初冬,青海大美依舊

來源: 青海日報    发布时间: 2019-11-07 09:08    编辑: 許娜         

  劉德賢攝

  羅連軍攝

  王生榮攝

  劉德賢攝

  明日就要立冬了,還未從色彩斑斓的深秋裏盡興,青海各地入冬前的幾場紛紛揚揚的大雪似乎將人們過早地帶入了冬季。好在雪後放晴,天氣回暖,舉家出行,飛雪爲青海大地的秋色又增添了一抹潔淨的色彩。

  在這個冷暖交替的季節,也正是錯峰出行的最佳時節。去碧波蕩漾的青海湖感受甯靜與寬闊;去崗什卡雪峰來一次與冰雪零距離的攀登;去貴德黃河谷地看濃霧掩映的河川;去仙米國家森林公園、互助北山林場抓住秋天的尾巴……都是這個季節來青海旅行需打卡的地方。

  青海湖依舊“醉”美

  作爲青海王牌景區的青海湖,不僅美在春季斑斓壯闊的開湖;美在夏季的涼爽多彩,美在秋季的天藍水碧,美在冬日的一望無垠。四季不同,青海湖卻能展現出與衆不同的美,只有親臨她,才能感受海的壯闊,湖的秀美。

  特別是初冬的季節,青海湖尚未封凍,周邊的山峰戴上了白帽,遠處的枯草一片金黃,藍色的蒼穹裏,變幻的白雲無聲地飄動,通透的視野裏寶石藍的湖面一覽無遺。

  置身湖邊只有微波拍岸的聲音,放眼四望水鳥掠過天空,每一片湖光都折射著撼人心魄的聖潔美,讓人不由地融化在那片藍天裏。此時,那是一種自然的和諧,那是一種沒有嘈雜的世外,那是一種讓人敞開胸懷抛開世俗煩惱的境地,那是一種開闊心靈領略大美的天地。

  初冬的青海湖,雖沒有碧草茵茵、鮮花盛開,但這個季節卻是鳥中“仙子”大天鵝開始聚集的季節。成群的大天鵝從更寒冷的北方飛來,在青海湖泉灣一帶的灘塗、湖面,優雅地劃過寂靜的藍色湖面,以輕盈、優雅、高貴的身姿,給青海湖帶來無限生機。這種場景,也只有這個時節才能看到!

  支起三角架,架好照相機。如果您是攝影愛好者,在青海湖的黑馬河追趕上紅日初升的美景,在沙島附近捕捉到殘陽如血的日落,在151景區的南山上拍攝青海湖的全景,那就將青海湖的大美囊括“機”中,也就不枉青海湖之行了。

  崗什卡旅遊升溫

  大美青海,美在景色絢麗的夏季,更美在冰雪奇特的冬季。有人說,“攀不了珠穆朗瑪,就登青海崗什卡”。

  初冬,走出去,親近中國離城市最近的雪峰——崗什卡雪峰,或登山、或徒步、或攝影、或觀景,將是這個季節省內外遊客的最佳選擇。

  崗什卡雪峰位于海北藏族自治州門源回族自治縣境內,被當地群衆稱爲華熱藏族地區十三座神山之祖,海拔5254.5米,藏語譯爲老爺雪山,是祁連山衆水的發源之地。

  崗什卡雪峰距門源縣浩門鎮54公裏,距省會西甯市164公裏,是中國離城市最近的一座海拔5000米以上的雪峰。從西甯出發,兩個多小時車程就能抵達山下的“七彩冰瀑”處,從門源高鐵站出發則只需要半個小時到達。

  崗什卡雪峰常年白雪皚皚,銀光熠熠,宛如一條玉龍,周邊環境十分優美。被專家評價爲“非常適合各類人群體驗徒步、登山、露營和滑雪、滑雪登山等運動,是旅遊愛好者登山探險的理想場所”。

  山底有溫泉噴發沖擊形成的一挂五顔六色的冰瀑,稱七彩瀑布,每年冬春季節景色十分迷人。一到冬季,來自省內外的徒步大軍乘著旅遊大巴直赴崗什卡山下的五彩冰瀑。

  清晨,迎著第一縷陽光照進山谷,山腳下的五彩冰瀑形成的冰塔、冰柱、冰菇呈現出黃、綠、青、藍、白的色彩。整裝登山的徒步大軍彙集在這裏,留影的、取景的,已是人頭攢動。

  特別是周末,山坡上各徒步群的旗幟飄揚,裝備齊全豔麗的徒步者們融入湛藍的天空,三五成群在雪地上踩出了一條通向山頂的路。在雪地裏“撒個歡”放飛心情,登臨雪峰挑戰自我……在陽光普照的冰雪天地,可以呼喊、歡笑,還可以盡興高唱、盡情遊樂。

  “遠山,冰川,藍天,七彩瀑布,岩石,經幡,還有那一個又一個誠心壘起的尼瑪石。”遊客劉桂蘭說,崗什卡恬靜不失靈動,純潔不失明豔,是大自然的傑作,是美妙絕倫的冰雪童話。

  貴德黃河這裏清

  “貴德風光,四山環矗,煙雨蒼茫。更千頃綠波,隨風蕩漾。萬樹森森,撲鼻飄香。枝頭累累,一派梨黃,秀色難鎖竟出牆……”

  初冬,到貴德雖不見“枝頭累累,一派梨黃,秀色難鎖竟出牆……”的景致。但天高雲淡、煙雨蒼茫、千頃綠波,卻更能體現得淋漓盡致。

  清晨,一層薄霧升起,將黃河和岸邊的村莊籠罩,如蓋上了一層薄紗。還未凋零的金色樹葉與遠近錯落的建築,在薄紗中若隱若現,構成了一幅仙境般的畫面。

  薄霧散去,黃河大橋下一條蜿蜒的碧水向東流動,黃河顯現出最清澈、最動人的一面。遠望千姿湖,更是天空高遠,湖水清碧,時而在湖中遊弋,時而在金色的蘆葦飛起的野鴨群,爲幽靜高遠的濕地增添了幾分生機。

  站在水車廣場,湛藍的黃河水緩緩流淌,河岸兩邊的植被完全變爲金黃,在高原景色的粗犷裏,依然隱現著江南風光。坐竹筏、乘快艇,在清澈的黃河上體驗一下,既能清晰地看到湖底的水草,也能感受黃河水清的神奇。

  阿什貢國家地質公園,這是去貴德必遊的一個王牌景點。津津樂道的傳說故事、多姿多彩的連綿峰叢、鬼斧神工的風蝕地貌,反映了地質構造時期青藏高原的演化過程,也記錄了黃河的發育史和貴德的自然環境變遷。

  來到貴德自然少不了品農家菜、吃軟兒梨,更要體驗這裏的鄉情、鄉趣。走進采摘園,坐上熱炕頭,來鍋藏香雞,自然成了每位遊客來此的必備。

  多彩森林色也濃

  盡管即將立冬,但要抓住秋天的尾巴,自然是要自駕去門源仙米和互助北山國家森林公園。到這裏看缤紛的落葉,翠綠的柏樹、金黃的楊桦、火紅的野果,絕對是一個理想之地。

  從西甯經互助,過了十二盤,遊覽完青海的最美公路,從甘禅口折向門源方向,沿途依舊保留著秋的色彩。這裏不僅有海北藏族自治州評選的陶淵明筆下桃花源般的“最美鄉村”,還有群峰嶙峋、千姿百態、河水清澈、風景秀美的深谷險峽。

  有克圖東崗龍溝,仙米峽的討拉溝,仙米鄉聚陽溝、祁漢開、小甯纏森林景區,珠固鄉東海大峽谷等,將自然的雄奇與柔美、藝術的多元與純真交相輝映、完美結合。

  深入其中,展現在人們眼前的是奇異神秘的冰川雪峰,高大雄渾的崇山峻嶺,色彩紛繁的大地色相,古老蒼勁的原始森林,風光旖旎的高山湖泊和雄勇湍蕩的溪流江河。

  很多人讀過陶淵明筆下的《桃花源記》,走進珠固鄉東旭村駱駝脖子社的“高原桃花源”,也會讓你有種恍若“穿越”的感覺。穿過一座人工開鑿修建的山洞,同樣眼前會“豁然開朗”。

  這個三面環水,三面環山的小村落,幾經打造,已成爲門源縣最具影響力的美麗鄉村。全村33戶人家,有經營農家樂的、有開農家客棧的,旅遊接待已成爲這個社的主業。

  吃農家飯、住農家炕,夜晚還能和鄉親們圍著篝火“嗨”上幾曲藏歌,跳上幾圈鍋莊。和藏鄉卓瑪一起舞動臂膀,你就是最美的舞者,和當地小夥來一次對唱,你就是最火的麥霸。

  久居城市的您,是否也想看看阡陌交通的鄉村小景;心生煩躁的您,是否也想與大自然來一次親密接觸。來這裏,會讓心情找到一個棲息的地方,把心事放下,把甯靜帶走……(羅連軍)