中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

國家免費孕前優生健康檢查項目

來源: 西海都市報    发布时间: 2019-12-24 10:36    编辑: 馬秀         

  國家免費孕前優生健康檢查項目简称“孕优”项目,是国家为降低出生缺陷风险发生,提高出生人口素质而制定的项目,城中区妇幼保健计划生育服务中心作为国家试点机构,于2015年3月下旬正式启动运行。“孕优”项目是出生缺陷一级预防的重要手段。我国每年约有20万至30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现的缺陷,每年新增出生缺陷儿总数达80万至120万,约占当年出生总人口的4%至6%,造成沉重的社会负担和家庭的精神痛苦。

  1.國家免費孕前優生健康檢查項目特点:

  一是對群衆免費;二是實現孕前預防;三是實現人群預防,向所有的計劃懷孕夫婦進行優生科普知識大普及。

  2.享受國家免費孕前優生健康檢查的目標人群:

  (1)符合生育政策並准備懷孕的夫婦;

  (2)夫婦至少一方爲農業戶口或界定爲農村居民戶口;

  (3)夫婦至少一方具備本地戶籍或夫婦雙方非本地戶籍但在本地居住半年以上;

  (4)國家免費孕前優生健康檢查項目基本服务内容:

  “孕優”項目共19項:一般服務內容5項(優生健康檢查、病史詢問、體格檢查、風險評估及咨詢指導、早孕及妊娠結局跟蹤隨訪),醫學檢查14項(實驗室檢查9項,病毒篩查等4項,影像學檢查1項)。

  “孕优”健康检查针对众多孕前风险因素中较重要或常见的因素检查,各项检查结果反映的是夫妇双方现阶段身体状况。由于怀孕、胎儿生长还会存在其他不确定因素,因此尽管此次检查结果正常,或者发现风险因素采取相关预防措施后,仍有生育出生缺陷儿及发生其他不良妊娠结局(自然流产、死胎、死产等)的可能,怀孕后仍需定期接受孕期检查和保健。(纳玉堂整理 )