中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

努力推進省直機關法治建設工作

來源: 青海日報    发布时间: 2020-11-09 10:30    编辑: 成忱         

  爲深入學習貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,省直機關工委結合深入學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,切實提高政治站位,樹立法治思維,立足機關黨建工作實際,將法治建設作爲重點工作,深入落實,穩步推進。

       一、高度重视,健全机制,不断夯实法治建设工作基础

  省直机关工委负有指导省直机关各单位法治建设的职责,指导督促省直机关各单位以“法律进机关”活动为载体,把学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重要任务,坚持党对全面依法治国的集中统一领导,紧紧围绕习近平总书记提出的全面依法治国七项重点工作,立足新时代、找准着力点、推进新实践,加快建设中国特色社会主义法治国家。一是加强组织领导。召开專題会议,对省直机关深入开展“法律进机关”活动作出全面部署。下发《关于进一步深入开展“法律进机关”活动的通知》,制定“法律进机关”活动实施方案,做到有计划、有制度、有教材、有档案、有检查考核,保证活动深入开展。二是健全完善工作机制。加强与省委全面依法治省委员会办公室联系,及时汇报工作,听取指导意见,针对存在问题及时整改。落实牵头责任,积极与“法律进机关”活动责任单位进行沟通协调,有针对性地指导责任单位发挥职能作用,牵头召开“法律进机关”责任单位协调会议,总结工作,研究对策,全面推进省直机关“法律进机关”活动。三是强化督促检查。将法治建设工作与机关党建同步推进,与精神文明创建紧密结合,将开展“法律进机关”活动、法治学习宣传教育情况和落实领导干部和公务员学法用法考试制度纳入机关党建考核内容,作为评选和推荐各级文明单位的重要条件。会同责任单位对省直机关深入开展“法律进机关”活动等情况进行督查调研,有效促进了相关工作的深入开展。

  二、圍繞中心,突出重點,促進學法用法工作落到實處

  省直机关工委将法治建设工作与加强机关党的政治建设相结合,与落实党建工作任务相结合,与提升党员干部能力素质相结合,围绕机关党的建设开展普法工作。一是牢牢把握省直机关首先是政治机关的定位,将学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话作为首要政治任务,专门下发通知,组织开展專題学习研讨,对省直机关各级党组织和广大党员干部提出明确要求。召开省直机关党的政治建设推进会,督促指导各级党组织立足自身实际,切实把党的政治建设、法治建设融入机关业务工作,在实践中落实和加强党的政治领导,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述等重点内容列入工委理论学习中心组学习计划,以中心组学习引领带动各支部学习和全体党员干部自学,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加大学习宣传宪法的力度,对工委机关宪法学习宣传进行专门部署,举办宪法專題讲座,邀请专家教授作宪法專題辅导。在国家宪法日期间,组织省直各单位开展主题宣传教育活动,树立宪法权威,提高党员干部特别是领导干部的宪法意识。深入学习宣传党内法规,将各项党内法规作为学习宣传重点,指导督促各单位切实履行全面从严治党的主体责任,把纪律立起来、严起来、执行到位,确保党纪落地生根,让铁规发力、禁令生威,引导全体党员干部把党规党纪刻印在心上,真正内化于心、外化于行。三是紧盯领导干部这个“关键少数”,督促党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥班子成员带头示范作用,认真学习宣传《监察法》《中国共产党问责条列》等内容,加强反腐倡廉宣传教育。各单位机关党组织通过组织党员干部参观警示教育基地、观看警示教育片、举办廉政讲座、参加职务犯罪庭审等形式,持续强化党风廉政宣传教育,筑牢思想防线。

  三、豐富形式,營造氛圍,深入推進法治文化陣地建設

  省直机关工委充分发挥工作职能,抓住国家宪法日等时机,利用各种载体和渠道,拓展宣传教育方式,营造学法用法守法浓厚氛围,推进法治文化建设。一是发挥工委“一网一刊一讯”作用,开设專題專欄,及时推送学习资料,宣传交流各单位普法情况,提高宣传度和影响面。二是将宪法等相关法律内容纳入工委党校教学计划和干部学习培训,开设專題邀请专家教授进行授课,强化学员对法律知识的学习和掌握。与省委全面依法治省委守法普法协调小组、省司法厅联合举行省直机关国家工作人员党章党规党纪和宪法法律法规知识在线竞答活动,在省直机关掀起学党章、学宪法热潮。三是多形式、多渠道、多角度深入推进法治文化建设,在省直机关和工委机关两个层面开展国家安全、保密工作和法治宣传專題教育。组织干部职工赴省国家安全教育基地观看国家安全教育展览,接受警示教育。将学习宣传《青海省宗教事务条例》等民族宗教政策和相关法律法规作为民族团结进步示范省创建的基础性工作来抓,引导党员干部深刻领会党的民族宗教政策和法律法规。结合精准扶贫工作,牵头组织省直机关多家单位开展“法律进农村”活动,深入农牧区宣讲民族政策、普及法律知识。

  深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,关键在落实。在今后的工作中,省直机关工委将按照中央部署和省委要求,以党章、宪法等学习宣传实施工作为重点,以“法律进机关”活动为抓手,不断丰富工作形式、内容和载体,建立健全长效机制,努力推進省直機關法治建設工作。(中共青海省直属机关工作委员会常务副书记 张学天)