中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

數九寒天開啓

來源: 西海都市報    发布时间: 2019-12-23 10:18    编辑: 馬秀         

  邁過了大雪節氣,12月22日,二十四節氣中的冬至到來。冬至後,天氣便進入數九寒天。

  近期隨著冷空氣來襲,我省各地出現不同程度降雪天氣,氣溫持續走低,其中玉樹清水河日最低溫度降至零下34攝氏度,托勒日最低氣溫降至零下33.8攝氏度,氣溫創下今年入冬以來新低。

  冬至的到來,也意味著將進入一年中最寒冷的時節。記者從青海省氣象台了解到,未來三天,冷空氣移出青海,受高空西北氣流影響,全省大部分地區天氣以晴或多雲天氣爲主。

  冬至開始的一個多月是青海最寒冷的日子,之後白天的光照時間逐日延長。對于青海人來說,冬至不僅是二十四節氣中一個重要的節氣,還有吃餃子的風俗,在老一輩人口中都流傳著“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的俗語。所以,每年農曆冬至這天,餃子也是必不可少的。

  冬至到來,如何養生也是市民關心的話題。對此,青海省人民醫院中醫科副主任醫師張永剛介紹,冬至養生的首要任務就是做好防寒保暖。對于畏寒怕冷的人,可以適當多吃含鐵元素和碘元素的食物,如牛肉、羊肉、黑木耳、大棗、乳類、板栗等,有助于提高禦寒能力,但進補也要適度。患有心腦血管病、關節炎、消化系統疾病的人更要注意防寒保暖,適量運動。(吳夢婷)