中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

合力贯彻落实民法典 优化消费维权法治环境
省檢察院會同省消費者協會簽署公益訴訟協作意見

來源: 青海日報    发布时间: 2020-08-12 09:10    编辑: 成忱         

  爲切實提升消費民事公益訴訟工作實效,不斷凝聚消費維權法治合力,日前,省檢察院會同省消費者協會簽署《關于加強協作配合切實做好消費民事公益訴訟工作的意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》強調,要協同強化案件線索共享。檢察機關在辦理消費領域民事公益訴訟案件中或通過其他渠道發現消費領域存在的侵害社會公共利益或不特定多數消費者合法權益的情況,應主動與消協組織溝通。消協組織在履職中發現的民事公益訴訟案件線索,應及時與檢察機關共享。要協同做好支持起訴。檢察機關在作出支持消協組織提起民事公益訴訟的決定後,消協組織在調查取證中遇到困難阻力,需要檢察機關協助調查取證和提供證據的,檢察機關通過各種方式給予支持。

  《意見》指出,要協同做好智力支撐。省檢察院與省消協共享公益訴訟檢察工作專家咨詢論證委員會、消費民事公益訴訟專家庫中的專家資源,充分借助專家“外腦”促進消費民事公益訴訟辦案工作順利開展。要合力依法維護公益。檢察機關支持起訴的消費民事公益訴訟案件的和解、調解應當審慎進行,不得隨意處置、減損消費者的合法權益和社會公共利益。

  《意見》強調,要切實加強消費民事公益訴訟機制建設。省檢察院在省消協設立消費民事公益訴訟檢察室,負責檢察機關和消協組織在消費民事公益訴訟方面的溝通聯系及日常工作,組織、協調、指導檢察機關支持起訴的消費民事公益訴訟有關工作,配合省消協做好組織收集、篩選、研究、分析涉及檢察機關支持起訴的消費民事公益訴訟的調查取證工作。

  省檢察院相關負責人介紹,該《意見》是檢察機關與消協組織加強協作溝通,深入學習貫徹民法典,營造鼓勵和支持消費民事公益訴訟、全社會參與和強化消費維權的良好環境,推動運用最嚴格制度最嚴密法治維護消費者合法權益的具體實踐。《意見》的出台,對于充分發揮全省各級檢察機關與消協組織協同履職作用、豐富和拓展消費民事公益訴訟司法實踐、積極助推民法典落實落地、不斷優化消費維權法治環境具有重要意義。(于瑞榮)