中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

?【省工信廳】全省工業企業技術創新取得新進展

來源: 西海都市報    发布时间: 2019-12-18 10:33    编辑: 馬燕燕         

  滾動實施百項企業技術創新項目、安排省級企業技術創新資金2100萬元、支持退役光伏組件回收處理等24個技術創新項目……記者從省工信廳了解到,今年以來,我省企業研發投入的積極性不斷提高,技術創新主體地位不斷強化,全省工業企業技術創新取得新進展。

  坚持加强科技创新能力建设,我省各产业行业均发生了全新的变化,科技创新走上了發展的快速路。低品位钾矿高效利用技术集成、无载体超薄电解铜箔研制等一批关键核心技术实现突破,取得授权专利18件,其中发明专利4件、实用新型专利14件;新增省级企业技术中心3家;推荐《柴达木枸杞质量安全检测技术规范》等27项地方标准项目。

  不仅如此,充分利用自身资源,不断突破技术难题的锂产业不断發展。今年,我省建成了年产5000吨无水氯化锂、1000吨金属锂产业化示范线,填补了我省氯化锂、金属锂产品空白,金属锂产能为全国第一,为建设千亿元锂产业提供核心技术支撑。

  鹽湖資源的開發利用也在自身前進中不斷尋求新的突破,經過多年的努力,青海鹽湖産業以鉀、鈉、鎂、锂等爲主的循環經濟産業鏈條基本形成,産業集群、企業集群雛形初顯。

  青海(国家)高新区聚焦青藏高原特色生物资源与中藏药创新型产业集群建设,在完善全链条创新创业、部署区内产业特色鲜明的创新平台、支持引进和培育带动性强、技术先进的骨干企业,以及构建大中小微企业相互协作、关联配套的良性發展格局等方面取得显著成效。省政府批准建设的4个省级高新区创新资源逐步集聚,产业优势日益明显。

  新兴产业的發展、盐湖化工领域技术的突破、特色生物医药产业的推进都在创新的驱动下蓬勃向前。如今,我省持续推进高新技术企业和科技型企业“双倍增”及科技小巨人企业培育计划,科技型企业、高新技术企业和科技小巨人企业梯次發展格局开始显现,也为全省经济發展和产业优化升级提供了强有力的科技支撑。(范程程)