【自然人文之美】青海長流貫百川

來源: 青海日報    发布时间: 2019-11-27 10:30    编辑: 馬秀         
祁連八寶河景觀。周元峰攝
崗什卡雪山美景。海北州文體旅遊廣電局供圖

夢回青海湖。資料圖片

三江源綠意濃。資料圖片

  際會于靜澈曠遠的清晨,太陽從東方升起,輝耀著集天之豐采、山之品貌、水之流韻、原之格調的神韻“青海”。

  通天河畔,《三江源自然保護區碑》碑文如是:高原極地,一派風光,水塔天成,源遠流長,三江同根,與斯濫觞。浩渺東去,潤澤八方,羽族炫翎,蹄類競走,蓊郁蒼茫……

  于斯駐足,你會欣然于在九曲黃河的臂彎裏靜默,在瑪央秀姆草原恬靜的羞澀裏怅惘,在格薩爾林卡的莊重裏祈願,莞爾起步,青山如影,大河隨行,大道遼遠清明。

  這裏是青海。

  舉目東向,從河湟兩岸的靈山秀水至和風微煦的熱貢谷地,從松濤千重的北山林場直抵牧野萬頃的祁連山下,農耕文明與草原文明在這裏交彙,異彩紛呈與兼容並蓄的民族文化在這裏交映,現代文明與曆史遺存在這裏交融,由此衍生出縱貫古今、橫跨高原的人文大觀。

  蓦然轉身,又是一個雄山壯水的大美青海——因長江、黃河、瀾滄江的滋養,今日青海——千山錦繡,萬木扶疏,讓中華文明圈的想象,能夠從青南茫茫雪域冰封千裏的風光,一直尋獲到海東杏花煙雨的風雅錢塘。

  再把曆史的鏡頭拉遠,是否還能看到一個天路茫茫的“大道青海”?屏息雪冠群峰的三江源頭,凝神玉樹臨風的唐蕃古道,靜思枕月聽濤的仙米林場,遠望蔚藍澄澈的青海湖水,神遊深邃無際的星空之境,恰似一波又一波絢麗的色彩沖擊著你的雙瞳,猶如一縷又一縷思想的觀照令你沐浴無盡的虔誠。

  神韻青海,文化精深。意蘊青海,曠古秘境。大美青海,天賜禀賦,地靈人傑。

  倘若高天厚土、山宗水源會給予你一種自然的啓示,行色匆匆的你,不妨停下腳步,凝神靜觀。在這裏,昆侖文化源遠流長,宗教文化莊嚴神秘,農耕文化底蘊深厚,節慶文化異彩紛呈;在這裏,青海“花兒”、塔爾寺“藝術三絕”、黃南熱貢藝術、柳灣彩陶、都蘭吐谷渾大墓等無不彰顯著青海先民的文明與智慧,唐卡、刺繡、剪紙、繪畫、雕塑、皮影、銀器、銅器、玉器等爲代表的民間藝術品,無不呈現青海民族民間藝術的神秘、粗犷、成熟和莊重。

  這裏是青海。

  盛夏時節,清清的澤曲,流淌在夢幻般的草原。在青南一域的澤庫縣甯秀鄉拉格日村,傳統與現代畜牧業的轉折所誘發的“綠色革命”在持續。同樣的牧場,同樣的牧民,但又有誰能料到,昨天,“逐水草而居”的傳統畜牧業,今天已然演變爲“規模經營市場化”的現代有機生態畜牧業,過去的“牧人”換了角色,成了如今按股分紅的“股民”。

  綠水青山就是金山銀山。可見征服自然或與之和諧相處,並非一個兩難的選擇!

  踏著如歌的行板,從黃河谷地到三江源頭,一條縱貫河湟、橫貫青南的綠色長廊點染出山青、水淨、風輕、雲淡的聖境,宛如一幅揮毫潑墨的綠色大寫意,诠釋著良好的生態環境是最公平的公共産品、最普惠的民生福祉這條顛撲不破的真理。今日青海,集山之品貌、水之流韻,草原之格調、綠之青翠,正是這幅鏈接著昨天與今天的美麗圖景,承載著青海美好的未來願景!

  這裏是青海。

  清風泛漣漪,微波拂人心。黃河岸邊,一個甯靜的小村落被雨後的薄霧輕盈地籠罩著,山光、水色、碼頭、快艇、射箭、歌舞……鄉村旅遊靈動著青山,喧鬧著綠水。這裏是尖紮縣昂拉鄉德吉村,居住著漢、藏、回多個民族,各民族和諧相處,攜手並進,一路同行。

  這只是構建和諧青海的一個縮影。

  守望高地,各族兒女熱愛青海、建設青海、奉獻青海的精神風貌,無不展示著登高望遠、自信開放、團結奉獻、不懈奮鬥的新青海精神。

  一代又一代建設者以血肉之軀戰天地、鬥嚴寒,鑄就了“五個特別”青藏高原精神、“兩彈一星”精神、“人一之,我十之”實幹精神、玉樹抗震救災精神爲代表的青海精神,從而形成奮發向上的精神力量和團結一心的精神紐帶,繪就了一幅青海政治大局穩定、經濟持續發展、民族和睦團結、人民安居樂業的浩瀚長卷。

  今天,青海人燦爛的笑容雖不經意,卻分明流露在每一座崛起的鄉村城鎮中。黨的十八大以來,省委省政府堅持生態優先、綠色發展,向綠色要持續發展的“紅利”,全方位探索了符合青海實際的生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路,爲全面建成小康社會奠定了堅實的物質基礎。

  不論是在全國率先實現農村低保標准、扶貧標准“兩線合一”,還是首開草原生態補獎挂鈎先河,分級診療制度、公立醫院改革、“先住院後結算”模式等走在全國前列,亦或是全面推進國家公園體制試點,一大批牧民從草原利用者變爲生態管護者,形成了青海經驗,今日青海處處勝景無窮……

  今日青海,燦爛的遠古文化與輝煌的文明曆史並行,讓紛繁的時代得以暈染傳統的色彩。人脈鼎盛、文脈流芳的青海正以博大的人文關切,爲構建人類命運共同體而努力。青海湖國際詩歌節,正是致力于一種跨越文化的國際視野,不斷拓展著當今詩人的眼界;國家公園論壇、友好城市圓桌會議等大型國際活動,彰顯著從曆史深處走來的青海“一帶一路”區位優勢;玉樹致力于瀾湄流域各國的交流合作,讓玉樹的生態走出去,水資源走出去,文化走出去;乃至于藏羊地毯也走向美國、俄羅斯等四十多個國家和地區,推動著文化産業的國際交流與合作,成爲青海特色文化産業的金名片……

  今日青海,民族团结、宗教和睦、文化和顺、社会和谐。如果你的到来,不仅仅是走马观花的旅行,而是接纳心灵的感悟,那么你的收获就一定是车载斗量的。(姚 斌)

海闊胸襟納百川

  青海是中華文明的發祥地之一,是中華民族多元一體文化的縮影地。同甘共苦、共同開發建設的曆史,在青海形成了包容、團結、和諧、自強等優良文化傳統。2007年6月至今,全國僅設立了21個國家級文化生態保護實驗區,而青海設立了熱貢(黃南)、格薩爾(果洛)和藏族文化(玉樹)3個國家級文化生態保護實驗區,數量居全國各省市首位,全國擁有39項世界非物質文化遺産,而青海就擁有熱貢藝術、藏戲、花兒、格薩爾4項。

  曾幾何時,絲綢之路青海道、唐蕃古道貫通中西,書寫了青海人自信開放、剛健自強的曆史傳統;時至今日,青海作爲西北地區的重要交通樞紐和歐亞、南亞大陸橋的重要通道,自當肩負起建設富裕文明和諧美麗新青海的時代重任。

  曾幾何時,文化自卑情緒和精神守成意識,依舊是纏繞在青海人心頭的一個心結;時至今日,交往交流交融、不斷融入全國和世界發展格局的自信開放精神,已成爲青海人維護民族團結、保護綠水青山、造福全國和世界的共識。

  通過持續4年的“湟魚洄遊季探秘青海湖”,身處江源的青海人直面生態保護的曆史重任,深度剖析——從昔日的“竭澤而漁”到今天的“封湖育魚”,直至爲湟魚洄遊掃清道路上的一切障礙;從昔日的“獵山漁水”到今日的“養山育水”,爲青海湖流域生態治理不懈努力。

  去年,黃河源頭紮陵湖、鄂陵湖和年保玉則相繼頒布禁遊令,這種執念于犧牲部分經濟利益以換取最大的生態效益,正是秉持了新青海精神倡導的天人合一、立己達人的先進文化理念,彰顯了青海堅持生態保護優先,爲維護中華民族乃至世界生態安全竭力盡心的擔當與作爲。

  《莊子》有雲,“天地有大美而不言”,道出了美的最高境界。時至今日,“在那遙遠的地方”已不遙遠,攜三江之源、昆侖之巅、絲路之沖、民族之和,“大美青海”的文化氣質與文化自信,正在“請進來”與“走出去”的卓越進程中,不斷拓展與豐富著它的內涵與外延。(姚斌)

  省生態辦供圖