中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【青海師範大學】把青春留在“夢”開始的地方

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-18 10:36    编辑: 馬燕燕         

  每年畢業季,面對人生的岔路口,有人選擇遠走闖蕩,還有一部分人選擇留在自己上大學的城市,用青春和智慧建設他們“夢”開始的地方。在青海師範大學,每年都有不少這樣的畢業生,他們畢業後立足自身崗位,選擇紮根青海。

  王鶴鵬是美術學院視覺傳達設計專業2015級學生,今年畢業後他選擇留在青海工作。“我想留在青海,幾年的大學生活讓我對這裏有了感情,我覺得我應該用學到的知識去做些什麽,回報社會,回報母校對我的培養。”

  據統計,青海師範大學2019屆畢業生就業人群中有17.83%的研究生、27.06%的本科生、51.6%的專科生選擇在我省六州和海東市各縣就業。同時,該校2019屆畢業生初次就業率達91.18%。

  “服务地区经济社会發展,稳步推进毕业生就业质量提升。”这是青海师范大学一直坚持和努力的方向。

  12月12日,记者在这个学校采访时了解到,以“服务地区教育事业發展,提升师范生高质量就业”为己任,学校依据“建设教师教育和民族教育特色鲜明的综合性师范大学”办学定位,强化学生就业培训,提升学生就业竞争力,促进学校毕业生稳就业、高质量就业。学校2019届毕业生就业人群中有49.48%的选择教育行业。

  据青海师范大学学生就业指导中心主任周晶介绍,今年,学校围绕青海省“一优两高”發展战略,多层次促进毕业生多渠道就业。学校通过分层次、分类别、分行业组织校园招聘活动,充分发挥校园招聘主渠道作用。全年举办各类招聘会200余场,邀请用人单位700余家,为毕业生提供就业岗位11000余个。据第三方调查,本届毕业生就业质量指数为92.5%,与同类别高校相比处于高位。

  青海師範大學如何全方位爲學生提供就業服務,以提高就業指導水平?

  深化就业指导类课程改革,为全体学生开展生涯规划和就业指导。该校的学生就业指导中心强化职业生涯發展教研室功能,以职业生涯教育为主线,为一年级学生开设职业生涯规划课程,二三年级学生开展就业政策、求职知识、创业知识、创新创业意识培养。2019年为2018级74个行政班完成《职业生涯规划》线上线下授课。

  “根據學校就業工作現狀、學生對就業知識的需求,邀請大型企業負責人、銀行人力資源部負責人、中學校長、優秀校友等開展就業政策解讀、就業形勢分析、求職材料制作、求職禮儀、面試技巧、教師資格證申請、考研政策、企業用人應具備的素質以及公務員事業單位招聘考試考點等涵蓋就業各方面的知識講座。”周晶對記者說。

  加大就業信息發布,爲畢業生提供充足的招聘信息。據周晶介紹,學校做好“信息化”建設兩個終端,以適應“互聯網+就業”模式,優化微信公衆號服務內容、建設好就業創業網並對接完成新職業網、一站式就業信息平台,同時積極聯系人社部並獲得使用人社部“互聯網+大數據+智能匹配”的精准就業服務平台,多渠道實現就業信息全覆蓋,全年通過微信公衆號和校園網發布就業信息2000余條。

  扶上馬、送一程。該校強化就業幫扶,按照“重點關注、重點服務、重點推薦”的原則,整合資源,加強教育引導,加大幫扶力度,在全校上下形成良好的氛圍,重點針對建檔立卡、城鎮低保等困難群體畢業生開展就業“精細化”“專業化”的精准幫扶工作,通過政策精准解讀、就業過程精准服務、應聘難題精准破解、就業補貼精准發放、就業能力精准提升等方式解決其實際困難。2019年通過開展個性化輔導、優先推薦工作崗位等措施,在學校各學院共同努力下有就業意願的幫扶對象218人全部就業,就業率爲100%。同時爲2019屆家庭經濟困難畢業生申領求職創業補貼金額共計75.2萬元。(宋翠茹)