作者心中有信仰,創作就有了方向。人民至上,創作就有了力量。人民需要文藝,文藝需要人民,爲人民而創作是文藝工作者的天職。人民就是大地,人民就是江山,紮根大地,守望江山,創作就有了強大的力量。熱愛生活,創作就有了源泉。生活就是一個節日,是人生最盛大的慶典。人生易老天難老,生活不老藝術長青,向生活致敬,爲生活禮贊,創作就有了奔湧的源泉。善于觀察,創作就有了視野。人的一雙眼睛是用來觀察世界的,沒有比眼睛裏更大的世界,也沒有比觀察更好的捕捉。善于觀察自然,善于觀察人類,善于觀察社會,創作的視野就無比寬廣。豐富想象,創作就有了靈感。世界上的道理就那麽多,而它的故事是無窮無盡的。文藝源于生活,高于生活,要爲創作插上想象的翅膀。靈感源于想象,想象激發靈感,想象力有多大,創作力就有多高。保持專注,創作就有了希望。梅花香自苦寒來,精品創作要專注。步入文藝的殿堂,專注成就未來,大國工匠、文藝大師都是專注的化身。保持專注,潛心鑽研,創作就會伴隨希望收獲更多的美好。希望全省文藝工作者爲新青海文化繁榮興盛,爲青海各族人民的精神滋養貢獻自己的智慧和力量。

  会上,张西明代表省委省政府再次向获奖者表示祝贺,向全省文艺工作者致以敬意和问候。他说,王建军书记的讲话情深意切,用信仰、人民、生活、观察、想象、专注六个关键词,为全省文艺工作者奋进新时代、礼赞新青海指明了方向,我们一定深入学习领会,认真贯彻落实。要始终坚持正确的文艺發展方向,为实现两个一百年奋斗目标、建设更加富裕文明和谐美丽新青海凝聚力量;始终坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活中打造青海高原上的文艺高峰;始终坚持德艺双馨的高尚情怀,永远做拥抱时代、热爱生活、回报人民的灵魂工程师,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委的坚强领导下,奋力谱写青海文艺繁荣發展新篇章,为决胜全面建成小康社会提供强大精神力量。

  楊逢春在會上宣讀了《青海省人民政府關于表彰第八屆青海省文學藝術獎獲獎作品的決定》。

  会议宣读了《第八届青海省文学艺术奖获奖作品名单》,为获奖代表颁奖,获奖代表鲍永清、王倩、梅岩作了发言。(薛军 李欣)