中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

唱響法治政府建設最強音——專訪省政府法制辦主任李建青

來源: 青海法制報    发布时间: 2015-01-28 16:27    编辑: 馬秀         

  政府是實施法律的主體,80%以上的法律法規是由政府實施的。推進依法行政、建設法治政府,在依法治國、依法治省中具有重要的地位和作用。

  黨的十八屆四中全會對深入推進依法行政、加快建設法治政府作出了總體部署,強調法律的生命力在于實施,法律的權威也在于實施。各級政府必須堅持在黨的領導下、在法治軌道上開展工作,加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府。

  爲深入推進依法行政、加快建設法治政府,我省審視以往工作中的探索實踐,2014年底出台了《青海省人民政府關于深入推進依法行政加快建設法治政府的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。近日,記者就《實施意見》的相關問題專訪了省政府法制辦主任李建青。

  記者:請您談談出台《實施意見》的背景和意義?

  李建青:黨的十八大以來,黨中央國務院和省委、省政府始終高度重視推進依法行政、法治政府建設工作。黨的十八屆四中全會審議通過《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》,直面推進依法行政、建設法治政府中的難點和焦點問題,用大篇幅對深入推進依法行政、加快建設法治政府作出安排和部署,指明了新方向、確立了新目標、提出了新舉措。省委十二屆七次全會審議通過《中共青海省委關于貫徹黨的十八屆四中全會決定全面推進依法治省的實施意見》,對我省深入推進依法行政、加快建設法治政府提出了新要求、制定了新措施、部署了新任務。爲了貫徹落實好中央和省委關于依法治國、依法治省的要求,結合我省實際,對深入推進依法行政、加快建設法治政府作出進一步安排,使其目標更加清晰、任務更加明確、措施更加有力,出台《實施意見》就顯得十分迫切和重要。《實施意見》的印發實施,是省政府貫徹落實中央和省委依法治國、依法治省要求的具體舉措,是全面推進依法治國、依法治省,全面深化改革,實現全省治理體系和治理能力現代化、提高治青理政能力的必然要求;是依法全面履行職能、加快推進“三區”建設、全面建成小康社會的有力保障;是加強政府自身建設,提升行政效能,建設法治政府和服務型政府的迫切需要。

  記者:《實施意見》遵循了怎樣的總體思路?

  李建青:一是堅持正確方向,加強形勢研判。深入貫徹落實黨的十八屆三中、四中全會和省委十二屆七次全會精神,堅持全面推進依法治國、依法治省確定的總體目標,認真分析當前形勢要求和存在的主要問題,切實增強深入推進依法行政、加快建設法治政府的責任感、使命感和緊迫感。二是堅持問題導向,強化任務措施。全面承接中央、省委對于深入推進依法行政、加快建設法治政府的任務要求,從各級政府工作存在的問題出發,從人民群衆普遍關切的問題出發,切實增強任務措施的針對性和可操作性,力爭到2020年基本建成職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府。三是注重保障措施,夯實工作基礎。強調全省各級政府和部門加強組織保障體系建設,將深入推進依法行政、加快建設法治政府作爲全面推進依法治國、依法治省的主體和重點,擺上更加突出位置,作出具體安排部署,並在學深悟透、聯系實際、狠抓落實方面做足功課,力求取得實效。

  記者:《實施意見》確立的主要任務有哪些?

  李建青:《实施意见》很好地贯彻落实了依法治国、依法治省关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的各项措施和要求,结合我省依法行政、法治政府建设工作实际,从围绕依法全面履行政府职能、建立健全依法决策机制、提高政府立法质量、深化行政执法体制改革、严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面推进政務公開、健全依法维权和化解纠纷机制、推进法治能力建设和深入开展法治宣传教育等10个方面,分解、细化的30项重点任务、108项具体措施,其内容基本涵盖了政府工作的各领域、各方面,突出了深化改革的需求,回应了广大群众的关切,体现了法治建设的要求,具有较强的指导性、操作性和针对性,各级政府及部门惟有落实好、完成好各项任务,建立健全各项制度和机制,才能为确保我省2020年基本建成法治政府打下良好基础。

  記者:《實施意見》是如何謀劃工作布局的?

  李建青:深入推進依法行政、加快建設法治政府,涉及政府工作各個環節,涉及社會事務各個領域,是一個關乎全局性和系統性的工作。爲此,《實施意見》在謀劃工作布局方面,基本堅持了既把握了方向,又明確了目標;既著眼了長遠,又立足了當前;既抓住了核心關鍵,又統籌謀劃了全局;既注重了日常性工作,又兼顧了創新任務。如在轉變政府職能方面,既堅決取消和簡化行政審批項目,同時又強調切實加強事中事後監管工作;在建立健全依法決策機制方面,既要求各級人民政府及其部門明確重大行政決策範圍,完善行政決策程序,又要求同步推進內部重大決策合法性審查機制和政府法律顧問等配套制度的建立。

  記者:《實施意見》在加強組織領導方面提出了哪些新的要求?

  李建青:《实施意见》明确要求,各级人民政府成立由主要负责同志任组长的依法行政和法治政府建设领导小组,并切实担负起第一责任人职责,亲自部署、督促检查依法行政和法治政府建设工作。省政府第35次常务会议审议《实施意见》时,省长郝鹏明确表态,由他担任全省依法行政和法治政府建设领导小组组长,分管领导、副省长王晓担任副组长,统筹协调解决工作中遇到的问题。同时按照《实施意见》要求,全省各级政府应当尽快形成政府主要负责人牵头抓总、政府領導班子其他成员各负其责、政府法制机构统筹协调、政府部门分工协作、各地区各部门上下联动的工作格局。

  記者:全面貫徹落實《實施意見》,還有哪些有力措施?

  李建青:《實施意見》經曆了反複研究修改的過程,彙集了方方面面的意見建議,可以說緊密結合了青海各級政府的工作實際,是一個即管當前、又管長遠的指導性文件。爲進一步強化《實施意見》的貫徹落實工作,一是近期省政府要制定印發任務分工方案,明確任務措施、責任單位和時間進度。二是各級政府和部門要根據省政府任務分工方案,制定相關落實措施。三是各級政府和部門要加大監督檢查力度,嚴格落實依法行政年度報告制度。四是從今年起按照有關規定要將依法行政考核納入領導班子和領導幹部目標責任考核。

  記者:在深入推進依法行政、加快建設法治政府中,面對日益繁重的工作任務,省政府法制辦將怎樣發揮更大作用?

  李建青:随着全面推进依法治国、依法治省和依法行政、法治政府建设工作的不断深入,省政府法制办承担着既要承接好中央和省委全面推进依法治国、依法治省的工作部署,又要推动各级政府和部门落实好《实施意见》的任务措施,既要完成好每年常规工作,又要落实好新增任务,使命光荣、责任重大、任务繁重。因此,一方面我们要在省委、省政府的坚强领导下,明确任务、勇于担当、努力工作、奋发有为。另一方面也呼吁各级政府和部门按照新形势、新任务和新要求,不断加强法制机构建设,配齐法制工作力量,提供队伍人才保障。同时,各级政府和部门法制机构及其工作人员,要顺应形势發展需要,切实增强服务经济社会發展大局意识,努力提高自身履职能力和工作水平,积极投身全面推进依法治国、依法治省的伟大实践,努力做好本地区、本部门领导在依法行政、法治政府建设方面的参谋、助手和法律顾问工作,提升政府立法质量、强化行政执法监督、加强行政规范性文件监管、认真开展行政复议和行政指导工作,以开拓创新、敢为人先、奋发有为的工作业绩,不断为深入推进依法行政、加快建设法治政府作出应有的贡献。