中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
藏文版  |  設爲首頁  |  加入收藏  |  郵箱登錄  |  網站無障礙   
您的位置: 青海省人民政府網 / 專題專欄 / 專題 / 法治青海

深化“法律七進”建設法治海西——專訪海西州司法局局長謝慶英

來源: 西海都市報    发布时间: 2014-12-22 16:05    编辑: 馬秀         
  黨的十八大和十八屆四中全會強調,要全面推進依法治國,加快建設社會主義法治國家。近年來,海西蒙古族藏族自治州各級司法行政機關圍繞建設法治海西,積極探索創新法律進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、進單位、進宗教場所的機制、路徑和載體,不斷提高黨政幹部和廣大群衆的法律素質和法律意識,爲構建和諧社會、加快建設經濟文化強州營造了良好的法治環境。日前,記者就相關問題采訪了海西州司法局局長謝慶英。

  谢庆英说,抓好法律七进,首先要更新观念。深入开展“法律七进”活动,是推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的有效载体,也是建设法治政府、法治社会、法治中国的可靠路径。要坚持“法治宣传为民、法治创建惠民、法治文化育民”的理念,深入研究和准确把握法治宣传教育、依法治理在促进法治中的功能和作用,充分发挥职能优势,推动法治海西建设不断向纵深發展。

  其次,建立責任明晰、分工明確的責任機制,是開展好“法律七進”的關鍵所在。海西州從完善領導機制入手,著力構建“法律七進”活動常態化、長效化工作體系。將普法依法治理工作作爲評價要點,從政治建設、文化建設、社會建設、黨的建設等四個方面列入綜合考核指標體系;將“法律七進”工作納入綜合治理和“平安海西”、“文明海西”、“法治海西”建設標准。市、縣、行委普法依法治理工作領導小組也普遍制定了成員單位職責,出台了具體考評標准,將“法律七進”任務分解落實到各成員單位,形成“法律七進”全新的工作格局。

  同时,要根据不同情况,确定“每一进”的相关内容,是开展好“法律七进”活动的重要前提。在“法律进机关”中,突出抓好社会主义法治理念教育,提高机关公务员依法行政、依法办事的能力和水平;在“法律进乡村、进社区”中,大力宣传与农牧民、居民生产生活密切相关的法律法规,引导群众依法行使权利,自觉履行义务,依照法定程序表达利益诉求,维护合法权益;在“法律进企业、进学校、进单位”中,重点宣传安全生产、职工维权、财税、金融、投資,就业促进、劳动合同,产品质量、环境和生態保护、消防,科技进步、知识产权保护,义务教育、未成年人权益保护、预防未成年人犯罪、道路交通安全等方面的法律法规;“法律进宗教场所”重点抓好宗教人员学习宪法、民族宗教条例等法律法规和党的民族宗教政策。

  謝慶英說,普治結合是深化“法律七進”的首要選擇。將“法治機關”、“依法行政示範窗口”創建,作爲“法律進機關”的主載體;將“民主法治村(社區)”創建,作爲“法律進鄉村、進社區”的主載體;將“依法治校示範校”創建,作爲“法律進學校”的主載體;將“誠信守法企業”、“文明守法經營戶”和“文明服務窗口”創建,作爲“法律進企業、進單位”的主載體。與此同時,堅持分類指導、典型引路,建立了州、市、縣、行委聯系點,形成了一個具有示範效應的典型群體,以此推動促進基層民主法治建設。(張慶)