中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

砥砺前行铸法治利刃 守护高原净地彰显人大担当
——省人大常委會依法助推汙染防治攻堅戰

來源: 青海日報    发布时间: 2020-12-08 10:08    编辑: 成忱         

  习近平总书记指出:“良好生態环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”

  民有所盼,我有所为。近年来,省人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谨记总书记重大嘱托,紧紧围绕省委“一优两高”战略部署,牢牢把握“三个最大”省情定位,紧紧盯住生態环境保护、增进民生福祉目标任务,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生態环境,守正创新做好环境资源保护领域立法、监督、代表等工作,用人大作为实现人民群众意愿。

  匠心立法,筑牢生態安全“法制屏障”

  立足青海生態脆弱难修现状和人民群众关注的“难点”“痛点”,以法律为依据,以生態文化为引领,不断总结生態环境保护经验,加强和改进立法工作,突出地方特色,为经济社会發展保驾护航。

  创制性立法,破解生態环境保护难题。三江源国家公园体制试点,是以习近平总书记为核心的党中央确定的一项我国生態文明建设的重大实践。在无上位法可依据、无地方立法可借鉴的情况下,省人大常委会认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领会试点方案精神,总结保护经验,深入考察调研、听取各方意见建议,三江源国家公园条例(试行)应运而生。创新生態保护体制机制,破解“九龙治水”、执法监管“碎片化”难题,保障生態文明改革稳步推进。年初,三江源国家公园森林公安局扎陵-鄂陵保护分区派出所依其开出了首例罚单。

  西宁市建设绿色發展样板城市促进条例、海东市绿色宜居城市建设促进条例、海东市美丽乡村建设条例……在省人大的支持指导下,地方人大先行先试进行立法探索,一批生態文明建设的实践经验通过法定程序上升为地方法规,推动“一优两高”战略部署走深走实。

  靶向性立法,编织生態防护法治网。青海省生態文明建设促进条例,是我省第一部省级生態文明建设立法,为生態文明建设提供了制度支撑。

  重汙染天氣、黑臭水體、垃圾圍城,這些都是民心之痛、民生之患。民有所呼,法之必應。青海省大氣汙染防治條例、青海省燃氣管理條例的出台,找准地方立法空白點,補充和細化上位法,讓藍天白雲永駐高原大地;青海省可可西裏自然遺産地保護條例、青海省濕地保護條例、青海省湟水流域水汙染防治條例、青海湖景區管理條例的出台,不僅實現了“還青海人民一條清澈母親河”的莊嚴承諾,而且實現了清水綠岸、澄江如練的殷切期盼。

  “小切口”立法,解決社會治理“大問題”。“立法不能大而全,要小而精,需立幾條立幾條,求的是能用、管用、好用。”省人大常委會副主任馬偉說。

  在加强省级生態立法的同时,省人大常委会推动“小切口”精细化立法,指导基层人大及其常委会,结合实际、贴近民生,聚焦痛点难点,制定具有地方特色的法规条例,以“小切口”立法,推动解决城市生態环境管理“大问题”。

  两市六州人大均制定了城镇市容和环境卫生管理条例,对“占道摆摊点”“公共厕所”等群众关注的“小事”进行规范;西宁市生態环境保护条例和海西蒙古族藏族自治州矿产资源管理条例的修订,进一步强化了依法保护生態环境、自然资源和生物多样性;西宁市城市园林绿化管理条例的修订聚焦城市绿化率提升、管护保障等难点问题……一部部饱含热度与温度的法规条例在青海大地上开花结果。

  剛性監督,擎起法律巡視利劍

  “盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”科学立法是生態环境保护的前提,严格执法是生態环境治理的关键。省人大常委会始终把三江源地区、环青海湖地区、河湟地区、祁连山水源涵养区、柴达木地区等地区的生態环境保护作为重点监督内容,连续四年方向不变、力度不减,对有关法律法规贯彻实施情况开展执法检查。

  唱響“藍天白雲·繁星閃爍”綠之歌。藍天保衛戰,人大應該怎麽做?——2018年開展大氣汙染防治法執法檢查。

  通過定點檢查與隨機抽查、法律監督與輿論監督相結合的方式,對轄區內的重點企業、建築施工場地、機動車檢測、煤炭交易市場等進行實地檢查。將責任落實不夠到位、信息公開不充分、工業結構不合理、投入力度不足等問題與短板,彙總成清單,移交政府限時整改。2019年再次跟蹤督辦,對移交問題整改情況進行了“回頭看”。今年是汙染防治攻堅戰收官之年,藍天保衛戰的成績更加亮眼——執法檢查反饋問題全部整改完成,全省環境空氣質量優良天數比例高達96.1%,位列西北五省區首位,藍天白雲的好天氣已成爲常態。

  谱写“一江清水向东流”协奏曲。青海作为三江源头,防止源头水污染,保护好水生態,不仅关系到青海的水环境,而且影响着全流域。

  2019年,開展水汙染防治法執法檢查。此次執法檢查,形成了一套比較成熟的監督理念和做法,即“四個堅持,一個體現”——堅持依法原則、堅持問題導向、堅持廣聽意見、堅持推動整改,在監督中體現理解支持。同時,創新監督方式,首次引入第三方專業力量,委托青海師範大學從更加客觀、中立的視角,去審視、評價水汙染防治法執法情況。

  長江、瀾滄江出境水質穩定在Ⅰ類,黃河幹流水質穩定在Ⅱ類,湟水河出省斷面水質穩定達到Ⅳ類……一江清水向東流的願景初步實現。

  發出“吃得放心·住得安心”最強音。“民以食爲天,糧以土爲本,土以質爲先”,土地就是中國人腳下的“根”。在土壤汙染防治法實施一年多之際,2020年開展土壤汙染防治法執法檢查。

  “人民群衆滿意度是衡量我們工作成效的根本標尺,要通過執法檢查呵護好人民群衆的米袋子和菜籃子。”省人大常委會黨組書記、副主任張光榮強調。

  执法检查组紧扣法律规定,坚持问题导向,通过听取汇报、查阅资料、现场采样、问卷调查等多种方式,深入学习贯彻习近平生態文明思想,依法推动解决人民群众关心关注的突出问题。同时,树立系统思维,坚持“水土不分家”,对水污染防治法执法检查发现问题和第二轮中央生態环境保护督察反馈问题一并进行跟踪督办。

  土壤污染防治曆史欠账多、工作起步晚、技术基础差、治理难度大,个别企业主体责任落实还不到位,农用地残膜回收困难,省级土壤污染防治基金尚未设立……法律实施中还存在不少问题,生態环境保护永远在路上。

  凝心聚力,促進代表建議高質量辦理

  人大代表提出意见建议,代表的是人民,反映的是人民群众的重大关切。加大旅遊景区污水处理体系建设、对祁连县八宝河上游流域进行综合治理、加大我省黄河流域荒漠化治理……每一件代表建议都是人民群众对政府工作的重托和期盼。

  出实招办理建议。“办理既要重结果,也要重过程。”这是人大代表建议办理的主基调。省委书记、省长“三个一”代表工作机制,形成了“头雁效应”。党委政府領導同志带头督办、人大常委会副主任领衔督办、各专门委员会对口督办、常委会委员联合督办、人大代表参与督办、承办单位内部督办,构建了“大督办”工作格局。省人大常委会不断守正创新,真正把代表建议办理工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

  心贴心做出回应。“贵德黄河清国家湿地公园,是黄河上游唯一的湿地公园,也是青海省第一个国家湿地公园,吸引了越来越多的省内外游客。”安木拉代表提出《关于加大贵德黄河清国家湿地公园保护与建设力度的建议》。省林草局高度重视、统筹谋划,落实退耕还湿、湿地保护与恢复项目资金900万元,用于恢复公园内湿地生態系统、湿地科普宣教以及临聘管护人员的劳务补助等。

  面對面一一答複。領辦、分辦、會辦、答複是人大代表建議的辦理流程,面對面溝通讓這一基本流程有了溫度。省人大常委會堅持效果導向,在督辦過程中,主動邀請提出建議代表參加調研,及時召開代表建議答複會,面對面解讀政策、一對一現場答疑,對代表建議辦理情況進行滿意度測評,力爭讓人大代表滿意,讓人民群衆受益。

  在督办代表提出的《关于对祁连县八宝河上游流域进行综合治理的建议》时,省人大环资委副主任委员陈小宁说:“做好代表建议办理工作,必须增强责任感和使命感,贯彻以人民为中心的發展思想,充分尊重代表主体地位和民主权利,深入开展调查研究,承办单位、督办单位要密切与代表的沟通,突出重点、抓住关键,才能将有价值、高质量的代表建议转化为深化改革、破解难题、推动發展的政策措施,转化为加强和改进工作的内生动力,才能真正把代表建议办好办实。 ”

  生態保护,道阻且长,行则将至。省人大常委会将一如既往地求实创新、砥砺奋进,以实际行动助推青海在经济發展和生態文明相辅相成、相得益彰的路子上稳步前行。(栾光翠)