中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

將“誰執法誰普法”普法責任制貫徹好落實好
——省普法教育工作領導小組辦公室相關負責人答記者問

來源: 青海日報    发布时间: 2018-01-26 09:27    编辑: 許娜         

  2017年12月22日,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關于貫徹落實國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),就全省國家機關實行“誰執法誰普法”的普法責任制作出明確規定。爲此,本報記者走訪了省普法教育工作領導小組辦公室副主任、省司法廳副廳長蔡長春,蔡長春就全省貫徹落實“誰執法誰普法”普法責任制有關問題回答了記者提問。

  問:制定出台《實施意見》對于加強我省全民普法工作具有什麽重要意義?

  答:党的十九大提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,必须顺应时代發展和人民对美好生活的向往,与时俱进,深入推动。我省出台《实施意见》,是全面贯彻依法治国方略的具体举措,是落实党的十八届四中全会和十九大提出的“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”等一系列决策部署的具体行动,也是聚焦“四个扎扎实实”重大要求,落实省第十三次党代会精神的具体实践,其根本目的就是要把中央的方针政策联系青海实际落实到工作中去,把中央的有关精神和要求具体化、规范化,为深入开展全民普法工作提供强有力的制度保障。可以说,我省《实施意见》体现了中央精神,回应了人民群众对普法工作的新期盼,是指导今后一个时期做好全省“七五”普法工作、全面落实依法治省方略的重要政策性文件。

  我省普法工作要以“法律七進”爲載體,落實“誰執法誰普法”的普法責任制,廣泛開展群衆性法治文化建設,堅持依法治國和以德治國相結合,強化道德約束,使尊法守規、循法而行成爲全體公民的自覺行動,努力實現法安天下、德潤人心。

  問:如何理解“誰執法誰普法”的具體含義?

  答:面向群衆宣傳本部門執法依據的法律法規,引導管理對象、服務對象依法依規辦事是全體國家機關的應盡義務和職責。全面實行並落實國家機關“誰執法誰普法”普法責任制,就是要進一步將國家機關普法責任細化、實化,在執法和服務的過程中實時普法、精准普法,以生動直觀的方式把法理、情理講清楚,讓人民群衆更好地理解法律規定,自覺執行法律裁決,在法治實踐中感受法治精神。這既有利于促進國家機關嚴格、規範、公正、文明執法,提高執法公信力,減少執法中的沖突和對立;也有利于增強普法的針對性和實效性,增強全民法治觀念和法律素養,滿足人民群衆的法治需求,維護社會和諧穩定。

  問:我省《實施意見》對國家機關普法工作提出了哪些要求?

  答:簡單說就是落實“八項”工作任務,建立“三大”工作機制。具體來說“八項”職責任務是:第一、建立普法責任制。明確全省國家機關要將普法工作納入部門工作總體布局,制定普法規劃、年度普法計劃,健全完善組織機構。第二、明確普法內容。即“五個深入一個突出”,深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習宣傳中國特色社會主義法律體系,深入學習宣傳與部門職責相關的法律法規,深入學習宣傳黨內法規,深入學習宣傳與民族團結進步有關的法律法規;突出學習宣傳憲法。第三、做好本系統普法。明確全省國家機關要健全完善黨委(黨組)中心組學法制度、日常學法制度,加強對國家相關工作人員的法治培訓和學法用法考試考核,加強國家機關法治文化建設、民主法治創建等工作。第四、充分利用法規和條例起草制定過程面向社會開展普法。明確在地方性法規和條例起草制定和修改過程中,對社會關注度高、涉及公衆切身利益的重大事項,要廣泛聽取公衆意見,實時普法。第五、圍繞熱點難點問題向社會開展普法。明確全省國家機關在處理群衆關心的熱點難點問題過程中,要引導公民在解決問題中學習法律,樹立法律面前人人平等、權利義務相一致等法治觀念。第六、提升民族地區普法工作能力。以“三個有利于”爲出發點,大力宣傳黨的民族宗教政策及與少數民族群衆生産生活密切相關的法律法規,不斷提升民族地區普法實效。第七、落實法官、檢察官、行政執法人員、律師等以案釋法制度。明確以案釋法工作是法官、檢察官、行政執法人員、律師應盡職責。第八、創新普法工作方式方法。明確以社會主義核心價值觀爲引領,全面活躍法治文化建設,構建多層次、立體化、全方位的普法宣傳網絡。

  《實施意見》要求建立的“三大”工作機制是:建立普法責任清單制度,建立工作報告和聯席會議制度,建立重大節日集中宣傳制度,主要目的是明確部門職責、完善協調機制、形成工作合力,共同推動普法工作深入開展。

  問:如何加強“誰執法誰普法”普法責任制的組織領導和監督落實?

  答:“谁执法谁普法”既是普法责任制,也是国家机关的工作责任制。我省《实施意见》指出,各级党委(党组)要加强对普法工作的领导,县级以上党委和政府主要领导要切实履行推进法治建设第一责任人职责,推动“谁执法谁普法”责任落实。各级财政部门要建立与经济社会發展水平相适应的普法经费保障机制,助力普法工作深入开展。普法宣传教育工作机构要牵头建立完善工作机制,做好协调推进工作。为抓好任务落实,省委、省政府还决定,将“谁执法谁普法”普法责任制纳入全省目标责任考核、领导干部政绩考核、精神文明建设考核和民族团结进步创建(综合治理)考核,以强有力的措施压实国家机关普法职责,使普法工作任务真正成为一种硬标准、硬要求、硬约束。

  問:“誰執法誰普法”著重解決普法工作中存在的哪些困難?

  答:實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制,是普法工作的重大理念創新和制度創新,是做好全民普法工作的一個重要頂層設計。其目的是爲了解決以往普法工作中存在的職責不清、責任不明,執法與普法工作相脫節,工作要求軟而不實,方式單一、針對性不強等問題。《實施意見》出台後,將從根本上改變以往普法工作由司法行政部門單打獨鬥、大水漫灌式普法的工作格局,進一步明確了普法是全省國家機關的共同責任,有利于形成黨委統一領導,部門分工負責、各司其職、齊抓共管的普法工作格局。與以往30年的普法工作相比,將産生“兩大變化”:一是變執法、普法“兩張皮”爲普法與執法相融合,明確了有執法權的國家機關的普法責任,普法工作將落實到執法一線,更接地氣,更具實效;二是變普法部門的“獨唱”爲各職能機關、部門、單位的“合唱”,有助于提升普法的聯動效應和集群效應。

  問:我省《實施意見》的亮點體現在哪些方面?

  答:我認爲主要有以下四個方面:一是認真貫徹落實十九大報告中對全民普法提出的新要求,明確了落實我省“誰執法誰普法”普法責任制的基本遵循和原則;二是對標中央要求,立足省情,結合全省民族團結進步創建工作,將提升民族地區普法工作能力和水平納入國家機關普法重要職責任務;三是特別要求各級黨組織和全體黨員要做好表率,帶頭尊法學法守法用法;四是明確將“誰執法誰普法”普法責任制相關工作納入全省四個重要的考核指標體系。

  問:請問《實施意見》的適用範圍是什麽?

  答:普法是一項社會系統工程,是全黨全社會的共同責任。我省《實施意見》所指“國家機關”既包括黨委政府部門,也包括法院、檢察院等司法機關。按照全國普法辦的要求,沒有執法權但承擔管理和服務職能的部門行業,要參照中辦發2017年31號文件精神,實行“誰服務誰普法”“誰主管誰普法”,切實履行普法責任。因此這些部門和行業也應當參照《實施意見》,把普法工作融入到各項管理服務中去。