遇見黃河源頭的“姐妹湖”

來源: 青海日報    发布时间: 2019-12-05 09:19    编辑: 許娜         

 

 

  黃河源頭兩個最大的高原淡水湖——紮陵湖和鄂陵湖,素有黃河源頭“姐妹湖”之稱。

  純淨的天、純淨的地、純淨的水,湛藍的鄂陵湖與澄淨的紮陵湖猶如一雙明珠鑲嵌在黃河上遊。配上觸手可及的湛藍天空及迷人的雲朵,它們的美麗毫不遜色于西藏納木措。

  沿著黃河溯流而上,懷揣一份敬畏與感恩之心,來到位于果洛藏族自治州瑪多縣境內的三江源國家公園黃河源園區,湛藍蒼穹之下,成群的藏野驢或悠閑覓食,或結隊奔跑。紮陵湖和鄂陵湖靜靜地依偎在高原大地的懷抱中,倒映著遠處的雪山和近處的草原,一幅渾然天成的高原生態畫卷躍然眼前。

  黃河經星宿海和瑪曲河,首先注入紮陵湖。紮陵湖東西長,南北窄,酷似一只美麗的貝殼,鑲嵌在黃河上。紮陵湖的水色碧澄發亮,湖心偏南是黃河的主流道,仿佛一條寬寬的乳黃色帶子,將湖面分成兩半,一半清澈碧綠,另一半微微發白,所以叫“白色長湖”。

  黃河在紮陵湖經過回旋之後,進入一條300多米寬的河谷,河水在這裏分成九股道,散亂地穿過峽谷,流入鄂陵湖。

  鄂陵湖位于紮陵湖之東,形狀與其相反,鄂陵湖東西窄、南北長,猶如一個巨大的寶葫蘆,面積比紮陵湖大約100平方公裏。

  鄂陵湖的水色極爲清澈,呈深綠色,天晴日麗時,天上的雲彩,周圍的山嶺,倒映水中清晰可見,因此叫“青色長湖”。

  冬天,這裏有風雕的冰花、冰雪覆蓋的遠山、晶瑩的冰面,空蒙的蒼穹有一種鉛華褪去、豪逸超然的感受。

  紮陵湖的西南角,距黃河入湖處不遠,有3個面積1至2平方公裏的小島,島上棲息著大量水鳥,這裏的鳥大都是候鳥,每年春天,大雁、魚歐等鳥類從印度半島飛到這裏繁衍生息。(董潔)