中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

省公安廳省司法廳聯合印發通知深入推進公安110減負工作

來源: 青海日報    发布时间: 2018-10-25 11:31    编辑: 馬秀         

  近日,省公安廳省司法廳聯合印發了《關于全面推廣110報警服務台與12348公共法律服務熱線聯動工作的通知》,決定自10月15日起在全省範圍內開展110報警服務台與12348公共法律服務熱線的聯動服務工作,深入推進全省公安110減負工作。

  通知強調,爲及時將公安110報警服務台接報的法律咨詢類非警務警情分流至司法12348公共法律服務熱線處理,向人民群衆提供更加專業的公共法律服務,全省各級公安、司法部門要充分發揮各自優勢,推動110報警服務台與12348公共法律服務熱線的聯動工作落到實處,力爭取得實效。

  通知明確,110報警服務台接報的涉及婚姻、家庭、鄰裏、合同、債務糾紛、勞動保障、財産繼承、人民調解等非警務類糾紛求助,以及公證辦理、司法鑒定、法律援助、人民調解等司法行政業務求助,指引群衆撥打12348公共法律服務熱線咨詢解決。12348公共法律服務熱線在接受群衆糾紛咨詢時,對掌握的可能危害公民人身生命財産安全、擾亂社會公共秩序等情形的,及時指引群衆撥打屬地公安機關110報警服務台,或及時通報屬地公安機關110報警服務台處理;對其中涉及違法犯罪線索,或可能引發不穩定問題等情形的,及時通報屬地公安機關110報警服務台處理;涉及重大違法犯罪線索,或可能引發重大不穩定問題的,同時通報省公安廳指揮中心。鑒于目前客觀條件,爲降低服務風險,110報警服務台與12348熱線的聯動工作分階段進行:前期人工指引。110報警服務台接到需要由12348熱線處理的群衆來電,由110報警服務台指引群衆撥打12348熱線;12348熱線接到需要由110報警服務台處理的群衆來電,由12348熱線指引群衆撥打110報警服務台。後期全面聯動。逐步推動有條件的市、州110報警服務台與12348熱線開展話務互轉、系統對接等聯動,努力實現全省110報警服務台與12348熱線的全面聯動。(魏爽)