中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

投資2.85亿元川海大桥即将通车

來源: 西海都市報    发布时间: 2019-12-24 10:28    编辑: 馬秀         

  投資2.85亿元的横跨湟水河连接甘青两省的川海大桥即将竣工,预计12月下旬通车。

  川海大桥位于海东市民和回族土族自治县与甘肃省红古区交界处的湟水河上,桥位以南约1公里为民和县政府所在地,桥位以北约1公里为红古区政府所在地海石湾镇。项目估算总投資2.85亿元,按照公路二级标准建设,桥梁设计为预应力混凝土连续刚构体系,路线全长1656.7米,其中桥梁长度852.8米,该工程起点位于109国道,终点位于民和县川垣新区川垣北路与川垣五路交叉处。全线设计行车速度采用每小时40公里。一河相隔的民和县与红古区地处国家“兰州-西宁城市群”建设的核心区域,是甘青两省和兰西两市合作發展的重要战略腹地和枢纽门户。

  为加快两地的融合互通發展,民和县县委县政府于2005年提出建设川海大桥的战略构想,并积极争取省市的大力支持。时隔12年后的2017年3月,两地人民期盼已久的川海大桥开工建设。

  伴随着川海大桥的开工建设,民和、红古两地交流互融加速,区域协作發展升温,两地党委政府就加快川海同城化建设、打造甘青区域合作示范区达成共识,并在多个领域加强合作共同發展。

  川海大桥的即将建成通车,不仅成为连接甘青两省的重要大通道,同时也成为横架于湟水河上的一道亮丽风景线,同时也将有效地把民和县新城区和红古区新城区连接为一个整体,加强两县区间的便捷往来和物资交流,带动地区经济、文化、科技、人才、资金、能源等方面的联系,促进两县区经济社会持续健康發展,在推动川海同城化、打造甘青区域合作示范区等方面必将发挥纽带作用。(吕锦武 石延寿 )