極致壯美的青海冬日美景

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-05 09:27    编辑: 許娜         

  飒飒西風吹白雪,飛花落滿層樓。看慣了那湛藍的青海湖,看慣了那豔陽下野花爭豔,看慣了青山綠水,你一定沒看過青海的冬天,青海的冬天是另外一番景象。青海的冬景,冰上雅丹也有、霧凇也有、雪山更不用說,青海之美,美得只需一眼,你便會愛上這裏。

  黃河岸霧凇美如畫

  受冷空氣影響,青海省海南藏族自治州貴德縣的黃河兩岸因河面水氣蒸發量較大,出現霧凇奇景。一時間,道路兩旁的樹上和地面上都被裹上了一層厚厚的冰晶。各種樹木的枝條挂滿了潔白晶瑩的霜花,在陽光照耀下銀絲閃爍。

  霧凇是在特殊條件下産生的美妙異常的自然景觀,俗稱“樹挂”,是一種冰雪美景。它是由于霧中無數零攝氏度以下,而尚未結冰的霧滴,隨風在樹枝等物體上不斷積聚凍粘的結果,表現爲白色不透明的粒狀結構沈積物。

  微友“飛雪”在朋友圈感慨,這霧凇太美了,仿佛把人們帶進了如詩如畫的仙境。長這麽大,還是第一次看到如此美妙的冰雪美景。

  冰上雅丹真壯美

  陸地的雅丹地貌很多,但是水上雅丹卻極爲少有,離我省海西蒙古族藏族自治州大柴旦240公裏左右,位于315國道旁2公裏左右的鴨湖是這片特殊地貌之中的特殊,是世界上唯一一片在水上的雅丹地貌。在這裏,你一定會感歎大自然的鬼斧神工。

  蔚藍的湖水在陽光的照射下波光粼粼,湖面上千姿百態的雅丹地貌倒映其中,與彩霞一同構成了一幅美麗動人的畫卷。

  冬天,柴達木盆地的水上雅丹則在銀裝素裹中變成冰上雅丹。令人遐想的雅丹地貌與冰面交融,形成柴達木盆地獨特的自然景觀。

  “冬日裏的水上雅丹、水面都已結冰,像是凝固的大海,而那造型奇特,大小不一的雅丹群,就像是停泊在大海裏的航艦一般,浩浩蕩蕩,甚是壯觀。”遊客陳琴說。冬日水上雅丹,千裏冰封,沒有夏日裏的陣陣水聲,縱使寒風凜冽,湖面也難起波瀾,靜谧蔚藍的湖面像是一面鑲嵌在雅丹上的鏡子,映著天空中的晚霞,宛如置身于仙境。

  遺留千年的“於菟”舞

  在黃南藏族自治州同仁縣境內隆務河畔,坐落著一個土族村莊年都乎村。這裏至今流行著“於菟”舞,也是當地冬季旅遊文化項目之一。

  《辭海》中注明:“於菟,虎的別稱”。至于跳“於菟”的起源,是楚人的崇虎傩俗,隨明代軍隊戍邊屯田而傳入青海同仁之說,有遠古生活于青海的古羌人崇拜虎圖騰的遺緒之說,也有土族崇虎源于內蒙草原,隨遷徙而帶至同仁土族之說。

  2006年5月,土族人的“跳於菟”舞經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。其藝術形式則以擬虎之動作,吸腿墊步、跳躍,舞之蹈之,這是遠古時代原始社會的先民們遺存下來的圖騰崇拜活動。現在已有相當一部分學者傾向于於菟是古羌遺風說。

  據悉,12月15日黃南藏族自治州文體旅遊廣電局將組織遊客在同仁縣年都乎鄉年都乎村觀看奇特古老的土族“於菟”舞。

  開啓深山踏雪之旅

  “踏千裏北國之雪,尋萬裏冰封之夢,一直是我心中的夢想,也是一個戀雪江南人的夙願。”遊客王淑華動情地說。

  王淑華說,住在南方的城市,時常忘記冬天該有的樣子,想念冷氣肅煞的清爽和皚皚白雪覆蓋的素淨,還有鞋子踩雪咯吱咯吱的聲音……

  冬日的祁連山脈,可以說是更加的氣勢磅礴。走在枯黃的草原上看著延綿起伏的祁連山脈,白雪皚皚的山巒,望不到盡頭。祁連山脈比昆侖山脈柔和些,草原地帶,柔情似水。在雲杉、油松等樹木的襯托下,祁連山有點林海雪原的感覺。山陰處片片的積雪與青石、樹木形成強烈的反差,松樹的針葉上托著一團團雪,像朵朵盛開的雪蓮。一叢叢枝葉上披上了一層冰甲,晶瑩剔透,在陽光的照射下發出醉人的光芒,置身其中,頓感冬日的美好。

  “穿上厚厚的冬衣,戴著手套、圍巾,和朋友一起來青海徒步踏雪那便是極好的,伴著踩雪的聲音,遠方群山茫茫一片,呼吸間是清冽的雪後氣息,滿眼盡是白色的童話世界。”遊客張麗茹感慨。(董潔)