中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

稳定民心 长治久安——访副省长、省公安厅厅长刘志强

來源: 青海法制報    发布时间: 2015-01-21 16:07    编辑: 馬秀         

  開欄的話

  黨的十八屆四中全會通過了《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》,本報就我省政法部門如何貫徹落實全面推進依法治省工作,專訪了政法各部門一把手,全省兩會期間特別推出系列報道,關注我省依法治省進程。

  依法治国就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是發展社会主义市场经济的客观需要,也是社会进步的重要标志,还是国家长治久安的必要保障。党的十八大报告将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,对“加快建设社会主义法治国家”作了重要部署。结合我省公安工作实际,如何理解依法治国,从而切实做到依法治警,近日,记者就有关问题采访了副省长、省公安厅厅长刘志强。

  記者:黨的十八大報告將“全面推進依法治國”確立爲推進政治建設和政治體制改革的重要任務,這對我省公安工作的指導意義體現在哪裏?

  劉志強:黨的十八屆四中全會、省委十二屆七次全會等重要會議,思想深刻、內涵豐富,充分體現了法治這一共同內核,具有很強的思想性、針對性和指導性,爲我們進一步加強和改進新形勢下公安工作和隊伍建設指明了方向、提供了新的思想武器。

  学习贯彻党的十八届四中全会、省委十二届七次全会精神,是当前和今后一个时期全省公安机关的首要政治任务。全省各级公安机关将紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平总书记关于公安工作和队伍建设的系列重要批示指示精神结合起来、同公安机关面临的形势任务结合起来,采取举办培训班、專題辅导、座谈讨论、个人自学等多种形式,原汁原味地学习、领会、把握全会提出的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求,真正做到入脑入心、提神鼓劲,迅速把全体民警的思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现省委确定的各项目标任务上来,真正把法治理念转化为公安民警的自觉实践,以实际行动来落实法治精神,为全面推进法治建设作出公安机关应有的贡献。

  記者:全面推進依法治國對公安工作提出的核心要求是什麽?

  劉志強:黨的十八屆四中全會、省委十二屆七次全會的每項決策部署都與公安工作、公安隊伍建設緊密相關,對法治建設提出的高標准、新要求,爲當前和今後一個時期加強法治公安建設指明了方向。特別是關于堅持嚴格規範公正文明執法的相關論述,是公安機關全面推進依法治理的基本要求、維護社會公平正義的重大舉措、提升執法公信力的重要途徑,更是中央、省委對公安工作提出的核心要求。

  实践证明,法治思维和法治方式本身就是战斗力,严格依法办事,让权力在规范的轨道内运行,是提高公安机关依法履职能力和执法公信力的根本途径,也是破解社会稳定问题的根本出路。“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。”当前,形势的發展、环境的变化、事业的开拓、人民的期待,都对执法工作提出了新的更高要求。公安机关只有深刻领会坚持严格规范公正文明执法的重大意义,紧紧围绕促进社会公平正义、维护社会和谐稳定这一着眼点、着力点,进一步转变执法理念、改进执法方式,增强执法素养、提高执法水平,才能及时纠正执法不严、执法不廉等顽疾陋习,以实际行动回应人民群众的新期待;只有坚持严格规范公正文明执法,做到执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一,才能不断提高执法公信力,切实维护国家法律的权威和尊严;只有牢牢把握严格规范公正文明执法这一执法工作生命线,坚定不移地做社会公平正义的促进者、社会和谐稳定的维护者,才能为全面深化改革,全面推进依法治省、全面建成小康社会,实现治理体系和治理能力现代化,谱写好中国梦青海篇章创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  記者:如何把依法治國落實到依法治警工作中?

  劉志強:法治是實現政治清明、社會公平、民心穩定、長治久安的根本之道。圍繞法治建設的目標,積極適應依法治國、依法治省新形勢,大力推進法治公安建設,確保全省社會大局持續穩定和人民幸福安康,是公安機關嚴格規範公正文明執法的基本前提。全省公安機關將充分發揮法治建設生力軍作用,抓住機遇、迎難而上,以全面深化公安改革爲動力,以夯實“三基”根基、提升“四項建設”能力水平爲載體,堅決打好“兩反一防”專項鬥爭“組合拳”,練好平安建設“基本功”,寫好服務群衆“大文章”,在推進法治建設征程中昂揚奮進、履職盡責。

  一、堅決打贏維穩、反恐兩場硬仗。習近平總書記強調:“要高度重視、切實抓好反分裂鬥爭,嚴密防範、嚴厲打擊‘東突’‘藏獨’等分裂活動,這是基本的政治安全問題。”這一論斷,明確指出了公安機關聚焦用力的關鍵和重點。針對當前我省個別地區“習慣法”盛行、群衆法律觀念淡薄,全省公安機關將高舉法治大旗,始終把維護穩定作爲第一要求來把握、第一責任來落實、第一任務來完成,決不允許存在“法外之地、法外之人”。我們將穩步推進“三張網”建設,築牢專門機關、基層組織、人民群衆“三條線”,在實戰中提升運用法律思維、法治方式解決複雜問題的能力水平,牢牢掌控工作主動權,堅決摧毀犯罪網絡,全力維護我省社會大局持續穩定。

  二、深入推進平安青海建設。習近平總書記強調:“要加快推進平安中國建設。堅持打早打小、露頭就打、不停地打,堅決整治‘黃、賭、毒’和‘黑、拐、槍’等突出治安問題,絕不能讓這些醜惡現象和黑惡暴恐勢力形成氣候,從而不斷提高人民群衆的安全感。”這一論述,爲我們推進平安建設明確了方向和目標。全省公安機關將充分發揮平安建設主力軍作用,依法推進重點地區綜合治理,出重拳、下狠手,嚴厲打擊涉槍涉爆、兩搶一盜等群衆怨氣大受害深、社會關注度高的違法犯罪活動,不斷提升人民群衆安全感。紮實開展道路交通和火災事故安全隱患排查整治,不斷增強打擊整治的針對性、實效性、科學性,著力提升源頭治理、維護穩定、打擊犯罪、服務群衆的能力和本領,努力爲全省各族群衆創造安心、放心、舒心的生活環境。

  三、大力加強法治公安建設。黨的十八屆四中全會提出,全面推進依法治國,必須大力提高法治工作隊伍思想政治素質、業務工作能力、職業道德水准,著力建設一支忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的社會主義法治工作隊伍。公安機關是執法機關,承擔著行政執法和刑事司法雙重職能,公安隊伍既是法治工作隊伍,更是法治專門隊伍。我們將圍繞建設法治公安的工作目標,從樹理念、嚴責任、強素質、抓落實等重點環節入手,以法治精神引領公安事業,以法治思維謀劃公安改革,以法治方式破解基層難題,積極穩妥地推進戶籍制度、涉法涉訴信訪、公安行政管理等各項改革,堅決糾正個別窗口單位門難進、臉難看、話難聽、事難辦和少數民警不作爲、亂作爲的問題,下大氣力解決公安隊伍中人民群衆反映強烈的突出問題,切實提高公安民警運用法治思維和法治方式維護社會穩定、處理複雜問題、化解矛盾糾紛的能力和水平,努力實現法律效果與社會效果的高度融合,確保法治公安建設在法律框架內、法治軌道上取得實效。

  四、加快创新立体化社会治安防控体系。创新完善立体化社会治安防控体系,是党中央在新的曆史条件下对社会治安工作作出的一项重大战略部署,对保障人民安居乐业、维护国家长治久安具有重要现实意义和深远曆史意义。全省公安机关将立足青海实际,坚持全面防范与重点防范相结合、专门机关与群防群治相结合、传统领域与新兴技术相结合、常态预防与应急处突相结合的思路,积极创新完善以情报信息、实战指挥、部门联动、区域协作为重点的立体化社会治安防控运行机制,切实加强重点人员、危爆物品的管控,不断提升社会治安整体防范水平。统筹情报指挥、视频网络等系统建设,统筹警务室、治安卡点等基础建设,统筹人防物防技防等技术手段建设,最大限度把分散的力量资源整合起来、把独立的系统网络联合起来,以大数据带动基础建设、推进机制创新,织严织细织密防范打击的“天罗地网”,切实提高治安防控科技化、智能化水平。

  五、全力維護冬春社會大局穩定。省委書記駱惠甯指出:“開展‘三基’建設,是有效攻克薄弱環節、夯實黨的執政根基的固本之策”。維護穩定是公安機關的首要責任,也是公安工作的底線,抓好基層基礎建設,是提升維穩能力水平的必由之路。目前,省公安廳黨委按照省委、省政府和公安部關于開展“三基”、“四項建設”的決策部署,在充分借鑒“雙百行動”“班瑪經驗”的基礎上,已從省、市(州)、縣三級公安機關50歲以下民警中抽調千名警力,在全省範圍內開展爲期5個月的“強基安民”行動。行動期間,省州縣三級公安機關將以維護冬春全省社會大局穩定爲軸心,聯合發力、對症下藥,全力抓好維穩反恐、情報信息、社會面防控、基層基礎等工作,深入推進“四打”、“四控”、“四治理”,全面深化“平安細胞”建設,及時解決基層基礎設施滯後、基礎工作不牢、戰鬥力不強、執法不規範、執行力弱化的問題,不斷提升公安機關維護穩定、綜合實戰、依法履職、服務民生的能力水平,爲平安青海、法治青海建設貢獻力量,爲人民群衆的平安幸福保駕護航。(藍海梅)