中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

青海民航和西甯機場年旅客吞吐量再創新高
看,青海民航跑出追赶超越加速度 双双实现百万量级新跨越

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-23 09:00    编辑: 馬秀         

  隆冬瑞雪,岁末收官,青海民航和西甯機場年旅客吞吐量再創新高,相继突破800万和700万人次,双双实现百万量级新跨越。

  12月21日,在西宁机场T2航站楼举行的庆典仪式上,大家共同见证了青海民航事业發展的又一个里程碑。

  連續四年百萬量級跨越,年均增速保持兩位數的快速增長,運輸生産數據持續刷新的背後,記錄的是公司全體幹部員工爲實現青海民航夢的奮進曆程……

  今年以来,青海机场公司积极研判形势,提出从重营销向强战略、从建网络向做通道、从做市场向建平台、从抓本地向挖腹地的“四个转变”,充分发挥区位优势,与新疆、西藏、内蒙古达成建设中心航线网络合作意向,新开库尔勒、哈密等13个航点和青岛、桂林、九元、上海4家航空公司,全年运行航线数量达124条,通达国内外78个城市,驻场运力提升至12架次。同时,全力促进综合交通运输体系發展,与民航西藏自治区管理局、新疆机场集团、中国铁路青藏集团公司、青海省邮政分公司签订战略合作协议。发挥干支协同效能,格尔木、玉树机场年旅客吞吐量先后突破20万、30万人次,德令哈、果洛机场突破10万人次,民航运输成为省内交通运输体系增幅第一。

  对此,青海机场公司总经理魏博平表示,青海机场公司将始终坚持“以人民为中心”發展思想,通过發展航空事业,彰显行业形象,促进区域發展,提升文明进步,惠及广大群众,传达党的关怀,为推动青海地方经济社会發展贡献力量。

  在發展航空主业的同时,青海机场公司积极贯彻民航“真情服务”理念,西宁机场全年航班放行正常率达88.97%,位居同量级机场前三。实现中转旅客跨航司行李直挂、行李全程跟踪,加大“一证通关”等智能设备和辅助设施投入,西宁机场荣获国际航协“白金机场”资格认证,格尔木机场母婴室被誉为省内标杆。

  近幾年,青海新建、改擴建了五座機場,首次實現西甯機場三期和玉樹機場改擴建兩個項目同年開工。全國民航近五年來年均增加機場6.6個,其中一個就是青海機場。青海湖機場也將于明年開工建設,屆時將爲青海人民奉獻上7個嶄新的機場。

  玉树藏族自治州副州长扎西才让说,玉树机场建成投运十年来,成为省内第一个旅客吞吐量突破30万人次的支线机场,引领青海民航支线机场發展走上了一个快车道。

  此外,青海机场首创“通廉航空”,并上升为全国民航唯一基本航空服务试点省份,开通海西三机场短途运输双向环飞,实现国内高高原机场通航短途运输零的突破。依托机场资源优势,促进航旅融合發展,打造房车营地、全球购等六个空港品牌项目,共拓产业转型升级。

  預計今年青海民航年旅客吞吐量將完成811.96萬人次,航班起降7.10萬架次,貨郵吞吐量4.66萬噸,分別增長13.6%、10.7%、24.8%;其中西甯機場旅客吞吐量將完成722.28萬人次,航班起降6.07萬架次,貨郵吞吐量4.03萬噸,分別增長13.9%、11%、19%。

  西部机场集团董事长王海鹏告诉记者,“十三五”以来,青海机场公司拼出了“青海速度”,开创了“發展模式”,走出了一条高原、高高原机场加快自身發展、服务对外开放、支撑交通扶贫的新路子,实现了“每年建成一个新机场、每年跨越一个百万量级”的新跨越。未来西部机场集团将一如既往把战略重点放在青海、把优势资源投向青海,全方位加快青海民航高质量發展。(叶文娟)