中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

2020年青海體育改革繼續發力

來源: 西海都市報    发布时间: 2019-12-23 10:18    编辑: 馬秀         

  2019年,省体育局认真落实省委、省政府“一优两高”部署和全面深化改革工作要求,确定今年为省体育局“改革创新打基础年”,以改革为动力,研究新情况,打开新思路,破解体育發展的难题,推动体育工作创新發展。

  體育賽事市場化多元化

  2019年,我省組建環湖賽融媒體中心,全力打造運營、招商、宣傳升級版,十八屆環湖賽成功舉辦,實現各賽段全程網絡直播,網絡直播閱讀量達1.5億人次,綜合效益13.55億元。

  借鉴海南、福建、江苏三省办赛及产业發展经验,以环湖赛竞赛组织团队为依托,凭借环湖赛多年来积累的人才资源、品牌优势、技术力量等,成功竞标第七届世界军人运动会公路自行车赛运行服务项目,完成军运会公路自行车赛的组织工作,探索出环湖赛市场化改革中业务拓展和盈利模式的新路子,实现了环湖赛产业链条向技术服务方面的延伸。

  今年國自盟改革賽事架構,將UCI公路賽從世巡賽和洲巡賽兩個等級重新劃分爲世巡賽、職業系列賽和洲巡賽三個等級,環湖賽成功申報UCI職業系列賽。

  青海體育既要交流又要合作

  2019年,省體育局與國家體育總局田管中心和吉林省、上海市、江蘇省簽訂共建田徑國家隊、冬季項目專業隊和競技人才合作協議。不斷探索與地方、企業、高校、協會聯辦共建運動隊,開展跨界、跨項、跨區選材,建立人才流動綠色通道,向國家運動項目中心積極推薦青少年優秀人才。

  加快冰雪運動項目布局,組建了冬季兩項、越野滑雪、冰壺隊伍,在省體校設冰壺和滑雪項目後備隊,並與吉林省等冰雪運動強省達成交流合作協議,提升我省冬季運動競技水平。

  我省剛剛組建的越野滑雪隊在全國越野滑雪U18精英賽男子4×5公裏接力賽中取得第六名的好成績。加強“一帶一路”體育合作交流,與哈薩克斯坦卡拉幹達市舉辦友好城市體育文化交流活動,並在多巴基地簽訂共建青少年培訓基地的協議。

  举办了“一带一路”高原训练与健康高峰论坛暨高原科学与可持续發展分论坛,指导各地打造“一地一品”,通过技术、营销、制度和管理等方面的创新,引导和培育一批适合青海地域和民族特色的新的体育品牌赛事。推动祁连飞行节、果洛无人机挑战赛等品牌赛事落地,成功举办2019全国射箭分站赛(第三站)、达日县五省区民族团结进步杯少数民族传统赛马等极具影响力和宣传力的品牌赛事。

  2020年青海體育改革繼續發力

  2020年,省体育局将进一步深化改革,探索创新体育發展的新模式,增强体育發展的动力和活力,推进各项重点体育改革工作取得新成效。持续推进环湖赛等体育赛事市场化水平,提升国际品牌赛事影响力,强化赛事多业态融合發展思路,推进环湖赛提档升级。

  创新体制机制,完善运动员激励保障机制,坚持维护运动员合法权益,促进运动员长远發展并重,解决竞技体育發展的“瓶颈”制约,为体育事业全面、协调、可持续發展奠定坚实基础。

  以備戰東京奧運會和北京冬奧會爲目標,實施競技體育新周期規劃,調整競技體育項目布局,鞏固提升優勢競技體育項目,繼續加強與國家體育總局田管中心、吉林省、上海市、江蘇省、山東省和八一隊的合作,共同培養競技體育人才,提高我省競技體育總體實力和水平。

  推进体育社团“脱钩”改革和管办分离,转变政府职能,提高体育服务管理水平,提升社会组织發展水平,激发体育發展活力。(纳玉堂)