中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

提升司法公信力——專訪省高級人民法院院長董開軍

來源: 青海法制報    发布时间: 2015-03-13 16:42    编辑: 馬秀         

  记者:我省地处三江源头,李克强总理在政府工作报告中指出:保护好三江源。我省今后如何发挥好环境资源审判职能,为全省生態保护战略提供有力司法保障?

  董开军:青海作为生態大省,省委确立了生態立省战略,环保意识不断得到增强,但是运用法治思维和法治方式来保护生態工作还做得不够,生態司法保护方面工作也是滞后的。全省关于生態问题的投诉举报不少,但进入司法诉讼程序的案件很少,这与群众运用法律武器保护生態的社会氛围不够浓厚有关。同时,审判工作机制也不够健全,这和生態大省地位是不相称的。

  李克强总理所作的政府工作报告中,对生態保护、生態文明建设,提出了很多具体的要求。去年,全省法院按照加强生態保护工作的要求,成立了两个环境资源法庭,从今年一月开始已经受理案件。在环境资源审判工作方面,生態环境作为一项复杂的系统工程,在司法保护过程中会面临许多疑难问题和困难,最高人民法院下发了关于环境资源审判解释,外省市也有经验可以借鉴,我们将不断培养和更新生態环境司法理念,提升专业化审判水平。

  近期,省高院正在抓紧调研,就全省生態环境保护审判工作提出一系列建议。今后,全省法院将充分发挥司法审判在生態保护中的职能作用,实现环境治理体系和依法治理能力,为生態文明建设提供司法保障。也希望社会各界能够重视和运用司法途径来保护生態问题。

  記者:借助現代信息化技術是向日益繁重的審判工作要質效的一條重要路徑。去年省高級人民法院提出在全省法院率先實現網上辦案,今年全省法院如何進一步推進信息化建設工作?

  董开军:推进人民法院信息化建设与应用是司法为民、公正司法、司法公开、司法民主的重要途径,是推进审判体系现代化和审判能力现代化的重要内容。这几年,全省法院信息化建设,尤其在硬件建设上有了很大發展,但是信息化应用水平偏低,造成了一定的司法资源浪费。针对这一现状,省高院去年提出在全省法院率先实行网上办案,力推信息化深度应用工作。通过大半年的努力,省高院从导诉、立案、审案到执行、归档等环节,做到网上留痕,基本实现了网上办案,并且已经推行了网上办公。

  今年,省高院向全省法院提出開展信息化深度應用年活動,主要是進一步推進網上辦案,通過加強技術指導,面對面輔導,手把手教授等直接有效方式,提高辦案信息化應用水平。同時,加強督促檢查,狠抓落實,不聽紙上彙報,只看電腦操作效果,當然還要加強應用培訓。

  推动信息化建设,人是关键。在信息化运用中最重要是克服思维惯性和工作方式,长期以来很多法官和工作人员习惯纸上办公,对运用信息化办公还不适应。有些法院硬件、队伍素质都不错,但信息化运用还不尽如人意,归根到底是思想认识不到位、观念落后,习惯思维和工作方法陈旧。在资讯发达和大数据时代,不善于运用信息技术的干部不能称之为优秀干部。我们要求各级法院院长、庭长,在网上办公、网上办案方面要发挥带头表率作用,以与时俱进的精神,克服信息技术运用中的畏难情绪,增强学习主动性和自觉性,引领法官和工作人员依托信息化提高审判工作效率,有效破解面临的现实问题和發展难题。同时,今年还要抓两个信息化建设的重点:一个是诉讼服务中心建设从导诉、立案,从立、阅卷、接待等都要信息化。另一个是执行指挥中心建设。省高院执行指挥中心已初步建成,各级法院正在抓紧建设。

  記者:在這次兩會上,我省人大代表提了一個關于加快建立法官單獨職務序列和相適應的工資制度的建議,這一建議若落到實處,對我省試點司法體制改革工作有何影響?

  董開軍:這條建議是司法體制改革的一個重要內容。制定法官職務序列設置規定,就是確定法官員額,提高准入條件和任職門檻,實行法官單獨序列的前提下,改變以往行政職級套法官等級,現在法官等級套行政職級的做法,實行獨立的法官等級和以此爲標准的法官待遇制度。

  作爲司法改革的試點省份,我省在研究制訂司法改革的各項方案措施過程中,對這一問題進行了調研。人大代表提出這條建議很有針對性,通過人大代表呼籲加快推進職務系列改革,這對實現法院隊伍的專業化、正規化、職業化三化建設,對于落實司法責任制,吸引優秀法律人才,提高法官隊伍的素質,對維護司法公信力都有促進作用。希望通過人大代表的呼籲,在社會各界的關注支持下能早日落實,順利完成司法體制各項工作要求,爲全國尤其是西部法院提供可複制、可推廣的經驗。(李玉芬)