西甯:高原山城水連天

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-26 10:07    编辑: 馬秀         
 
水映山城

山水人文的生態畫卷

城區公園水景優美

水生態成爲城市風景線

潺潺流水穿城過

李家山雲谷川水庫

上五莊水峽

西甯市水生態治理初現成效

  這裏,山高陵廣,溝塹衆多,河川在山丘簇擁下奔流向前;這裏,北有湟水河與大通河的分水嶺達坂山,南有黃河幹流與其支流湟水的分水嶺拉脊山,西有娘娘山、日月山所形成的天然屏障;這裏,被湟水水系切割成樹枝狀展布,並隨水系形成河谷平原。

  這裏是高原古城——西甯。

  “一軸兩環繞七川,百廊千池碧兩山。數字智慧立體網,高原山城水連天。”西甯,深入貫徹省委“一優兩高”發展戰略,按照“治甯方略,水爲大政”的工作思路,以充分展現西甯市深厚的河湟文化底蘊爲要求,充分利用已實施“引大濟湟”和即將實施的“引黃濟甯”兩大調水工程,圍繞“一軸兩環,百廊千池”的總體布局,確定了構建“河湖相連、林水相映、城水相依、人水和諧”的城鄉水生態環境。

  “將水蓄起來,把山綠起來,使川美起來,讓城靓起來”。西甯,在努力實現水韻城鎮、水美鄉村建設目標的路上,制定了高原生態水網、高原綠灌溉水網、高品質城鄉供水安全水網、高原智慧水網等“四大水網”建設任務,通過各類工程措施和非工程措施,構建高山低谷不同層次的立體水網,營造出河湖溝渠、湖泊庫塘交織相映、山水連天的高原水城。

  “仁者樂山,智者樂水”,而在西甯這座高原山城,山水之樂皆可獲得。

  你看,甯湖濕地公園內那高飛的水鳥,南川河畔的滔滔流水,還有那鄉村中川流不息的河流……它們是西甯高原生態水網的組成,更是西甯山水畫卷的一筆。構建“順應自然、統籌兼顧、系統修複、柔性治理”的高原生態水網,西甯以河湖庫水系綜合整治、生態清潔小流域治理爲重點,打通河流、渠道等城市血脈,構建高原特色生態廊道;以水系連通工程建設爲抓手,將河流、溝道、渠道、水庫、澇池、塘壩、濕地、湖泊、公園水面等水體串聯起來,形成互聯互通、調控自如的高原生態水網體系。

  在南北山的綠化區,在充滿生機的蔬菜種植區、在綻放異彩的花海景區,西甯人構建高原綠灌溉水網的身影並不難覓。構建高原綠灌溉水網,西甯市以本地水源工程爲基礎,同時依托外調水,爲湟水河兩岸生態林地和現代農業發展提供灌溉用水,爲構建湟水兩岸生態綠廊,打造大西甯城市蔬菜廊道、瓜果廊道、花卉廊道提供水量保障。

  構建“多元互補、調控自如”的西甯都市圈供水水網體系,城鄉供水水網爲西甯建設適宜人類居住和創業發展的山水城市助力;構建“體系完整、運行穩定、科學高效、智慧管理”的高原智慧水網,智慧西甯理念在縱橫水網中“川流不息”。

  “東西清湟水,南北綠兩山;河渠長流似羅帶,湖庫澄明如玉盤;草茸茸,花灼灼,幸福駐人間。”這是西甯市水生態建設的美麗遠景,這是西甯市構建都市圈水網體系的奮鬥方向,這是未來更待期許的高原水城——西甯。(賈泓)

秀麗小黑泉

  出西甯,向北驅車行進約75公裏,蜿蜒山路之旁,巍巍群山之中,黑泉水庫像一顆寶石一樣鑲嵌在這裏。

  黑泉水庫,位于西甯市大通回族土族自治縣寶庫鄉寶庫河上,是一座以農業灌溉爲主,兼備防洪、發電、環保效益的大型綜合水利樞紐工程,水庫工程由攔河壩、導流隧洞、溢洪道和電廠組成。總庫容量1.82億立方米,是我省“引大濟湟”工程的重要組成部分。

  春季到秋季,“高峽出平湖”是黑泉水庫的真實寫照,5.34平方公裏的水面,將四周青山翠谷倒映無余。環繞其周,便會發覺遠處祁連群峰的皚皚白雪與近處景物曲線剛柔相濟,互相映襯,顯得格外明麗。

  而如今冬日的清晨雖然寒冷,但站在水庫邊,看到的卻又是一番不同的盛景:結冰的水面映著初升的紅日,襯托著背後的群山,不同于其他季節的靜美,更添了一份遼闊與壯美。

  “從小就在西甯長大,但這麽多年還真沒來過這裏,沒想到家的旁邊就有如此絕佳的風景,原本以爲青海冬季的景色都大同小異,這下算是開了眼界。”西甯市民張秀娟欣賞了黑泉水庫的冬日盛景後說道。

  然而不仅水库本身有着绝美的风景,周边也是有着丰富的旅游资源。绚丽的落日余晖和天然的水蚀弥勒佛像;常年恒温,泉水清澈透明,甘甜可口,据说还可以用来医治多种疾病的神奇温泉;更是和百里花海的门源县隔着达坂山相望,共同组成了青海旅遊北线的一系列出彩景点。

  不僅如此,清末明初的文人廖溪蘇填詞“山勢畫屏開,六曲平裁,西風無限送秋來。落盡腥紅山徑曉,霜葉成堆。此境隔塵埃,點絕莓苔。天峰倒影入樓台,一片浮光都掃盡,小勝蓬萊。”贊美的畫屏山和迄今爲止亞洲海拔高度第一、世界海拔高度第二,使“千難萬險的鬼門關,比不上風雪的達坂”成爲曆史陳迹的達坂山隧道都成爲黑泉水庫獨一無二的景色,也讓這裏增添了更多的風采。

  如今的黑泉水庫,不僅僅成爲了一個遠近聞名的風景區,更是對保障西甯及周邊地區的工農業及生活生態用水具有重要的作用。作爲西甯市的供水源頭之一,日供水量超過了30萬噸,占西甯市總供水量的50%以上。在爲下遊居民提供高質量用水的同時,也不斷滋潤著高原水網,滋潤著古城西甯。(陳曦)

最美維新河

  時至臘月,漫步在維新河畔,一幅冬日美景躍然眼前:明黃色的護欄裝扮著幹淨的步道,河兩岸挂滿積雪的樹枝點綴著已然結冰的河水,蔚藍的天空映襯著幹枯的枝丫……

  維新河爲湟水河一級支流,發源于拉脊山北坡疙瘩灣,河水主要由降水和高山融雪水形成,流經西甯市湟中縣共和鎮新莊、後街、河灣、上馬申和下馬申等村莊,在多巴鎮城東村與康纏河彙合後,經雙寨村彙入湟水河,河道全長20公裏。

  然而誰也想不到,眼前這條美麗的維新河,也曾經淤泥肆虐、臭味沖天。河岸周圍分布的村民不斷在河道內傾倒垃圾,加之部分企業往河流中排放廢水,影響著河道的水質和抗洪能力,河道及沿岸髒、亂、差,村容村貌不言而喻。

  爲了改變維新河的面貌,當地政府實地走訪,掌握維新河周圍的最新狀況,並依據實際情況,爲維新河“量身打造”了整改方案,著手治理工作。

  對于河兩岸的企業,關停一批,整改一批,將廢水汙水的排放量控制在最低,提升河道水質;及時清除河道內的生活垃圾和淤泥,保證河道暢通。同時對于河周邊空地實施生態修複治理,綠樹、花卉、青草、圍欄、步道……

  隨著治理工作的不斷推進,恢複了大自然本色的維新河煥發出了最美的容顔,也吸引了大量的遊客前來踏青遊玩。和朋友家人在河邊走一走,呼吸一下新鮮空氣,到旁邊的村子裏吃一頓農家飯成爲了許多人來這裏最喜歡的方式。

  “爲了維持好現在的環境,讓河道治理更加長效化。我們也發動廣大群衆參與其中。在村民中選出河長,定時巡河,同時利用好夏都河長APP,實現線上線下聯動,從而提高巡河效率。”共和鎮黨委書記莫彧功介紹道。

  如今的維新河,已經變成了村民休閑納涼的好去處,不僅風景優美,更爲周圍村民生産、生活提供了高質量用水,讓周邊的村子也隨著維新河的治理進入了美麗鄉村建設發展的快車道。(陳曦)

清秀南川河

  水是大自然的神奇造物,它滋養萬物,卻也能覆滅一切。當人發現它的妙處時,便開始摸索它的秉性,並利用適合的手段,去發揮它造福萬物的功能,去彌補它顛覆衆生的缺陷。

  西甯與南川河的關系,便是如此。

  作爲湟水河重要的支流,南川河與湟水河一起孕育了這片高原大地上的農耕谷地,一同見證著這裏的光陰流轉,曆史變遷。跨入新世紀,南川河在新時代注視下,逐漸成爲西甯重要的一處景觀水域。

  如今的南川河沿岸已是一條長約16公裏,連接中心廣場、麒麟灣公園、西甯體育館、長青公園、南川濕地公園、河湟公園等多個自然人文景點的濱河綠道。夏季,沿線種植的碧桃花、丁香花、牽牛花等讓南川河沿岸鳥語花香;而到了冬季,這條綠道又成了西甯市民健身休閑的好去處。

  2002年起,南川河的治理標准逐年提高,高低錯落的清水河道,精致惬意的景觀河道……多年的系統治理,南川河流域已初步形成了一條以生態修複工程爲主,融合現代生態理念的濱水休閑文化長廊。

  夏日的夜晚,走在南川河岸,享受著周邊的美景,人們擺脫了城市的喧囂,感受自然帶來的甯靜和安然。

  如今,西甯市又開始實施南川河水生態文明建設項目二期工程,通過河道底質改良、微生物淨化、生態浮床、水生植物配置等水生態治理措施改善水質,通過岸線改造、設施修補美化、柔性壩體改造、欄杆改造、濕地綠化等措施提升沿岸景觀,以實現南川河作爲西甯城市客廳的宜人魅力。構建水下“森林”,營造會“呼吸”的河流,提升河道自淨化能力。

  種植在南川河內的沈水、挺水、浮水植物及投放魚螺蝦構建循環系統,使南川河變得更加自然、清澈。岸線空間改造、設施修補美化、壩體柔性改造、欄杆改造、濕地綠化,則進一步提升了南川河整體的景觀。宜人的濱水空間,與現有綠道、沿線公園綠地的有效銜接,構築起了南川河自身的遊賞體系,使河道兩岸的親水性得到提升。

  千百年前,南川河與衆多河流一起,共同孕育了輝煌燦爛的河湟文明;千百年後,南川河不僅成爲了一條獨具風貌的水域景觀帶,更充分的與相關水體串聯,共同構築起了幸福西甯的高原生態水網。(鄭思哲)

  圖片由西甯市水務局、湟中縣委宣傳部提供