中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

爲新時代新征程提供有力法治保障
省人大代表分團(組)審議“兩院”工作報告

來源: 青海日報    发布时间: 2021-02-03 08:55    编辑: 成忱         

  2月2日,參加省十三屆人大六次會議的代表分團(組)進行審議。大家圍繞省高級人民法院工作報告和省人民檢察院工作報告踴躍發言、各抒己見,現場氣氛十分熱烈。

  代表们认为,两院工作报告深入贯彻习近平法治思想,突出法治精神和司法特色,注重用大量数据、事例、成果说话,总结去年工作实事求是,谋划今年工作科学系统,具有很强的操作性和可行性,是一个务实创新的好报告,顺应了新时代人民群众对司法工作的新期待,体现了公正司法的价值追求。代表们一致认为,过去一年,全省法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,依法履行审判职责,统筹做好疫情防控和审判执行工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,切实解决执行难,积极参与社会治理,为新青海建设提供了有力司法保障。全省检察机关自觉把检察工作融入全省经济社会發展大局,积极服务疫情防控,护航经济社会健康發展,全面加强法律监督,全心全意为人民司法,保障人民群众安居乐业,深化司法体制改革创新,各项工作取得新成效。

  审议中,代表们希望,“两院”要准确把握立足新發展阶段、贯彻新發展理念、构建新發展格局要求,更加自觉地把工作融入全省经济社会發展大局中去谋划推进,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,聚焦以人民为中心的發展思想,切实将各项任务落到实处,在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中体现新的担当,为“十四五”开好局、起好步提供更加有力的司法保障。(魏爽 乔欣 董慧)