中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

我省建立郵政管理行政執法與公益訴訟檢察協作配合機制

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-28 10:10    编辑: 成忱         

  記者2月20日從省檢察院獲悉,日前,省檢察院與省郵政管理局會簽《關于建立郵政管理行政執法與公益訴訟檢察協作配合機制的意見》(以下簡稱《意見》),通過構建檢郵協作聯動機制,依法督促郵政寄遞企業強化疫情常態化防控,切實維護郵政通信和寄遞用戶身份信息安全,保障郵政業寄遞物流渠道安全暢通。

  《意见》强调,要通过充分发挥法律监督和邮政管理职能作用,督促邮政快递企业做好生产作业场所的各项疫情防控常态化措施,加强防疫工作保障;要妥善办理冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或者非法检查、非法扣留他人邮件、快件,任意毁损邮政设施,以及利用邮件、快件危害国家和社会公共利益的案件;要依法办理寄递企业使用有毒物质、发泡聚苯乙烯等对人体健康和生態环境有危害的物质作为邮件、快件填充材料的案件;要妥善办理寄递企业违反寄递详情单及电子数据管理制度,未定期销毁已使用的寄递详情单,造成寄递用户身份信息泄露的案件。

  《意見》指出,要重點針對快遞營業場所、從業人員、運輸車輛、寄遞驗視、個人信息保護等方面存在的可能侵害國家和社會公共利益的行爲,加強與郵政管理部門依法履職的協作配合,健全案件線索雙向移送反饋、信息資源互通共享、強化訴訟過程協作和提升檢察建議實效等工作機制,共同研究解決在執法司法中存在的重大問題和重要事項,努力實現檢郵協作配合信息化、制度化和常態化。檢察機關要采取磋商、召開圓桌會議、事後回訪等方式,積極幫助郵政管理部門協調、解決相關問題,不斷凝聚檢郵協作合力。

  《意见》要求,要充分发挥公益诉讼检察职能,配合邮政管理部门开展专项监督检查工作,助推建立高效、灵敏、协同的邮政寄递执法机制。要建立联络员制度和联合宣传机制,重点针对寄递渠道存在的非法运输野生动植物、侵犯消费者合法权益、个人信息泄露等违法行为,加强对寄递企业和寄递从业人员的教育引导和释法说理,督促寄递企业完善相关制度,强化内部管理,促进寄递企业健康發展。(于瑞荣)