中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西甯市】湟中縣:東西部扶貧協作交出“新答卷”

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-24 10:13    编辑: 馬秀         

  培訓致富帶頭人115人,創業成功19人,帶動貧困人口74人;通過藥材種植、加工等帶動農戶300多戶,其中建檔立卡貧困戶42戶;214名選派學習教師能力明顯提升……

  今年以來,西甯市湟中縣堅持把東西部扶貧協作作爲打贏脫貧攻堅戰、聚力建成全面小康的重要舉措,與南京市棲霞區廣泛開展了多層次、多形式、多渠道的對口幫扶活動,不斷豐富工作內涵,持續拓展合作領域,紮實推動脫貧攻堅、對口幫扶工作,東西部扶貧協作成效顯著。2019年9月,棲霞區政府被青海省委、省政府評爲“脫貧攻堅先進集體”,棲霞區選派的支醫人才李強被評爲“脫貧攻堅先進個人”,湟中縣被國家扶貧開發領導小組評爲“全國脫貧攻堅組織創新獎”……

  東“鳥”西飛,貧困縣裏來了“金鳳凰”

  “最近你的呼吸比之前順暢多了,過兩天就可以出院了。”正在病房查床的李強是棲霞區醫院派援到湟中縣醫院呼吸科的一名80後醫生.作爲東西部扶貧協作的援派人才之一,他爲湟中帶來的不僅是先進的技術,更多的是先進的理念。

  多年的行醫經驗告訴李強,成爲一名合格的醫者,一定要堅守初心,要將“望聞問切”與先進科技有機結合,可以依靠先進的設備,但不能過度依賴科技。在派援期間,他的這一理念也在感染轉變著身邊的醫護人員,隨著大家自主閱片能力的不斷提高,更多的年輕醫生能夠更加快速准確地找出患者的病因。

  而这只是两地人才帮扶交流的一个缩影。借助栖霞区人才资源优势,两地坚持采取双向挂职、交流培训、技术帮扶等方式,进一步加强人才帮扶交流。2019年,栖霞区先后组织医疗、教育、农业、文化旅遊等领域8批次140余名专家到湟中县开展技术指导、对接帮扶。选派的18名支医、支农、支教人才全部到岗,先后组织三支人才开展了带教、义诊、授课培训、课程分享及实地考察等活动。

  同时充分发挥支援人员的才干和技术。支教人才许伟红、廖加兴带动转变了湟中教育教学理念,组织南京名师千里送教,返岗后许伟红依旧持续关注湟中教育發展,联系所在民盟党派为幼儿园开展捐赠电脑、图书活动,做到了帮扶长效、爱心恒久。支农人才王志亮帮助湟中规范了农业、渔政执法流程,培养了5名业务骨干;杨占娜两上高原,帮助湟中建立起动物检疫实验室;王秀梅组织南京农业大学专家举办致富带头人培训,培训致富带头人115人,创业成功19人,带动贫困人口74人……

  而湟中縣選派的2名幹部、12名醫療、農業、教育領域專業技術人才到棲霞區挂職鍛煉、跟崗學習,進一步提升了湟中縣專業領域專業技術人才工作能力、服務水平。

  取經引智,窮山溝裏辦起“新産業”

  上新莊鎮新城村建檔立卡貧困戶張永邦如今成了村裏的“時髦人士”,之所以這樣說,是因爲他的另一重身份:新城村村級電商服務站點負責人。

  每天,張永邦都會在淘寶網頁上打開自己的“高原特産專賣店”,處理完店鋪中青稞面、洋芋粉條訂單,接著幫村民們在網上代購衣物、生活用品等……2018年,通過這家小小的網店,張永邦順利脫貧,還被評爲了全縣電子商務進農村十佳先進個人。

  然而不僅是張永邦這樣的村民打開了自己的“新思維”,取經引智的交流模式下,整個湟中縣的“新産業”血脈都變得流暢起來。

  2019年,湟中縣利用江蘇省統籌幫扶的3350萬元資金實施了“勵志愛心超市”、多巴醫療綜合體、魯沙爾鎮民族手工藝品加工産業等3項協作項目,有效改善貧困群衆的生活生産質量,幫助貧困群衆實現穩定增收。

  全县帮建运营59个“励志爱心超市”,通过让群众劳动换取积分,凭积分兑换所需物品的模式,鼓励贫困群众积极自主脱贫、参与村内公益性活动,不断激发困难群众脱贫致富的内生动力;实施的多巴医疗综合体门诊楼项目,建成运行后预计每年为多巴临近地区的5个乡镇、4万余户群众节约费用150余万元;建成投用的19个贫困村标准化卫生室,通过提供基本公共卫生服务,为周边群众提供了就近医疗服务,有效减轻贫困群众负担;实施的鲁沙尔镇民族手工艺品加工产业扶贫项目已开工建设,建成后将采取“股份合作社+扶贫车间+农户”模式,通过培训学习、吸纳务工、入股分红等方式带动贫困群众参与發展,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  同时围绕县域主导产业,湟中县主动对接东部有合作意向的企业,招商引资实现新突破。2018年引进总投資1.2亿元的浙江正德中医药有限公司已完成投資522万元,目前通过药材种植、加工等带动农户300多户,其中建档立卡贫困户42户。

  进一步深化栖霞山文化休闲旅遊度假区与鲁沙尔文化旅遊产业园协作,通过对接协作,有效促进两地产业联动發展,通过推动人员挂职交流,学习栖霞先进管理经验,更新了园区發展理念。目前共建园区正在对接编制《鲁沙尔文化旅遊产业园战略规划》,后期将加强园区管理、项目引进、投融资机制等方面的交流合作,为湟中特色园区發展建设注入新动能。

  移花接木,人才協作架起“連心橋”

  日前,湟中縣魯沙爾第二小學《和樂娃》直播課程成功實現首播,孩子們通過直播平台分享故事,不僅提高了表達能力,更增強了自信。而《和樂娃》正是棲霞區實驗小學品牌課程《巫婆講故事》的成功“移植嫁接”,通過棲霞區實驗小學教師培訓指導與模擬演示,《和樂娃》播放效果贏得了師生家長廣泛好評。

  2018年9月,栖霞区与湟中县共同投資52万元搭建“互联互通”录播教室,学校教师通过远程交流探讨,使湟中县广大师生能不断享受到栖霞区的优质教学资源。

  “到栖霞区实验小学交流参观学习时,他们通过返聘退休银龄教师指导青年教师,为青年教师制定發展规划的做法让我很受启发。回来后,我们就结合实际情况,推行校长、教研主任‘传帮带’机制,帮助青年教师更好地开展工作。”“取经”归来的鲁沙尔二小副校长巴永平对于探索青年教师长远發展模式有了新想法。

  選派骨幹教師跟崗研修、特色課程“移植嫁接”“互聯互通”在線探討……已成爲湟中縣與棲霞區兩地教育工作交流互助新模式。

  2019年,围绕师资队伍培养、管理水平提高、教学质量提升等中心工作,湟中县各中小学校及教育部门相关科室与栖霞区重点学校、名师工作室等共结成16对帮扶对子,实现了从幼儿园到职业教育各个学段的全面合作交流,为全县教育發展注入了新活力。

  在年內組織26名各民族學生赴棲霞區開展第二屆“童心向黨,民族團結手拉手”夏令營活動中,通過傳承紅色基因、感受金陵文化、體驗風土人情等活動,進一步拓寬了學生視野、增強了學習動力。借助互聯互通錄播教室平台,開展線上教學研討活動4次,實現了優質教育資源共享。

  两地教育部门互派专家学者、优秀教师、管理骨干等开展交流学习、跟岗研修,栖霞区先后选派93人次在湟中县传经送宝,开展讲学、教学示范,湟中县选派214人次教师赴栖霞区进行交流学习、跟岗研修,促进了两地教学方法、教学方式的交流互鉴,教师教学能力提升效果明显。(陈 曦)