中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

在依法治水過程中培塑憲法信仰

來源: 青海日報    发布时间: 2018-08-20 09:45    编辑: 馬燕燕         

  毛泽东同志曾经指出,“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。用宪法这样一个根本大法的形式,把人民民主和社会主义原则固定下来,使全国人民有一条清楚的轨道,使全国人民感到有一条清楚的明确的和正确的道路可走,就可以提高全国人民的积极性”。宪法无疑是世之经纬、国之重器,是国家的根本法,治国安邦的总章程。十三届全国人民代表大会第一次会议高票通过了宪法修正案,完成了宪法修改的重大曆史任务,实现了我国宪法的又一次与时俱进。修改后的宪法,更好地体现了全党和全体人民的意志,更好地展示了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了有力宪法保障。

  一、民心所向,准繩安邦,在修訂憲法中與時俱進

  “守一而制万物者,法也”,宪法是国家各项制度和法律法规的总依据。习近平总书记强调,“宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我们必须坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略、把法治作为治国理政的基本方式,不断把法治中国建设推向前进”。把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为的是更好发挥宪法在新时代坚持和發展中国特色社会主义的重大作用。

  治国无其法则乱、守法而不变则衰。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后到本次宪法修改前,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和發展,在党中央领导下,全国人大先后4次以宪法修正案的形式对宪法作出修改。宪法通过不断修改完善,有力推动了我国社会主义法治建设,有力保障了党和国家事业發展。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结、带领全党全国各族人民,毫不动摇坚持和發展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,以曆史性成就、曆史性变革推动中国特色社会主义进入了新时代。实践表明,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。因此,与时俱进、完善發展是我国宪法發展的显著特点,也是基本规律。

  “良机千载难逢,發展只争朝夕”。当前,我国正处于大有可为的曆史机遇期,我们正在做的事情、我们将要做的事情都需要宪法的规范与引领,人民群众对美好生活的向往也离不开宪法的推动与保障。第五次《宪法修正案》,再次明确了坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,使宪法焕发出更为强大的活力和生命力,是时代大势所趋、事业發展所需、党心民心所向,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  二、身體力行,捍衛權威,在尊崇憲法中培塑信仰

  翻开新修订的《宪法》,序言里有这样一句话让人心潮澎湃,“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”。在我国社会主义文明中,始终流淌着一条名为“法治”的大河,时刻见证和推动着曆史發展的进程。宪法精神作为这条大河的中流砥柱,就是把以人民为中心的發展思想深深植根于心底,通过树立宪法意识、提升宪法信仰、弘扬宪法精神、坚定宪法自信,更好地培塑法治信仰。

  一是樹立憲法意識。人格有尊严、权利有保障、發展有机会、未来有希望是衡量幸福指数的标准。法治的首要之义是依宪执政,依宪执政能最大限度地给予人民对于未来的良好预期。作为“人民保证书”的宪法确立了中国特色社会主义道路、理论体系、制度的發展成果,集中反映了全国各族人民的共同意志和根本利益,因此,要在全社会进一步树立宪法意识和宪法权威,使宪法充分发挥推进依法执政、依法治国的作用,真正成为全社会遵循的最高行为规范。作为中华人民共和国的公民,无论身在何处、身居何位、从事何种职业,都必须认真学习宪法知识、遵守宪法规定、维护宪法权威。

  二是提升憲法信仰。3月17日,中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席习近平进行了庄严的宪法宣誓,这是我国曆史上国家主席首次进行的宪法宣誓,充分体现了习近平同志作为党、国家、军队最高领导人尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的高度政治自觉,深刻体现了党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心。仪式是一种主动的意义赋予,仪式感则是对这种主动赋予意义的神圣化。实行宪法宣誓制度,有助于塑造公职人员的宪法信仰,用宪法宣誓的仪式能进一步强化国家公职人员忠于宪法的使命感和神圣感。

  三是堅定憲法自信。有自信才会有勇气和力量,有自信才会有执着和坚守。宪法是我国人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障,因此,要始终坚定宪法自信,对宪法确定的国家指导思想、發展道路、奋斗目标充满自信,对党的领导和社会主义制度充满自信,坚定不移走中国特色社会主义政治道路和法治道路。坚定宪法自信,人民的思想会更加统一、行动会更加有力,党和国家各项事业發展才更加充满生机和活力。

  三、筑牢根基,明确方向,在实施宪法中推动水利發展

  奉法者弱則國弱,奉法者強則國強。憲法的生命在于實施,讓憲法從“紙面”走出來,“入民心”“活起來”“落下去”。作爲新時代的青海水利人,要緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,深入實施“五四戰略”決策部署,結合省情水情實際,深入學習宣傳和貫徹實施憲法,堅持以憲法爲統領推進全面依法治水管水,更好促進憲法精神融入水法治實踐。

  一要捍衛憲法權威,恪守法治准則。深入贯彻落实全面依法治国战略,自觉尊法学法守法用法,在水利工作实践中,坚持依法办事,做到法定职责必须为、法无授权不可为,加快完善水利基础设施网络,加快推进水生態文明建设,健全完善水利科学發展体制机制,着力提高民生水利發展水平,不断提高依法治水管水的能力和水平。

  二要對黨絕對忠誠,堅守黨性原則。牢記黨員身份,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,把學習黨章黨規與學習憲法結合起來,把堅持黨性原則與弘揚憲法精神結合起來,完善學習憲法法律的制度,推動水利幹部職工不斷加強憲法學習,進一步增強“四個自信”、強化“四個意識”,自覺維護習近平總書記在黨中央、在全黨的核心地位,自覺維護黨中央權威和集中統一領導。始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,永葆對黨絕對忠誠的政治品格。

  三要履行憲法使命,爲民擔當負責。全面贯彻落实党的十九大精神,与时俱进贯彻“四个扎扎实实”重大要求,认真实施“一优两高”战略部署,坚持以人民为中心的發展思想,积极践行新發展理念和“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的中央新时期水利工作方针,把宪法精神体现到依法治水管水的各个方面,加快法治水利建设,全面推进依法治水管水。把山水林田湖看成一个生命共同体,统筹解决水资源、水环境、水生態、水灾害问题,扎实做好防汛抗旱、水利基础设施建设、水资源节约保护等重点工作,统筹推进河湖长制落实、水利“放管服”、农业水价等改革攻坚,不断增强人民群众的水利获得感。(省水利厅厅长 张世丰)