中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

全省司法行政部門深入各地開展專項法治宣傳

來源: 青海日報    发布时间: 2021-01-10 09:50    编辑: 成忱         

  “感谢给我们上了一堂生动的法治课,让我们知道了村‘两委’换届选举哪些是违规违法行为,是不能做的。”日前,海南藏族自治州同德县尕巴松多镇牧民力嘉在听完换届选举工作法治專題讲座后深有感触地说。去年年底以来,全省各级司法行政部门深入贯彻全省村(社区)“两委”换届选举工作动员部署会议精神,大力开展专项法治宣传,为圆满完成基层换届选举工作厚植法治土壤。

  爲切實保障村(居)民依法行使民主選舉權利、依法依規開展村(社區)“兩委”換屆選舉,省司法廳開展專項督導調研,各級司法行政部門深入廣大農村牧區、城鎮街道和居民社區,多形式多渠道全方位宣傳換屆選舉相關政策和法律法規,積極營造換屆選舉的法治氛圍。截至目前,全省共開展村(社區)“兩委”換屆選舉專項法治宣傳6000余場次,受教育群衆近百萬人次。海東市、海南州等組織法律普及志願服務隊,包片集中宣講憲法、居民委員會組織法、村民委員會組織法、基層黨組織選舉工作條例等法律法規。西甯市組織開展換屆選舉法治講座,爲社區“兩委”換屆選舉保駕護航。玉樹藏族自治州以“換屆選舉,推選德才兼備的村社幹部”爲主題,開展以案釋法法治宣傳教育。果洛藏族自治州結合縣域社會治理、矛盾糾紛排查化解等工作,選派基層工作經驗豐富、精通藏漢雙語的幹部深入基層,開展換屆選舉指導工作。

  据悉,全省各级司法行政部门充分发挥职能优势以及村(社区)法律顾问和人民调解组织作用,把换届选举专项法治宣传和脱贫攻坚、疫情防控法治宣传教育同部署、同推进,及时解答选举过程中的各类法律问题,及时预防和化解各类矛盾纠纷,保障基层换届选举各项重点任务顺利实施、落到实处。省司法厅结合“七五”普法终期考核验收工作,坚持问题和目标导向,不断加强对村(社区)换届选举法治宣传工作的指导,有力推动了换届选举专项法治宣传教育活动无死角、全覆盖,助推村(社区)“两委”换届选举工作在法治轨道上有序运行。(于瑞荣 仁增)