中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【青藏鐵路公司】敦格鐵路今日全線通車

來源: 西海都市報    发布时间: 2019-12-18 10:34    编辑: 馬燕燕         

  記者從青藏鐵路公司獲悉,連接青海格爾木與甘肅敦煌的敦格鐵路,已全面建設完成,12月18日全線通車。

  敦格铁路位于青海省海西蒙古族藏族自治州和甘肃省酒泉市境内,北起敦煌站,经阿克塞、肃北,翻越祁连山脉进入青海省,沿鱼卡、大柴旦,引入青藏铁路西格段饮马峡站。线路全长509公里,总投資134.8亿元,于2012年12月开工建设,全线新建大柴旦、鱼卡等25座车站。敦格铁路为国铁I级电气化单线铁路,预留复线条件,线路设计速度为每小时120公里,牵引质量4000吨。

  据了解,敦格铁路是青藏和兰新两大铁路主干线间的重要连接线,它的全线通车对完善西部铁路网布局,释放青藏铁路运输能力,落实国家“一带一路”经济發展规划部署要求,促进甘肃、青海、新疆、西藏四省区对外经济文化交流和对外贸易發展,加快柴达木盆地资源开发,带动西部地区旅遊业發展,满足沿线资源开发对铁路运力的需求,具有十分重要的意义。(才让三智)